Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

истмед4

.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
26.12.2022
Размер:
15.61 Кб
Скачать

3. Первооткрыватели механизма передачи сыпного и возвратного тифов через кровососущих насекомых

Григорий Николаевич МИНХ(1836-1896)

русский патологоанатом и эпидемиолог. Окончил Московский университет (1861). В 1861-1872 гг. работал врачом в больницах Москвы, в 1872-1876 гг. – заведующий отделением Одесской городской больницы, в 1876-1896 гг. – профессор Киевского университета, заведующий кафедрой патологической анатомии. Основные направления научных работ – патологическая анатомия, эпидемиология и бактериология. Впервые установил (1868), что сибирская язва проявляется в форме кожной болезни и как первичное поражение желудочно-кишечного тракта. Описал возбудителя этого заболевания. На 10 лет раньше Р. Коха обнаружил нити и споры сибиреязвенной палочки и описал их как «светопреломляющие точки». Изучал эпидемиологию сыпного и возвратного тифов; произвел (1874) самозаражение кровью больного возвратным тифом. Доказал, что переносчиками возбудителя этого заболевания являются кровососущие насекомые. Был первым отечественным патологоанатомом, изучавшим морфологию крови. Описал патологические изменения при проказе. Дал характеристику клиники и эпидемиологии проказы, доказал ее инфекционную природу. Изучал клинику бубонной и легочной форм чумы и пути передачи инфекций.

Осип Осипович МОЧУТКОВСКИЙ(1845-1903)

русский врач-бактериолог. Окончил Киевский университет (1869). Заведовал инфекционным отделением Одесской городской больницы (1870-1892). С 1893 г. – профессор медицины и заведующий кафедрой невропатологии Петербургского клинического института усовершенствования врачей. Основные научные работы посвящены изучению этиологии и патогенеза инфекционных болезней. Повторил (1876) опыт Г. Н. Минха по самозаражению возвратным тифом. Произвел самозаражение сыпным тифом. Научно доказал наличие возбудителей сыпного и возвратного тифов в крови больного и патогенность последней в течение инфекционного периода. Задолго до Ш. Ж. А. Николя доказал (1900) возможность передачи сыпного тифа через укусы платяных вшей и обосновал рациональные специфические меры борьбы с этими заболеваниями. Автор работ по бальнеологии, невропатологии и туберкулезу. Организатор и редактор (1892-1896) «Южнорусской медицинской газеты» в Одессе. Основатель Бальнеологического общества (1867) и Общества взаимопомощи врачей (1892) в Одессе.

4.И.И. Мечников – лауреат Нобелевской премии за учение о защитных силах организма, создание клеточной теории иммунитета

Исследуя внутриклеточное переваривание чужеродных частиц в организме личинки морской звезды, он пришел к открытию фагоцитоза как защитной клеточной реакции. Он показал, что одним из важнейших механизмов, помогающим человеку бороться с проникшими в его организм болезнетворными микробами, является клеточная защита. И. И. Мечников установил, что белые кровяные тельца — лейкоциты — захватывают и пожирают микробов, проникших в ткани человеческого организма. На месте проникновения микробов развивается воспалительная реакция, а гной — это погибшие лейкоциты. Клетки, пожирающие микробов, И. И. Мечников назвал фагоцитами. Заложил основы клеточной иммунологии, доказал, что синтезируются тела.

Исследуя в 1865 году низших червей -- земляных планарий, И.И. Мечников обратил внимание на то, что у них пищеварение осуществляется всегда внутриклеточно, поскольку они не обладают пищеварительной полостью. Спустя 10 лет, изучая в 1875 году различные виды губок, он убедился в том, что процессы внутриклеточного пищеварения происходят с помощью особых подвижных клеток. Накапливая все больше и больше таких фактов, И.И. Мечников установил, что внутриклеточное пищеварение имеется у низших червей, кишечнополостных, иглокожих, у некоторых других видов животных. Он сделал вывод о том, что подвижные клетки, осуществляющие внутриклеточное пищеварение, могут играть и роль защиты организма от вредных микробов. И.И. Мечников показал, что фагоцитарные клетки играют важную роль в антитоксическом иммунитете; макрофаги, способные поглощать токсины, могут сами активно вырабатывать антитоксические вещества. К числу классических работ И.И. Мечникова по микробиологии относятся его совместные с Э. Ру исследования по сифилису. В 1883 году он сделал первое сообщение по фагоцитарной теории иммунитета на съезде врачей и естествоиспытателей в Одессе. Мечников утверждал тогда, что способность подвижных клеток беспозвоночных животных поглощать пищевые частицы, т.е. участвовать в пищеварении, есть фактически их способность поглощать вообще все «чужое», не свойственное организму: различных микробов, инертные частицы, отмирающие части тела. У человека также есть амебоидные подвижные клетки — макрофаги, нейтрофилы. Но «едят» они пищу особого рода — патогенных микробов.

Соседние файлы в предмете История Медицины