Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
истмед11.docx
Скачиваний:
30
Добавлен:
26.12.2022
Размер:
30.55 Кб
Скачать

2. Даниил Кириллович Заболотный – создатель учения о природной очаговости чумы. Родился в селе Чеботарка, Подольская губерния.

В 1877—1880 годах учился в Нахичеванской прогимназии в Ростове-на-Дону, затем в Ришельевской классической гимназии (Одесса). С 1885 года— студент естественного отделения физико-математического факультета Императорского Новороссийского университета. За участие в студенческих сходках в 1889 году отчислен из университета, арестован и три месяца провёл в тюрьме. Освобождён из тюрьмы по просьбе родственников и нескольких профессоров университета, в частности, И. И. Мечникова. В 1890 году работал на Одесской бактериологической станции, основанной И. И. Мечниковым. В бактериологической станции изучал санитарное состояние полей орошения, установив самостерилизацию почвы в результате антагонизма микробов, выполнил экспериментальную работу по заражению и иммунизации сусликов холерным вибрионом через кишечник. В 1891 году, окончив экстерном университет, поступил на 3-й курс медицинского факультета Императорского Киевского университета Святого Владимира.[4] В 1893 году Д. Заболотный вместе с И. Савченко исследовал проблему иммунизации человека против холеры. Руководствуясь опытами Klemperer’а, молодые исследователи изучали способы иммунизации человека путём введения реагентов через желудочно-кишечный тракт. Они повторили опыты Klemperer’а над собой и ещё двумя другими добровольцами. Став по назначению военным врачом, работал два года в Киевском окружном военном госпитале в заразном отделении и в лаборатории общей патологии профессора В. В. Подвысоцкого.

В 1894 году, сразу после окончания медицинского факультета, Заболотный начал свою работу врача-эпидемиолога выездного земского отряда по борьбе с эпидемиологическими болезнями в очагах эпидемии холеры и дифтерии в Подольской губернии. Здесь он провел испытание эффективности противодифтерийной сыворотки на самом себе после экспериментального заражения дифтерией. Первым применил широкомасштабное лечение детей антидифтерийной сывороткой. В Каменец-Подольском организовал губернскую бактериологическую лабораторию, где изучал микрофлору кишечника при холере, холерный вибрион и др. Экспериментально доказал (заразив себя холерой), что от холерной инфекции можно защититься путем перорального введения в организм особой культуры вибрионов. Задолго до опытов Kolle впервые для иммунизации человека применил агаровую культуру микроорганизмов.[6]

С 1896 года работал на кафедре общей патологии медицинского факультета Императорского Киевского университета Св. Владимира.

Участвовал в экспедициях по изучению и ликвидации чумы. Активно участвовал в ликвидации эпидемий холеры.

В 1912 году совместно с И. И. Мечниковым Д. К. Заболотный смог получить первое объективное подтверждение способности чумного микроба передаваться от грызунов к человеку.

В 1897 году работал по приглашению и под руководством И. И. Мечникова в Институте Пастера в Париже.

В 1899 году выдвинул предположение о природном резервуаре чумы — грызунах (суслики и тарбаганы). С 1899 года читал курс бактериологии слушательницам Женского медицинского института. В 1908 году в Императорской Военно-медицинской академии защитил докторскую диссертацию на тему: «К вопросу о патогенезе сифилиса».

Участвовал в ликвидации эпидемии чумы на Дальнем Востоке 1910—1911 годов.

Создал учение о природной очаговости чумы (1922). В 1898 году организовал в Санкт-Петербургском женском медицинском институте первую в России кафедру бактериологии (заведовал ею до 1928 года), в 1920 году в Одессе — первую в мире кафедру эпидемиологии. В 1921 году основал и был первым ректором Одесского медицинского института. В 1923 году в Военно-медицинской академии основал кафедру микробиологии и эпидемиологии с курсом дезинфекции. Организовал в Киеве Украинский институт микробиологии и вирусологии. Руководил Санитарно-эпидемиологической комиссией Главного военно-санитарного управления Красной Армии, был членом Учёного медицинского совета Наркомздрава, организатором курсов военных и гражданских врачей-эпидемиологов.

Автор многочисленных научных работ о чуме, холере, малярии, сифилисе, дифтерии, сыпном тифе и других заболеваниях. Автор учебников: «Общая бактериология», «Основы эпидемиологии», «Курс микробиологии».

Умер в Киеве, будучи президентом Всеукраинской академии наук.

Соседние файлы в предмете История Медицины