Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
истмед9.docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
26.12.2022
Размер:
37.91 Кб
Скачать

Тема: Достижение медико-биологических наук (нормальная анатомия, гистология и генетика) в Новейшее время в России (хх-ххi вв)

Вопрос 1. П.И. Карузин – анатом, заслуженный деятель наук рсфср, преподававший анатомию человека в медицинских и художественных высших учебных заведениях

КАРУЗИН ПЁТР ИВАНОВИЧ (19.06.(1.07.)1864, Санкт-Петербург – 25.09.1939, Москва), врач-анатом.

Окончил медицинский факультет Московского университета (1888). Доктор медицины (1894, «О системах волокон спинного мозга, выделяемых на основании истории их развития»). Профессор (1922).

Экстраординарный профессор (1900), ординарный профессор/профессор кафедры анатомии (1901–1930) медицинского факультета. Профессор кафедры зоологии, сравнительной анатомии и физиологии физико-математического факультета (1919–1922).

Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов анатомия, история анатомии, анатомическая номенклатура, морфология центральной нервной системы.

Внёс вклад в изучение кровоснабжения эндокринных желёз, анатомии опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Обосновал предложение о пересмотре анатомической номенклатуры и необходимости создания русской анатомической терминологии. Составил толковый словарь анатомических терминов и краткую грамматику латинского языка.

Много занимался специальными вопросами пластики тела человека, учением о росте, размерах и пропорциях тела, вопросами выразительных движений. Преподавал пластическую анатомию в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1896–1917).

После Октябрьской революции 1917 г. советское правительство начало проводить новую образовательную политику, открыв двери вузов для всех желающих. П.И. Карузин поставил перед правлением университета вопрос о строительстве

нового здания кафедры анатомии. Он разработал план постройки, занимался оборудованием и оснащением учебных помещений и научных лабораторий Анатомического института (1926–1928, Моховая ул., д. 11, стр. 10). В настоящее время это здание принадлежит 1-му Московскому государственному медицинскому университету имени И.М. Сеченова.

Входил в состав комиссии, бальзамировавшей тело В.И. Ленина (1924).

Заслуженный деятель науки РСФСР (1936).

Основные труды: «Записки по пластической анатомии человеческого тела. Для фигурного класса» (1901), «Руководство по пластической анатомии» (1921), «Словарь анатомический терминов» (1928), «Строение и развитие человеческого тела»

Вопрос 2. В.П. Воробьев – анатом, разработавший функциональную анатомию, создавший атлас по анатомии человека в 3 томах

Воробьев Владимир Петрович (1876-1937) крупнейший анатом, академик Академии Наук Украинской ССР

Родился в многодетной семье. Отец, Петр Иванович, был гласным городской Думы.

Владимир окончил в 1897 году Ришельевскую гимназию, а в 1903 году – медицинский факультет Харьковского университета. В 1910 году был избран приват-доцентом этого университета и одновременно заведовал кафедрой анатомии Харьковского женского мединститута; с 1917 года и до конца жизни – профессор этого вуза и одновременно научный руководитель Украинского института экспериментальной медицины.

Одним из первых Воробьев начал разрабатывать функциональную анатомию, открыл новые законы структурной организации нервной системы. Предложил метод прижизненного функционального контроля органов с помощью вшитых электродов. Развил учение о целостности организма, о влиянии функций и труда (формирование органов).

Им открыто новое направление морфологической науки (стереоморфология), которая дала возможность изучить многие структуры тела, ускользавшие раньше от внимания как анатома, для которого они слишком малы, так и гистолога, для которого они слишком крупны. Изучаемый предмет рассматривался не в плоскостном разрезе, а стереометрически, т.е в трех измерениях.

Метод Воробьева позволяет видеть и изучать органы и ткани тела не в изолированном состоянии, а в целостном организме, в процессе их жизнедеятельности (например, процесс выделения секрета различными железами).

Владимир Петрович организовал в Харькове первый и единственный в мире Музей становления человека, создал оригинальный пятитомный “Атлас анатомии человека”, по которому изучали и изучают анатомию многие поколения медиков.

Совместно с Б.И. Збарским разработал новый эффективный способ сохранения тел умерших. Это дало возможность доныне успешно сохранить тело В.И. Ленина в неизмененном и доступном виде.

В.П. Воробьев был членом ЦИК УССР. Удостоен премии им. В.И. Ленина (1927 г.). Награжден орденом Ленина. Президиумом Акад Мед Наук СССР была учреждена премия им. В.П. Воробьева, которая присуждалась раз в три года за лучшую работу по нормальной анатомии.

Умер Владимир Петрович 30 сентября 1937 года в Харькове.

Соседние файлы в предмете История Медицины