Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
истмед11.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
26.12.2022
Размер:
30.55 Кб
Скачать

1. Гамалея Николай Федорович – отечественный микробиолог, создатель Одесской пастеровской станции, организатор всеобщего оспопрививания в стране. Родился в Одессе, был двенадцатым ребёнком в семье.

В 1880 году окончил Новороссийский университет, Петербургскую военно-медицинскую академию. По окончании академии вернулся в Одессу, где начал работать в больнице Осипа Мочутковского. Одним из первых в Российской империи начал развивать отечественную бактериологию. Николая Федоровича избрали для командировки в Париж в лабораторию Луи Пастера для углубления опыта в области бактериологии.

Основатель первой в России бактериологической станции: По приезде в Париж на протяжении года изучал в лаборатории Пастера бешенство. Изучив метод приготовления вакцины и методику прививки против бешенства, вернулся в Одессу. Здесь, совместно с Ильёй Мечниковым, основал городскую лабораторию для проведения научно-исследовательской работы, где вскоре начал прививку подопытных животных (кроликов).

В 1886 году, при содействии Луи Пастера, Гамалея учредил совместно с Мечниковым и Бардахом первую в России (и вторую в мире) бактериологическую станцию и впервые в России осуществил вакцинацию людей против бешенства. За первые 3 года своей деятельности Одесская станция сделала прививку приблизительно 1500 человек. Смертность, составлявшая около 2,5 %, с усовершенствованием метода снизилась до 0,61 %.

Практика прививок в Одессе, углублённая научными поисками Николая Фёдоровича Гамалеи, послужили основанием для учёных полностью подтвердить принципы пастеровского метода.

Научная и практическая деятельность в Одессе: защитил докторскую диссертацию «Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии». Он был директором Бактериологического института в Одессе. Изучал роль корабельных крыс в распространении болезни, руководил противоэпидемическими мероприятиями во время вспышки чумы в Одессе, организовав сплошную дератизацию(уничтожение крыс). Вёл борьбу с холерой на юге России. Впервые доказал, что сыпной тиф передается через вшей. Много работал над профилактикой тифов, холеры, оспы и других инфекционных заболеваний. Впервые обосновал значение дезинсекции(уничтожение членистоногих) в целях ликвидации тифа.

Научная деятельность: руководил Петербургским оспопрививательным институтом. По его инициативе в Петрограде была проведена всеобщая прививка от оспы, принятая затем по всей стране. Изучал методы приготовления вакцины от сыпного тифа.

Был научным руководителем Центрального института эпидемиологии и микробиологии в Москве.

В последние годы жизни учёный разрабатывал вопросы общей иммунологии, вирусологии, изучал оспу, грипп. Им был представлен метод профилактики гриппа путём обработки слизистой оболочки носа препаратами олеиновой кислоты), интенсивно разрабатывал проблему специфического лечения туберкулёза.

В 1888 году открыл холероподобный птичий вибрион — возбудителя холероподобного заболевания птиц и представил противохолерную вакцину. Впервые выдвинул положение о существовании скрытых форм инфекции. Ещё в 1899 году учёный выразил мнение о «невидимых микробах» — возбудителях рака. Вирусной теории рака он придерживался до конца своей жизни.

Соседние файлы в предмете История Медицины