Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
истмед13.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
26.12.2022
Размер:
35.48 Кб
Скачать
  1. Бакулев Александр Николаевич

Алекса́ндр Никола́евич Ба́кулев (25 ноября [7 декабря] 1890, Бакули, Вятская губерния — 31 марта 1967[1], Москва[1]) — советский учёный-хирург, академик АН СССР, один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

Родился 25 ноября (7 декабря) 1890 года в деревне Невениковская (ныне Слободской район, Кировская область[2]). Происходил из древней вятской фамилии Бакулевых.

Окончил Первую Вятскую гимназию в 1911 году, затем — медицинский факультет Саратовского университета (1915).

Участник Первой мировой войны, два с половиной года нёс службу на Западном фронте младшим врачом 80-го Кабардинского полка. За участие в разведывательной операции был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени.

С 1919 года работал ординатором в университетской хирургической клинике под руководством С. И. Спасокукоцкого; с 1926 года — на кафедре хирургии 2-го Московского медицинского института (возглавил эту кафедру в 1943 году).

Профессиональная деятельность Бакулева связана с такими направлениями медицины, как хирургия почек, костная хирургия, хирургическое лечение язвенной болезни, хирургия сердца, опухоли средостения и лёгких. В 1948 году произвёл операцию по поводу врождённого порока сердца. Бакулев был также одним из пионеров нейрохирургии в СССР. Основатель и первый директор Института грудной хирургии (позднее Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева). Один из организаторов Пироговских чтений.

Президент АМН СССР с 14 декабря 1953 года по 29 января 1960 года. Депутат (от Москвы) Совета Союза Верховного Совета СССР 4 и 5 созывов (1954—1962)[3][4].

Умер 31 марта 1967 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 6).

Награды и премии: Орден Св. Станислава 3-й степени

Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1960 года)

Ленинская премия (1957)

Сталинская премия второй степени (1949) — за разработку методов радикальных хирургических операций прилёгочных заболеваниях и внедрение этих методов в лечебную практику

три ордена Ленина; орден Трудового Красного Знамени; орден Красной Звезды; орден «За заслуги перед народом» (СФРЮ); орден «За гражданские заслуги» (НРБ)

заслуженный деятель науки РСФСР (1946)

Научные труды

  • Врожденные пороки сердца. Москва, 1955.

  • О хирургии сердца. Молодая гвардия, Москва 1958.

  • Хирургическое лечение гнойных заболеваний легких. Медгиз, Москва 1961.

  • Хирургическое лечение опухолей и кист средостения. Медицина, Москва 1967.

  1. Бурденко Николай Нилович Годы жизни: 1876 - 1946

Участник Великой Отечественной войны.

Хирург, нейрохирург, организатор здравоохранения, основоположник советской нейрохирургии, Главный хирург РККА в 1937 – 1946 годы, академик АН СССР (1939), академик и первый президент АМН СССР (1944-1946), Герой Социалистического Труда (1943), генерал-полковник медицинской службы (1944), участник русско-японской, Первой мировой, Советско-финской и Великой Отечественной войн, лауреат Сталинской премии (1941). Почётный член Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии. Председатель Советской комиссии, расследовавшей Катынский расстрел польских граждан. С января 1904 года Николай Бурденко в качестве добровольца принимал участие в русско-японской войне.

На полях Маньчжурии студент Бурденко занимался военно-полевой хирургией, будучи помощником врача. В составе «летучего санитарного отряда» выполнял обязанности санитара, фельдшера, врача на передовых позициях. В бою у Вафангоу, при выносе раненых под огнём неприятеля был сам ранен ружейным выстрелом в руку. Награждён солдатским Георгиевским крестом за проявленный героизм. В 1906 году, окончив Юрьевский университет, Н.Н. Бурденко блестяще сдал государственные экзамены и получил диплом лекаря с отличием.

В июле 1914 года, с началом Первой мировой войны, Николай Бурденко заявил о желании отправиться на фронт, и был назначен помощником заведующего медицинской частью Красного Креста при армиях Северо-Западного фронта. В сентябре 1914 года прибыл в действующие войска в качестве консультанта медицинской части Северо-Западного фронта, участвовал в наступлении на Восточную Пруссию, в Варшавско-Ивангородской операции. Организовывал перевязочно-эвакуационные пункты и полевые лечебные учреждения, лично оказывал тяжелораненым неотложную хирургическую помощь на передовых перевязочных пунктах, попадая при этом нередко под обстрел. Успешно организовал эвакуацию более 25 000 раненых в условиях военной несогласованности и ограниченности санитарного транспорта. Для уменьшения смертности и числа ампутаций Бурденко занимался проблемами сортировки раненых. Высокая смертность раненых в живот, которых перевозили на далёкие расстояния, побудила Николая Бурденко организовать возможность быстрого оперирования таких раненых в ближайших к боевым действиям лечебных учреждениях Красного Креста. Под его управлением в лазаретах были организованы специальные отделения для раненых в живот, в лёгкие, в череп.

Впервые в полевой хирургии Николай Бурденко применил первичную обработку раны и шов при повреждениях черепа, впоследствии перенеся этот метод в другие разделы хирургии. Он подчёркивал, что при спасении жизни раненых в крупные и особенно артериальные сосуды большую роль играет «административная сторона» дела, то есть организация хирургической помощи на месте. Под влиянием работ Пирогова, Н.Н. Бурденко тщательно изучал организацию санитарной и противоэпидемической службы, занимался вопросами военной гигиены, санитарно-химической защиты, профилактики венерических заболеваний. Участвовал в организации медико-санитарного снабжения войск и полевых лечебных учреждений, патологоанатомической службы в армии, заведовал рациональным распределением врачебных кадров. С 1915 года Николай Бурденко был назначен хирургом-консультантом 2-й армии, а с 1916 года – хирургом-консультантом госпиталей Риги.

В марте 1917 года при Временном правительстве назначен Главным военно-санитарным инспектором Российской армии. Летом 1917 года был контужен в бою при выезде в Действующую армию. По состоянию здоровья вернулся в Юрьевский университет и назначен заведующим кафедрой хирургии, которой некогда руководил его высший авторитет – великий профессор Н.И. Пирогов.

В 1918 году с группой профессоров переехал из Юрьева в Воронеж. Здесь он стал одним из главных организаторов Воронежского университета, продолжая научно-исследовательскую работу. Николай Нилович возглавил кафедру факультетской хирургии (1918-1923), выполняет обязанности декана медицинского факультета (1918-1919) и временно руководит кафедрой общей хирургии (1919-1920) Воронежского университета. Принимал активное участие в организации военных госпиталей РККА и состоял при них консультантом. В январе 1920 года организовал курсы для студентов и врачей по военно-полевой хирургии при ВГУ. Создал школу для среднего медицинского персонала – медицинских сестёр, где вёл педагогическую работу. В это же время Бурденко занимался организацией гражданского здравоохранения, и являлся консультантом Воронежского губернского здравотдела. В 1920 году по его инициативе в Воронеже было учреждено Медицинское общество им. Н.И. Пирогова. Председателем этого общества был избран Н.Н. Бурденко. Главные его исследования в этот период относились к темам общей хирургии, нейрохирургии и военно-полевой хирургии. В частности, Николай Нилович занимался вопросами профилактики и лечения шока, лечения ран и общих инфекций, нейрогенной трактовки язвенной болезни, хирургического лечения туберкулеза, переливания крови, обезболивания и др. Переехав в 1923 г. из Воронежа в Москву, он открыл в факультетской хирургической клинике МГУ нейрохирургическое отделение.

Академик АН (1939), академик и Первый президент АМН (1944), заслуженный деятель науки (1935), лауреат государственной премии (1941), Герой соц. труда (1943), генерал-полковник м/с. автор свыше 300 научных трудов. награды: 7 орденов и медали.

Соседние файлы в предмете История Медицины