Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
истмед13.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
26.12.2022
Размер:
35.48 Кб
Скачать
  1. Александр Васильевич Вишневский(1874-1948)

Биография

А. В. Вишневский родился 23 августа (4 сентября) 1874 года в дагестанском селе Новоалександровка (ныне село Нижний Чирюрт Кизилюртовского района Дагестана).В 1899 году окончил медицинский факультет Казанского университета. В ноябре 1903 году защитил докторскую диссертацию.С 1914 по 1925 годы руководил госпитальной хирургической клиникой, а с 1926 по 1934 годы — факультетской хирургической клиникой в Казани.В 1934 году Александр Вишневский был назначен директором хирургической клиники Центрального института усовершенствования врачей и Всесоюзного института экспериментальной медицины в Москве. В 1946 году он стал директором Института хирургии Академии медицинских наук СССР.Вишневский проводил исследования в области хирургии жёлчных путей, мочевой системы, грудной полости, а также нейрохирургии, хирургии военных повреждений и гнойных процессов. Он разработал самый известный метод обезболивания — новокаиновую блокаду, местную анестезию по методу ползучего инфильтрата. За год до смерти А. В. Вишневский основал Московский институт хирургии АМН СССР (с 1948 года клиника носит его имя).

А. В. Вишневский скончался 13 ноября 1948 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3).

Награды и звания

  • орден Ленина

  • орден Трудового Красного Знамени и медали.

  • Сталинская премия второй степени (1942) — за разработку и внедрение методов новокаиновой блокады и масляно-бальзамической повязки.

  • заслуженный деятель науки РСФСР (1934).

Память

  • В 1971 году в Казани на углу улиц Толстого и Бутлерова установлен скульптурный бюст А. В. Вишневского (скульптор В. Рогожин, архитектор А. Спориус).

  • В клинике создана мемориальная комната А. В. Вишневского. В память о военных годах, когда Вишневский снова встал к операционному столу в Казани, в 6-й городской клинике установлен бронзовый барельеф А. В. Вишневского.

  • В честь Вишневского названа улица в Вахитовском районе Казани.

  1. Юдин Сергей Сергеевич – предложил переливание фибринолизной крови

С. С. Юдин родился 27 сентября (9 октября) 1891 года, в многодетной семье богатых купцов и промышленников.[2] Отец его, тоже Сергей Сергеевич,[3] владел канительной фабрикой, изготовлявшей знаки отличия для военнослужащих, был директором Нижних торговых рядов (нынешний ГУМ), директором металлотянульной фабрики, техническим директором фабрики военного обмундирования и председателем купеческого клуба (Малая Дмитровка, 6). Семья жила в доме № 35 на Покровке; контора фабрики располагалась по адресу: Москва, Токмаков переулок, дом № 10.

В 1898 году Сергея отдали в детскую школу Л. Н. Валицкой[4], на Маросейке в которой он был подготовлен к поступлению в гимназию. В августе 1902 года Сергей Юдин был принят в 1-й класс 2-й Московской гимназии.

В 1911 году он поступил на естественное отделение физико-математического факультет Московского университета, поскольку на медицинском факультете ожидался конкурс аттестатов: на 180 свободных вакансий было подано около 230 прошений одними абитуриентами Московского округа; аттестат Юдина был средним.[5] Но через год он перевёлся на медицинский факультет, но окончить академический курс не позволила начавшаяся Первая мировая война: сначала — зауряд-врач 35-го армейского корпуса, затем — Начальник дивизионного санитарного отряда № 101 67-й пехотной дивизии и, одновременно, врач 267-го пехотного полка, где служил его брат Пётр. За проявленную смелость в боях Юдин был награждён Георгиевской медалью. 15 июля 1916 года был тяжело контужен, а выйдя из госпиталя, он с отличием сдал экзамены и, наконец, получил диплом врача. В это же время Сергей Сергеевич Юдин женился на Наталье Владимировне Платоновой, дочери богатого пароходовладельца.

После демобилизации, вызванной последствиями контузии, Юдин был назначен заведующим хирургическим лазаретом Красного Креста на 120 коек, одновременно работая в хирургическом отделении Тульской земской больницы. В 1918 году он вернулся в Москву и сразу же был принят на работу в больницу при подмосковном санатории «Захарьино»[6].

В 1922—1928 годах он работал хирургом фабричной больницы в Серпухове, в 1925—1927 годах в качестве приват-доцента преподавал в клинике Н. Н. Бурденко, в конце 1926 — начале 1927 года был в командировке в США, о которой написал книгу «В гостях у американских хирургов». Много оперировал под входящей в моду спинномозговой анестезией. Его операции приезжали смотреть корифеи хирургии — С. И. Спасокукоцкий, В. И. Разумовский. Юдин часто выступал в Московском хирургическом обществе, делал доклады на съездах в Москве, Ленинграде.

С 1928 года — заведующий хирургическим отделением Московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Здесь он достиг значительных результатов в желудочной хирургии; за десятилетний период он выполнил более 3000 операций на желудке.[7] В 1935 году С. С. Юдину присвоена степень доктора медицинских наук. Впервые применил в клинике переливание крови внезапно умерших людей (1930).

В годы Великой Отечественной войны он — старший инспектор-консультант при главном хирурге Советской Армии.

Соседние файлы в предмете История Медицины