Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
истмед13.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
26.12.2022
Размер:
35.48 Кб
Скачать
  1. Сергей Иванович Спасокукоцкий (1870-1943)

родился в Костроме, потом жил в Ярославле. В 1888 г. Спасокукоцкий поступил на Медицинский факультет МГУ и закончил его. Еще в ординатуре Сергей Иванович опубликовал 5 научных статей, описал 3 случая костно-пластических ампутаций, послуживших стимулом к дальнейшему научному исследованию и хирургическим наблюдениям, в результате которых затем написана диссертация «Костная пластика при ампутациях конечностей».

Подготовку к защите диссертации проводил в 1897 году в местечке Форсала в отряде Красного Креста на действующем фронте Греко-турецкой войны. Защитил диссертацию, в 1897-1909 работал в Смоленске, где заведовал хирургическим отделением земской больницы. Занялся вопросам желудочной хирургии. Летом 1915 года в качестве хирурга-консультанта находился на Юго-западном фронте Первой мировой войны. После Гражданской войны в сферу интересов Спасокукоцкого попадает легочная и абдоминальная хирургия, а также нейрохирургия.

С 1926 года - руководитель факультетской клиники и кафедры факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова. В 1938 году выходит его классический труд «Хирургия гнойных заболеваний легкого и плевры». В 1940 году вышла его главная работа «Актиномикоз легких», за которую он в мае 1942 года был избран действительным членом Академии наук СССР и стал лауреатом Сталинской премии. Оперировал до последних дней. Умер 17 ноября 1943 года от рака печени. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Чем знаменит

Внес выдающийся вклад в области желудочно-кишечной и легочной хирургии, решение проблемы переливания крови. Академик АН СССР. Активно участвовал в введении антисептики. Вместе с профессором Левшиным разработал новый способ ампутации конечностей (метод Левшина-Спасокукоцкого). Придумал знаменитый 8-образный съемный шов.

Спасокукоцкий занимался в основном желудочной хирургией, особенно хирургическим лечением рака желудка, предложил вместо соустья при операциях прибегать к иссечению. Работал над проблемами послеоперационных осложнений, острого аппендицита, хирургии печени и желчных путей. Кроме гастроэнтерологии занимался нейрохирургией, первым стал применять жировые тампоны. Изобрел метод кожно-костного лоскута, позволяющий резко снизить смертность и сократить инвалидность от черепных ранений. Работал над проблемой абсцессов мозга, предлагал прибегать к пункции вместо трепанации. Занимался хирургическим лечением эхинококкоза, легочной хирургией, переливанием крови.

Добился введения поликлинического приема и экстренной хирургии, строжайшего соблюдения асептики, заменил хлороформный наркоз местной анестезией новокаином, совместно со своим ассистентом И. Г. Кочергиным предложил метод обеззараживания рук хирурга перед операцией, ввел посещение больных в определенные часы. Вел работы по предоперационному желудочному голоданию, ацидозу и операционному шоку. Выдвинул положение о завороте кишок как болезни голодного человека, теорию токсемии при непроходимости и разработал ряд мер борьбы с ней.

Принял участие в организации Центрального института переливания крови, возглавил его хирургическое отделение, свою клинику сделал базой этого отделения, при нем она была Всесоюзным исследовательским центром проблем переливания крови в хирургии.

О чем надо знать

В конце XIX в. в хирургии была высокая смертность по причине неразработанности многих операций и неоправданно широкого применения общего наркоза. Больные нередко умирали от послеоперационного шока. Не было систематического научного подхода к переливанию крови. Именно Спасокукоцкий продвинул как асептику, так и собственно хирургические методы. Главная работа С.И. спасокукоцкого посвящена актиномикозу – грибковому поражению легких.

Благодаря систематическому внедрению идей Спасокукоцкого советская хирургия не только смогла радикально понизить смертность от операций и послеоперационных осложнений, но и вышла в лидеры по разработке новых хирургических методик лечения рака желудка, актиномикоза легких, эхинококкоза и других хирургических заболеваний.

Соседние файлы в предмете История Медицины