Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
истмед11.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
26.12.2022
Размер:
30.55 Кб
Скачать

8. Р. В. Петров и его теория генов иммунного ответа, контролирующих продукцию антител к микробным антигенам.

Академик Р. В. Петров — выдающийся ученый, ведущий российский специалист в области иммунологии, академик, обладатель многих высоких государственных и научных наград.

Р. В. Петровым совместно со своими сотрудниками впервые были выявлены гены иммунного ответа, контролирующие продукцию антител к микробным антигенам, доказана реализация генетического контроля иммунного ответа на уровне клеточных популяций, изучены этапы иммуногенеза, на которых реализуется генетический контроль.

Доказано, что межклеточные взаимодействия, регулирующие иммунный ответ, осуществляются не только в его латентную фазу, но и в продуктивный период антителогенеза.

Р. В. Петров является автором открытия эффектов взаимодействия центральных элементов системы кроветворения — кроветворных стволовых клеток с центральными клетками системы иммунитета — лимфоцитами. Изучение механизмов этого феномена привело к выявлению клеточных форм иммунной системы, регулирующих кроветворение и к открытию регуляторных пептидов костного мозга — миелопептидов.

Р. В. Петровым и соавторами были опубликованы первые работы о влиянии синтетических полимерных соединений на функции иммунокомпетентных клеток.

В 1982 году Р.В. Петров с соавторами начинает разработку подходов к созданию принципиально нового класса препаратов для специфической иммунотерапии аллергий – аллерготропинов.

В середине 70-х годов по инициативе и под руководством Р.В. Петрова разворачиваются работы по оценке иммунного статуса человека, динамическому слежению за его состоянием у больших контингентов взрослого и детского населения различных регионов, изучению влияния на него экологически неблагоприятных факторов.

Результаты научных исследований опубликованы более чем в 400 научных статьях и 16 монографиях, учебнике "Иммунология". Более 60 научных трудов Р.В. Петрова, включая 8 монографий, опубликованы в США, Франции, Японии и других странах. Р.В. Петров – автор многих научно-популярных и научно-художественных книг и статей.

Преподавательская деятельность:

1965-1969: организовал и читал первый в стране Курс лекций по неинфекционной иммунологии в Новосибирском государственном университете.

1968: присуждено учёное звание профессора по специальности "Микробиология".

1970-1972: заведующий Курсом иммунологии 2-ого Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова

1972-1994: организовал и заведовал первой в стране кафедрой иммунологии во 2‑ом МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова.

9. А. Д. Адо – отечественный аллерголог, основоположник специальности аллергологии.

Адо Андрей Дмитриевич (родился в 1909 году) — советский аллерголог-патофизиолог, академик АМН СССР (1965), заслуженный деятель науки РСФСР (1964) и Татарской АССР (1945), профессор. Член КПСС с 1943 года.

Окончил в 1931 году Казанский медицинский институт. Работал с 1929 года у Н. Н. Сиротинина. В 1938 году защитил докторскую диссертацию. С 1939 по 1952 годы руководил кафедрой патотологической физиологии Казанского медицинского института, с 1952 года заведует кафедрой патологической физиологии 2-го ММИ имени Н. И. Пирогова.

Основное направление трудов Андрея Дмитриевича Адо — вопросы патофизиологии аллергии, воспаления и иммунитета.

Им изучено участие нервной системы в механизме аллергических реакций. Андрей Дмитриевич Адо и его сотрудниками изучены механизмы действия микробных антигенов, токсинов и вирусов на нервную систему, установлены особенности их действия и показано, что они являются макромолекулярными раздражителями нервных клеток и волокон.

В лаборатории Андрея Дмитриевича Адо впервые в СССР были проведены исследования по аутоаллергии. В 1944 году им выдвинута полиэргическая гипотеза механизма аллергических реакций и доказано, что система ацетилхолин — холинэстераза представляет важное звено в развитии аллергических реакций холинергических структур.

Совместно с А. X. Канчуриным им описан новый класс антигенов, названный «промежуточными»— вирусиндуцированными антигенами.

Ряд работ ученого посвящен изучению обмена веществ и физико-химических свойств фагоцитирующих клеток.

Совместно с П. К. Булатовым им предложена клинико-патогенетическая классификация форм бронхиальной астмы (1968). Андрей Дмитриевич Адо — автор 5 монографий, учебника по патофизиологии, руководств по практической аллергологии и более 200 научных публикаций. Фундаментальный труд «Общая аллергология» (1970) содержит итоги многолетних исследований ученого, его учеников и сотрудников. Андрей Дмитриевич Адо много внимания уделяет вопросам общего учения о болезни, этиологии и патогенезе.

Под его руководством выполнено более 30 докторских и 70 кандидатских диссертаций.

Соседние файлы в предмете История Медицины