Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
истмед11.docx
Скачиваний:
30
Добавлен:
26.12.2022
Размер:
30.55 Кб
Скачать

3. Л.А. Тарасевич – первый директор гинз(государственный институт народного здравоохранения) и организатор станции по контролю сывороток и вакцин.

ТАРАСЕВИЧ Лев Александрович (1868—1927) — отечественный эпидемиолог, микробиолог и общественный деятель. В 1891 г. окончил естественный ф-т Новороссийского ун-та (Одесса), учился в ВМА, завершил мед. образование в Париже (1897). После кратковременного пребывания (1899) в Киевском университетете на кафедре общей патологии у В. В. Подвысоцкого уехал в Париж, работал в лаборатории И. И. Мечникова, где подготовил докт. диссертацию. В 1902 г. возвратился в Одессу, состоял прозектором, а позднее приват-доцентом кафедры общей патологии ун-та. Здесь он активно занялся общественной деятельностью (чтение лекций и докладов, выступления на заседаниях медицинских обществ и съездов).Некоторые из его выступлений (напр., речь на X Пироговском съезде в 1907 г. о голодании) явились большими событиями в общественной жизни. В 1907 —1911 гг. Л. А. Тарасевич стал приват-доцентом Московского ун-та, в 1908—1924 гг. читал курс бактериологии во 2-м Московском ун-те (до 1918 г. Высших женских курсах). Во время первой мировой войны (1914—1918) был инициатором вакцинации против брюшного тифа и холеры в русской армии. После Великой Октябрьской социалистической революции работал в Наркомздраве. Л. А. Тарасевичу принадлежит более 70 научных работ по различным вопросам общей патологии, микробиологии, эпидемиологии, иммунологии, прививочному делу, в т. ч. «Курс общей патологии» (1917) и ряд глав в первом русском трехтомном коллективном руководстве «Медицинская микробиология» (1912 — 1915), вышедшим под его редакцией. Он способствовал внедрению в нашей стране вакцинации против туберкулеза. По инициативе Л. А. Тарасевича в августе 1918 г. была создана первая в СССР станция по контролю бактерийных препаратов (ныне Научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича). С 1918 г. он возглавлял Ученый медицинский совет Наркомздрава; был основателем и директором Государственного научного института народного здравоохранения (ГИНЗ) им. Пастера. Л. А. Тарасевич был организатором и бессменным председателем ряда съездов бактериологов, эпидемиологов и сан. врачей. Ратуя за массовую вакцинацию, Л.А.Тарасевич считал, что в борьбе с инфекциями первостепенное значение должны иметь широкие санитарно-гигиенические и социальные реформы: «быть длительно вполне здоровым можно только в здоровой среде». Л.А.Тарасевич придавал большое значение вопросам аллергии, он длительное время занимался экспериментальным воспроизведением пищевой анафилаксии к молоку и яичному белку.

Л.А.Тарасевич внес существенный вклад в решение вопросов эпидемиологии холеры, брюшного тифа, малярии, сыпного тифа, дизентерии, сифилиса, туберкулеза. Основные направления его работ: определение заболеваемости, естественная иммунизация, формирование коллективного иммунитета и его влияние на циркуляцию возбудителей инфекционных болезней. Работы способствовали формированию эпидемиологии как самостоятельной области медицинских знаний, непосредственно связанной с практикой противоэпидемических мероприятий. В 1911г. Л.А.Тарасевич участвовал в экспедиции И.И.Мечникова в Калмыцкие степи с целью изучения туберкулеза в этом регионе. Л.А.Тарасевич был главным полевым инспектором, под его руководством была разработана программа противоэпидемических мероприятий для Медицинского совета при Временном правительстве.

4. Л.А. Зильбер – первооткрыватель природы клещевого энцефалита, создатель теории вирусного происхождения рака. ЗИЛЬБЕР Лев Александрович (1894—1966) — советский микробиолог, вирусолог и иммунолог, акад. АМН СССР (1945), дважды лауреат Государственной премии СССР (1946, 1967).Окончил физико-математический ф-т Петроградского (1915) и мед. ф-т Московского (1919) ун-тов. С 1921 г. работал в Ин-те микробиологии Наркомздрава РСФСР; с 1929 г. проф. Бакинского мед. ин-та и одновременно директор Азербайджанского ин-та микробиологии; с 1930 г. зав. кафедрой микробиологии в ЦИУ; с 1939 г. зав. отделом вирусологии Центрального ин-та эпидемиологии и микробиологии; с 1945 г. зав. отделом иммунологии и злокачественных опухолей в Ин-те эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР. Л. А. Зильбер опубликовал ок. 250 научных работ, в т. ч. 6 монографий, посвященных проблемам иммунитета и изменчивости микроорганизмов. Он выявил наследственную трансформацию серотипа Proteus vulgaris в серотип Proteus Х19 (1922—1923), предложил способ инактивации бактерий для получения вакцин. Л. А. Зильбер с сотрудниками открыл и описал вирус весенне-летнего клещевого энцефалита, описал эпидемиологию этого заболевания и предложил меры его профилактики (1937). За монографию «Эпидемические энцефалиты» был удостоен Государственной премии СССР. Он первым в СССР начал изучение онкогенных вирусов. Для выявления вирусов в опухолях им вместе с сотр. была разработана реакция анафилаксии с десенсибилизацией, с помощью к-рой было доказано наличие антигена, специфичного для тканей опухолей (1948—1949). Это открытие положило начало новой области онкологии — иммунологии рака. В экспериментальных работах Л. А. Зильбер с сотр. обнаружили в опухолях специфические вирусные и клеточные антигены (1952—1956), индукцию злокачественных опухолей у млекопитающих вирусом саркомы кур (1957), трансформацию клеток человека вирусом саркомы кур in vitro (1964). За открытие патогенности куриной саркомы для млекопитающих Л. А. Зильбер посмертно удостоен Государственной премии СССР.Л. А. Зильбер сформулировал теорию происхождения опухолей, полагая, что злокачественная трансформация клеток обусловлена способностью опухолеродных вирусов интегрировать в клеточный геном. За руководство «Основы иммунологии» Л. А. Зильбер удостоен премии им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР (1958).Л. А. Зильбер возглавлял Комитет по вирусологии рака Международного противоракового союза, был экспертом ВОЗ, председателем проблемной комиссии по вирусологии и иммунологии рака АМН СССР, одним из организаторов Международного симпозиума по специфическим опухолевым антигенам (1965, СССР); состоял почетным членом Нью-Йоркской академии наук (1961), членом Королевского медицинского об-ва Англии (1963) и об-ва им. Я. Пуркинье (1965), удостоен медалей Чехословацкой академии наук «За заслуги перед наукой и человечеством» и «Юбилейная менделевская». Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.

5. З. В. Ермольева – создатель отечественного пенициллина и его промышленного производства и метода экспресс-диагностики холеры. З. В. Ермольева — советский учёный-микробиолог и эпидемиолог, одна из родоначальниц современной отечественной микробиологии. В юном возрасте сделала открытие, победившее холеру, во время Великой Отечественной войны изобрела советскую версию пенициллина, за что получила прозвище Госпожа Пенициллин. В 1915 году Зинаида окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске и поступила на медицинский факультет Донского университета. Со второго курса занималась микробиологией, слушала лекции профессоров В. А. Барыкина и П. Ф. Здродовского. Занималась изучением холеры. Открыла светящийся холероподобный вибрион, носящий её имя.

С 1925 года возглавляла отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР в Москве. В 1939 году была командирована в Афганистан, где изобрела препарат, эффективность которого во время холерной эпидемии, а также дифтерии и брюшном тифе оказалась так высока, что за создание этого препарата Ермольева получила звание профессора.

В 1942 году, когда Сталинград стал прифронтовым пунктом для эвакуированных, была направлена в город для предотвращения заболевания населения холерой, где было налажено производство холерного бактериофага, который ежедневно получали 50 000 человек. Полгода провела З. В. Ермольева в осаждённом Сталинграде. Опубликовала в Москве том же году результаты исследования, проведённого на себе во время открытия светящегося вибриона в 1922 году — тогда Ермольева выпила раствор холерного вибриона, чтобы заразить себя и выздоровела после болезни.

В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин (крустозин ВИЭМ) и активно участвовала в организации его промышленного производства в СССР. Это спасло сотни тысяч жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны. Разработка пенициллина: Микробиолог вместе с коллегами приносила в лабораторию плесень с деревьев и газонов и выращивала её на продуктах. 93-й по счёту образец, плесень со стены бомбоубежища, показал необходимую активность. После первых успешных испытаний в Москве Ермольева отправилась тестировать крустозин в военные госпитали. Так появился советский отечественный препарат «Крустозин», который спас многих раненых от смерти и инвалидности. В феврале 1944 года в СССР приехала делегация западных учёных во главе с Говардом Флори, открывшим пенициллин, чтобы сравнить западное лекарство с отечественным. «Крустозин» оказался эффективнее зарубежного аналога. Флори назвал Ермольеву «Госпожой Пенициллин», впоследствии это прозвище закрепилось за ней в научных кругах.

В 1945—1947 годах — директор Института биологической профилактики инфекций. В 1947 году на базе этого института был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина, в котором она заведовала отделом экспериментальной терапии. Одновременно с 1952 года и до конца жизни возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков ЦИУВ. Автор более 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские.

6. Ведущий вирусолог Советского Союза – М. П. Чумаков, создатель отечественной вакцины против полиомиелита. Чумаков Михаил Петрович – советский вирусолог, основатель научной школы, доктор медицинских наук, профессор, академик Академии медицинских наук СССР.

В 1936 году был приглашён на работу старшим научным сотрудником в Институт микробиологии АН СССР. В 1937 году в составе экспедиции, возглавляемой Л.А.Зильбером, участвовал в изучении этиологии неизвестной в то время болезни – клещевого энцефалита на Дальнем Востоке. Итогом работы экспедиции было выделение вируса – возбудителя этой болезни. М.П.Чумаков установил путь передачи болезни через укусы клещей, разработал методы диагностики и борьбы с этим заболеванием, однако сам заразился этой болезнью, последствия которой (паралич рук, глухота) остались на всю жизнь.

В 1938-1944 годах работал старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией ВИЭМ имени М.Горького, продолжал изучение клещевого энцефалита. В 1939 году на основании исследований, проведенных М.П.Чумаковым, было доказано существование очагов клещевого энцефалита за пределами Дальнего Востока. Возглавляя экспедиции в Европейскую часть СССР, Сибирь, на Урал, М.П.Чумаков представил вирусологические, клинические и эпидемиологические доказательства широкого географического распространения этой болезни. Результаты его труда были высоко оценены. Он был удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР.

В 1942 году организовал при ВИЭМ лабораторию по изучению клещевого энцефалита и возглавил её. Ему удалось создать и применить лечебную сыворотку против клещевого энцефалита. В 1944 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему «Клещевой энцефалит человека».

Летом 1944 года возглавил экспедицию в Крым для изучения крымской геморрагической лихорадки. Он установил вирусное происхождение болезни и клещевой путь передачи (степной клещ). В дальнейшем М.П.Чумаков выделил и изучил вирусы омской геморрагической лихорадки и кемеровской лихорадки, предложил классификацию геморрагических лихорадок. В 1950 году он был назначен директором Института вирусологии имени Д.И.Ивановского. В этот институт был переведён из Института неврологии АМН СССР отдел вирусных нейроинфекций, преобразованный в лабораторию полиомиелита и эндемических лихорадок. На базе этой лаборатории в 1955 году был создан Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР, а его директором стал М.П.Чумаков.

В 1958 году М.П.Чумаков создал при институте экспериментально-производственный отдел для выпуска разработанных в институте вакцин против полиомиелита, клещевого энцефалита, бешенства, кори и других вирусных инфекций. Учёный был инициатором производства живой полиомиелитной вакцины, которую поставляли во многие страны Европы, Азии, Африки и Южной Америки. В 1960 году институт развернул массовую иммунизацию вакциной всего детского населения в СССР в возрасте от 2 месяцев до 2 лет. Широкое применение этой вакцины привело к ликвидации вспышек полиомиелита в СССР и ряде других стран. В 1963 году М.П.Чумакову была присуждена Ленинская премия за разработку и внедрение живой полиомиелитной вакцины.

В 1960-1961 годах под его руководством была разработана технология и налажено крупносерийное производство вакцины против клещевого энцефалита, в 1967-1970 годах налажен массовый выпуск живой вакцины против кори, которой было вакцинировано около 9 миллионов детей, что привело к резкому сокращению заболеваемости этой основной детской болезнью в СССР (за 3 года заболеваемость снизилась в 6 раз). Под руководством М.П.Чумакова была также разработана технология производства профилактических вакцин против геморрагических лихорадок, вакцины против гриппа. С 1972 года он работал в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов заместителем директора, а с 1987 года – заведующим отделом геморрагических лихорадок.

7. Создатель отечественных противовирусных вакцин против вирусов полиомиелита, кори и гриппа- А. А. Сморо́динцев — выдающийся советский бактериолог, вирусолог, иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, основатель и первый директор Научно-исследовательского института гриппа АМН СССР.

В 1923 году после окончания университета Смородинцев оставлен ассистентом Томского Бактериологического института. В 1924 году призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, служил врачом на Туркестанском фронте, участвовал в боях с басмаческими бандами.

Действительный член Академии медицинских наук СССР, автор свыше 600 научных работ, в том числе автор и соавтор 12 монографий, посвящённых противовирусному иммунитету, клещевому энцефалиту, геморрагическому нефрозонефриту, полиомиелиту, кори, эпидемическому паротиту, гриппу, методам специфической профилактике вирусных инфекций.

Организовал первое в мире производство, провёл клинические испытания и внедрил вакцину против полиомиелита, разработанную американским учёным Альбертом Сэйбином. Создал вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, кори, эпидемического паротита. В 1955 году он организовал новый институт по изучению полиомиелита с целью разработки профилактических вакцин против этой болезни. Это сделало Советский Союз первой страной, в которой началось массовое применение этой высокоэффективной вакцины, которая через несколько лет практически ликвидировала полиомиелит в стране.

Под непосредственным руководством А. А. Смородинцева в Ленинградском институте им. Л. Пастера при участии Л. М. Бойчук, Е. С. Шикиной и Л. Ю. Тарос в 1960-х годах был селекционирован безвредный аттенуированный штамм «Ленинград-16» и отработана технология производства коревой вакцины, которая с 1967 года начала широко применяться на всей территории СССР, что позволило снизить заболеваемость корью на территории РФ в 650 раз. За цикл работ по полиомиелиту в 1963 году Чумаков совместно с Анатолием Александровичем Смородинцевым был удостоен Ленинской премии.

Соседние файлы в предмете История Медицины