Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АП ОТВЕТЫ.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
03.06.2021
Размер:
285.94 Кб
Скачать
    1. Типовые вопросы для устного опроса при текущем контроле

  1. Предмет и метод акционерного права.

Акционерное право – это система правовых норм, регулирующих правовое положение акционерных обществ. Акционерное право базируется на общих и специальных нормах гражданского права, поэтому самостоятельной отраслью права оно не является. Многие юристы склонны рассматривать акционерное право как институт или подотрасль гражданского права. Можно рассматривать акционерное право и как комплексную отрасль права, регулируемую различными самостоятельными отраслями права – предпринимательским, налоговым, трудовым и т.д.

Акционерное право имеет свой собственный предмет и метод правового регулирования.

Предметом любой отрасли права является совокупность общественных отношений, регулируемых данной отраслью. Предметом акционерного права являются отношения, возникающие в связи с организацией деятельности и функционированием акционерных обществ. Среди данной группы отношений можно выделить:

- Отношения, возникающие в связи с учреждением акционерного общества,

- Отношения по формированию уставного капитала акционерного общества,

- Отношения по организации управления в акционерном обществе,

- Отношения, возникающие в связи с выпуском акционерным обществом ценных бумаг и ведению реестра владельцев именных ценных бумаг.

- Отношения по осуществлению контроля за деятельностью акционерного общества.

- Отношения по реорганизации и ликвидации акционерного общества.

Участниками данных отношений являются как непосредственно участники акционерного общества (акционеры, аппарат управления), так и иные заинтересованные лица (работники, партнеры, государственные органы и т.д.).

Метод акционерного права определяет с помощью каких правовых средств осуществляется регулирование акционерных отношений. Для акционерного права характерно сочетание императивного и диспозитивного методов. Императивный метод – это метод властных предписаний. Императивный метод проявляется в установлении государством правовых основ деятельности акционерных обществ, посредством принятия различного рода законодательных актов. Нормы, содержащиеся в данных актах, определяют конкретные варианты поведения, которые участниками акционерных отношений не могут быть изменены. В настоящее время наблюдается тенденция расширения диспозитивных начал в деятельности акционерных обществ. Диспозитивность проявляется в предоставлении участникам акционерного общества самостоятельности в выборе характера своего поведения, хотя и в установленных законом границах. Самостоятельность необходима участникам акционерного общества для более эффективного ведения предпринимательской деятельности.

  1. Комплексность акционерного права.

Современному этапу развития акционерного права присуще усиление публично-правовых начал, которое рельефно проявляется в повышении императивности при регламентации отношений в акционерном секторе (например, в части реорганизации акционерного общества, приобретения крупных пакетов акций открытого общества). Конечно, имеется в виду сравнительный план – говорить о действии в акционерном праве, относящемся к праву гражданскому, императивного, а не диспозитивного метода регулирования нельзя: субъектам в большинстве случаев дается альтернативная возможность выбора варианта поведения (для акционерной сферы характерным при этом является закрепление избранного варианта в актах локального регулирования – уставе и иных внутренних документах общества); на безусловной добровольности основаны и само возникновение акционерного общества, а также приобретение статуса его участника.

Кроме того, деятельность акционерных обществ все больше попадает в поле зрения публичного права. Так, в Законе об АО присутствуют положения о государственном контроле за приобретением акций открытого общества (ст. 84.9 Закона об АО), представлении акционерным обществом отчетности (ст. 88, 93), что усложняет, "отягощает" правовую материю, касающуюся акционерного сегмента. Сказанное позволяет говорить об акционерном законодательстве как законодательном образовании с элементами комплексности. Это не колеблет квалификации акционерного права как гражданско-правового института, ибо: а) институт права и институт законодательства – не одно и то же ("чистых" же отраслей и институтов законодательства в плане отраслевой принадлежности норм, в них содержащихся, найти крайне сложно); б) гражданско-правовые нормы, представленные в акционерном законодательстве, очевидно превалируют над нормами публичного права. Благодаря комплексному подходу обеспечивается многостороннее, относительно завершенное и системное упорядочение соответствующего круга общественных отношений.

Палитра мнений (иногда противоречивых) относительно отраслевой принадлежности акционерного права (либо корпоративного, в состав которого многие ученые включают акционерное), несмотря на явную недостаточность научной проработки вопроса, весьма обширна; определяющими факторами "разноголосицы" прежде всего выступают неодинаковое определение предметных рамок акционерного права, различие подходов по проблеме существования в структуре права вторичных, комплексных правовых образований, а также по проблеме дуализма частного права (обоснованности выделения предпринимательского права и его соотношения с гражданским)

Под акционерным правом (как и любым иным правом) можно понимать не только систему правовых норм, но и: а) законодательство как систему нормативных актов; б) науку как систему знаний о соответствующих явлениях; в) учебную дисциплину (учебный курс) как систему информации о правовых знаниях.

  1. Сущность и содержание основных понятий, категорий, институтов, правовых статусов субъектов акционерных правоотношений, способствующих формированию достаточного уровня профессионального правосознания.