Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

дополнения кончаловский

.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
26.12.2022
Размер:
141.49 Кб
Скачать

Биография

Максим Петрович Кончаловский (1875 — 1942) родился в Одессе, детские годы провел в Харькове. В 1889 году семья переехала в Москву, где через пять лет Максим Кончаловский окончил Третью гимназию и поступил на медицинский факультет университета. Незадолго до того, как он должен был закончить обучение, в ходе борьбы со студенческими беспорядками, правительство распорядилось отчислить всех студентов, а назад принимать по прошениям в индивидуальном порядке. Кончаловскому в восстановлении было отказано, так как его родители считались неблагонадежными. Только длительные хлопоты позволили ему добиться восстановления и права сдавать выпускные экзамены.

Максим Петрович Кончаловский (1875 — 1942) родился в Одессе, детские годы провел в Харькове. Отец его Петр Петрович Кончаловский был известным переводчиком и издателем. В 1889 году семья переехала в Москву, где через пять лет Максим Кончаловский окончил Третью гимназию и поступил на медицинский факультет университета. Незадолго до того, как он должен был закончить обучение, в ходе борьбы со студенческими беспорядками, правительство распорядилось отчислить всех студентов, а назад принимать по прошениям в индивидуальном порядке. Кончаловскому в восстановлении было отказано, так как его родители считались неблагонадежными. Только длительные хлопоты позволили ему добиться восстановления и права сдавать выпускные экзамены.

В 1899 году Кончаловский получает диплом лекаря с отличием и начинает работать в факультетской терапевтической клинике В.Д. Шервинского. С 1901 года становится сверхштатным ординатором, с 1905 года – сверхштатным ассистентом в этой клинике. В сентябре 1902 года женился на Софье Вышеславцевой, с которой прожил сорок лет, до конца своих дней. Одновременно с работой в клинике ведет частную практику, которая со временем все более разрастается. В 1911 году защитил докторскую диссертацию на тему «Ахилия желудка».

Максим Петрович Кончаловский (1875—1942) - является автором учения о преморбидных состояниях — предшествующее и способствующее развитию болезни состояние, когда защитные и приспособительные силы организма перенапряжены или резко ослаблены. Может либо перейти в выраженную форму болезни, либо через некоторое время закончиться нормализацией функций организма.; в возникновении и течении заболеваний придавал большое значение реактивности организма, его приспособительным свойствам; разработал учение о трудовом прогнозе; рекомендовал органопатологический диагноз заменить синдромным

Увековечивание памяти

3 октября 2012 года городская межведомственная комиссия города Москвы решила присвоить госбольнице имя заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Максима Петровича Кончаловского».

4 сентября 2017 года на Большой Молчановке(улица в центре Москвы в районе Арбат), открыта мемориальная доска М. П. Кончаловскому.

Вывод

Анализ профессиональной и общественной деятельности М.П. Кончаловского позволяет сделать вывод о его удивительной работоспособности, которую поддерживали чувство ответственности за порученное дело и любовь к делу всей его жизни – клинике внутренних болезней.

Соседние файлы в предмете История Медицины