Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
истмед6.docx
Скачиваний:
53
Добавлен:
26.12.2022
Размер:
33.99 Кб
Скачать

Вопрос 8. В.Ф. Снегирев – основоположник гинекологии как самостоятельной медицинской специальности

СНЕГИРЁВ Владимир Федорович (1847 —1916) — видный отечественный гинеколог, один из основоположников научной гинекологии в России.

В 1870 г. окончил мед. ф-т Московского ун-та; работал в Яузской б-це для чернорабочих, затем в родовспомогательном заведении при московском Воспитательном доме. В 1873 г. защитил докт. диссертацию на тему «К вопросу об определении и лечении позадиматочного кровоизлияния». Стажировался за рубежом по оперативной гинекологии. С 1875 г. работал в Московском ун-те. При поддержке Г. А. Захарьина организовал при факультетской терапевтической клинике специализированное гинекологическое отделение на 4 койки. В 1889 г. по его инициативе в Московском ун-те была создана гинекологическая клиника, к-рой он руководил до 1900 г. Организатор (1896) и директор первого ин-та для усовершенствования гинекологов. По инициативе В. Ф. Снегирева гинекологию стали преподавать как самостоятельную дисциплину.

В. Ф. Снегирев — автор более 70 научных работ, в т. ч. монографии «Маточные кровотечения», ставшей классической. Она была переведена на франц. язык, получила мировое признание и была названа современниками энциклопедией гинекологии. В. Ф. Снегирев посвятил этот труд русскому земскому врачу, тяжелые условия работы к-рого ему были хорошо известны. Им предложен ряд новых оригинальных методов операций: кольпопоэз из прямой кишки, фиксация влагалища при его опущении и выпадении, внебрюшинное вскрытие гнойников в полости таза, метод перитонизации раневых поверхностей при чревосечении и др. В противовес распространенному в конце 19 в. увлечению хирургическими методами лечения гинекол. заболеваний.

В. Ф. Снегирев уделял значительное внимание разработке методов консервативной терапии. Он был сторонником широкого применения в гинекол. практике гидротерапии, бальнео- и грязелечения, электрофизиотерапии; предложил свои оригинальные леч. процедуры — постоянное орошение, гинекологический массаж и др.; способствовал внедрению в леч. практику рентгенотерапии при доброкачественных и злокачественных новообразованиях женских половых органов. Известен ряд симптомов, предложенных В. Ф. Снегиревым для диагностики гинекол. заболеваний. Им описан также вероятный признак беременности (признак Снегирева). В. Ф. Снегирев разработал и внедрил в клиническую практику метод вапоризации — использования пара в качестве кровоостанавливающего средства. Он был сторонником целостного подхода к изучению женского организма как в норме, так и при патологии, подчеркивал влияние социальной среды, условий быта и труда на состояние здоровья женщины.

В. Ф. Снегирев выступал за объединение акушеров и гинекологов, был одним из организаторов и председателем Московского акушерско-гинекологического об-ва, почетным членом многих отечественных и зарубежных научных мед. об-в. Создал школу гинекологов, к к-рой принадлежали Б. А. Архангельский, А. П. Губарев и многие др. АМН СССР учреждена премия им. В. Ф. Снегире-, ва за работы в области акушерства и гинекологии.

Соседние файлы в предмете История Медицины