Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

DZ_tema_13_2022

.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
26.12.2022
Размер:
22.48 Кб
Скачать

Истмед ДЗ Тема 13

Иван Иванович Греков (1867-1934)

Поступил на медицинский факультет Московского университета в 1855 г., но за участие в студенческих волнениях был выслан в 1890 г. После возобновил учебу на медицинском факультете Юрьевского университета и после получил врачебный диплом в 1894 г. В течение 40 лет работал и заведовал хирургическим отделением в Обуховской больнице в Петербурге врачом-хирургом, а в после чего стал главным врачом больницы. В 1901 г. Иван Иванович Греков защитил докторскую диссертацию «О закрытии черепных дефектов прокаленной костью», после чего был избран профессором хирургической клиники Психоневрологического института. Одним из первых он оперировал на сердце, после чего описал новый доступ к сердцу, а позднее произвел вскрытие полости сердца. Он занимался пластикой пищевода, модифицировал способ Ру-Герцена замещения пищевода при его ожоге (модификация Грекова). При портальной гипертензии он усовершенствовал операцию Кальба (модификация Грекова). Так же при опухоли поджелудочной железы он предложил удалять ее полностью (операция Грекова). Важный вклад внес Греков в хирургию кишечника, лечение кишечной непроходимости. Он разработал способы удаления сигмовидной кишки (способы «Греков I» и «Греков II»), а также способ постепенного удаления сигмовидной кишки при завороте. Помимо всего ему принадлежат способ баугинопластики при баугиноспазме (способ Грекова), способы опорожнения кишки при высокой и низкой кишечной непроходимости (способы Грекова). При болезни Гиршпрунга (аномалии развития толстой кишки) он предложил производить мобилизацию сигмовидной и прямой кишки (операция Свенсона-Грекова), а при завороте сигмовидной кишки - делать ее двухмоментную резекцию (операция Троянова-Винивартера-Грекова). Известны также его операция по поводу ущемленной пупочной грыжи с признаками флегмонозно-гангренозного изменения (операция Грекова) и его способ лечения слоновости (способ Грекова).Греков был заслуженным деятелем науки (1933), председателем и почетным председателем Хирургического общества Пирогова в Ленинграде (Петербурге).

Сергей Иванович Спасокукоцкий (1870-1943)

Окончив медицинский факультет Московского университета был оставлен ординатором в хирургической клинике профессора Л.Л. Левшина. Принимал участие в греко-турецкой войне в 1897 г. Спасокукоцкий заведовал хирургическим отделением Смоленской губернской земской больницы в 1897-1909 гг. Будучи земским врачом-хирургом, защитил докторскую диссертацию о костной пластике при ампутациях конечностей. руководил хирургическим отделением Саратовской городской больницы в 1909-1911 гг. Был профессором и руководителем кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии в Саратовском университете в 1911 г.. В 1913-1926 гг. он руководил госпитальной хирургической клиникой. С 1926 г. и до конца своих дней Спасокукоцкий заведовал факультетской хирургической клиникой 2-го Московского государственного университета и одновременно был руководителем хирургического сектора Центрального института переливания крови. Спасокукоцкий работал во многих областях хирургии, в том числе был одним из тех, кто разбирался в грудной хирургии - операций на легких. Он разработал простой и высокоэффективный способ подготовки рук хирурга к операции (способ Спасокукоцкого-Кочергина). Также он предложил свой способ выделения грыжевого мешка (способ Спасокукоцкого) и модификацию способа Жирара - оригинальный способ оперирования при паховых грыжах. Спасокукоцкий в том числе использовал для трансфузий утильную кровь (кровь, получаемую при лечебных кровопусканиях). Одним из первых он применял глухой шов после хирургической обработки проникающих ран черепа и живота, а также скелетное вытяжение при лечении переломов.

Сергей Иванович Спасокукоцкий внес значительный вклад в развитие многих направлений медицинской науки. Приведем некоторые факты: В конце XIX в. в хирургии была высокая смертность по причине неразработанности многих операций и неоправданно широкого применения общего наркоза. Сергей Иванович добился введения поликлинического приема и экстренной хирургии, строжайшего соблюдения асептики, заменил хлороформный наркоз местной анестезией новокаином, совместно со своим ассистентом И. Г. Кочергиным предложил метод обеззараживания рук хирурга перед операцией, ввел посещение больных в определенные часы.

Александр Васильевич Вишневский (1874-1948)

Александр Васильевич окончил медицинский факультет Казанского университета в 1899 г., а в 1903 г. защитил докторскую диссертацию. Вишневский работал хирургом в земских больницах, в лаборатории И.И. Мечникова в Париже и в клиниках Западной Европы. Он был прозектором, а именно занимался нейрохирургией. Вишневский был профессором хирургии Казанского университета с 1912 по 1934 г. В 1934 г. он стал руководителем хирургических клиник ВИЭМ и ЦИУ. Он возглавлял Институт клинической и экспериментальной хирургии АМН до 1947 г.. Основной вклад: Вишневский разработал оригинальный принцип местного обезболивания по методу тугого ползучего инфильтрата. А именно это был способ инфильтрационной местной анестезии. Серия работ Вишневского по внутрибрюшной анестезии была переведена на многие языки. Метод Вишневского характеризуется отсутствием вредного влияния на организм; длительной блокадой проводимости из места операции к высшим нервным центрам афферентных импульсов; благоприятным влиянием слабого раствора новокаина на различные патологические процессы в послеоперационном периоде. Также Вишневский разработал учение о нервной трофике в хирургии и методы патогенетической терапии. Он предложил использовать блокаду с помощью введения раствора новокаина и разработал несколько видов блокады. Он выдвинул идею о слабом раздражении нервной системы как лечебном факторе и предложил масляно-бальзамическую эмульсию. Вишневский предложил метод дренажа желчных путей (дренаж Вишневского), разработал способ для субсерозного выделения желчного пузыря с помощью гидравлической препаровки. Ему принадлежат способ протезирования желчного протока при его дефекте (способ Вишневского) и способ операции при гнойном мастите. Он разработал метод хирургического устранения остаточных плевральных полостей при эмпиеме путем заполнения их марлевыми тампонами, пропитанными мазью Вишневского (тампонада Вишневского). Кроме того, Вишневский предложил хирургическую операцию при эмпиеме плевры, которая заключается в широком вскрытии остаточной плевральной полости с резекцией нескольких ребер и масляно-бальзамической тампонадой полости (операция Вишневского-Коннорса).

Николай Нилович Бурденко (1876-1946)

Николай Николаевич изучал медицину в Тартуском университете, затем возглавил клинику в звании профессора. В годы Первой мировой войны Бурденко был хирургом-консультантом различных фронтов. Он был главным военно-санитарным инспектором российской армии. Позже Бурденко работал профессором хирургии Воронежского университета, позже стал профессором хирургии Московского университета. Николай Николаевич изучал лечение болезней легких, разработал свой метод блокады блуждающего нерва. Обосновал нейрогенную теорию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. После чего предложил метод, оценивающий степень нарушения кровоснабжения нижней конечности при облитерирующем эндартериите. Метод был основан на определении интенсивности и длительности мраморной окраски подошвы, разработал экстренную ампутацию конечности при тяжелых формах анаэробной инфекции, предложил ампутацию конечности, занимался лечением травм и заболеваний крупных суставов, лечением гнойных ран переливанием крови, хирургической эндокринологией. Он предложил при циррозе печени подшивать сальник к краю печени. Ему принадлежит способ закрытия травматического дефекта в стенке верхнего сагиттального синуса. Он основал в Москве Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и был его директором. Он описал симптоматику заболеваний и патологических состояний ЦНС. Бурденко предложил ряд операций и различных заболеваний нервной системы. Он предложил хирургическую операцию наложения анастомоза между диафрагмальным, кожномышечным или срединным нервом. Бурденко проводил исследования по онкологии центральной и вегетативной нервной системы. В годы ВОВ Бурденко был главным хирургом Красной Армии и занимался проблемами военно-полевой медицины, участвовал в разработке единой военно-медицинской доктрины. Бурденко был академиком Академии наук, генерал-полковником медицинской службы, академиком и первым президентом Академии медицинских наук. Он был почетным членом Парижской академии хирургии, Британского королевского общества хирургов.

Сергей Сергеевич Юдин (1891-1954)

Родился в Москве  27 сентября  1891 года в многодетной семье богатых купцов и промышленников. Отец его, тоже Сергей Сергеевич, владел канительной фабрикой, изготовлявшей знаки отличия для военнослужащих, был директором Нижних торговых рядов, директором металлотянульной фабрики, техническим директором фабрики военного обмундирования и председателем купеческого клуба. Мать, Екатерина Петровна, урождённая Гаврилова. По доносу 23 декабря 1948 года С. С. Юдин был арестован как «враг Советского государства, снабжавший английскую разведку шпионскими сведениями о нашей стране», завербованный во время пребывания в Лондоне на съезде Королевского хирургического общества. В гимназические годы С. Юдин устроил дома химическую лабораторию, проводил опыты, изучал рецептуру. Самостоятельно изготовил  катушку Румкорфа высокого напряжения. Собрал коллекцию насекомых. Разводил фазанов, ухаживал за животными в домашнем зоопарке на даче. Досконально изучил правила охоты. Увлекался рыбной ловлей, сам сделал лодку. В 16 лет репетиторствовал в семье богачей Морозовых и на заработанные деньги приобрел микроскоп. Затем был гувернером четырех детей у помещика в Смоленской области. В 1911 году С.С.Юдин поступает на медицинский факультет Московского университета. И он обращает на себя внимание увлеченностью о холере и дизентерии. Первая мировая война прервала учебу. В 1914 году он был призван в действующую армию. Работал зауряд-врачом в госпитале, оперировал раненых и даже участвовал в боевых операциях. Был награжден за храбрость Георгиевским Крестом, трижды был ранен, один раз тяжело. Все последующие 35 лет его жизни были посвящены любимому делу – хирургии. Самостоятельная хирургическая деятельность С.С. Юдина начиналась в небольших лечебницах Подмосковья, плохо оборудованных и далеких по объему своей работы от столичных клиник. Он оперировал на костях и суставах, выполнил одну из первых  в России резекцию желудка при хронической язве. За очень короткое время он произвел 34 операции при гнойниках грудной полости и сделал об этом доклад на XVI Всероссийском съезде хирургов, положительно оцененный коллегами. Итогом явилась монография «Спинномозговая анестезия», которую он посвятил своей матери Екатерине Петровне. Через несколько лет он прооперирует ее по поводу рака желудка, и она проживет еще много лет. Юдин был главным хирургом Института Скорой Помощи им. Склифосовского. Он оперировал обеими руками, но более уверенно чувствовал себя, работая правой. Во время операции, при накладывании швов, например, он, чтобы лишний раз не брать ножницы для срезывания нитей, постоянно держал их на 4-м и 5-м пальцами левой кисти. За годы он лично оперировал тысячи больных с заболеваниями желудка и кишечника, сотни с повреждениями пищевода. За разработку пластики пищевода при ожогах ему была присвоена Сталинская премия 1-й степени (вторая).

Петров Николай Николаевич (1876—1964) — советский хирург, заслуженный деятель науки РСФСР, основоположник онкологии в СССР, лауреат Государственной и Ленинской, Герой Социалистического Труда. Защитил докторскую диссертацию о туберкулезе суставов в связи с травмой. В 1913 г. стал зав. кафедрой хирургии Петербургского, затем Ленинградского ин-та усовершенствования врачей. Одновременно с 1926 г. был руководителем организованного по его инициативе Ленинградского онкологического ин-та. Он внес значительный вклад в разработку проблем свободной пластики костей, язвенной болезни желудка и др. За монографию в 1942 г. удостоен Государственной премии СССР. В руководстве «Лечение военных ранений» он изложил свой опыт начиная с 1915 г. Особенно велики заслуги H. Н. Петрова в развитии онкологии как самостоятельной дисциплины. В 1910 г. вышел в свет «Общее учение об опухолях» — первая в России монография о злокачеств. опухолях. Результаты своих исследований по индукции злокачественных опухолей он обобщил в книге «Динамика возникновения и развития злокачественного роста в эксперименте на обезьянах», отмеченной премией им. И. И. Мечникова. В 1963 г. было опубликовано трехтомное руководство «Злокачественные опухоли», написанное им и его учениками. За цикл работ по вопросам экспериментальной и клинической онкологии он был удостоен Ленинской премии. В последние годы жизни научные интересы H. Н. Петрова были сосредоточены на проблеме профилактики злокачественных опухолей и вопросах деонтологии.

БЛОХИН Николай Николаевич (род. в 1912 г.) — советский онколог, Герой Социалистического Труда. В 1934 г. окончил Горьковский мед. институт. Работал хирургом в сельской больнице, ординатором и ассистентом кафедры оперативной хирургии и госпитальной хирургической клиники Горьковского мед. института. В годы ВОВ был ведущим хирургом крупного эвакогоспиталя, а затем специализированного госпиталя восстановительной хирургии. В 1946 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Кожная пластика в хирургии военных повреждений». В 1950—1952 гг.— заведовал кафедрой общей хирургии и директором Горьковского государственного мед. института. С 1952 был организатором и директором Ин-та экспериментальной и клинической онкологии. С 1975 г.— директор Онкологического научного центра, в состав которого вошел Институт экспериментальной и клинической онкологии. H. Н. Блохин в начале врачебной деятельности занимался преимущественно вопросами восстановительной хирургии, переливания крови, военной хирургии. Более 30 его публикаций посвящены совершенствованию методов пластических и ортопедических операций, лечению тяжелых военных травм. Работы по пластической хирургии подытожены в монографии «Кожная пластика», к-рая удостоена премии им. H. Н. Бурденко. H. Н. Блохин изучал актуальные проблемы клинической онкологии: химиотерапии и лучевого лечения рака, вопросы комбинированного лечения опухолей, а также занимается разработкой и усовершенствованием хирургических операций в онкологии. Он воспитал большое число учеников, среди которых ряд крупных советских онкологов.

Соседние файлы в предмете История Медицины