Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс занятий. Углеводы.docx
Скачиваний:
115
Добавлен:
24.03.2021
Размер:
1.98 Mб
Скачать

Основные углеводы животных, их содержание в тканях, биологическая роль.

Веществами, широко распространенными в природе, являются углеводы, поступающие в организм человека в составе животной и растительной пищи в форме

  • полимеров (крахмал, гликоген),

  • дисахаридов (лактоза, сахароза)

  • моносахаридов (глюкоза, фруктоза, пентозы).

—по структуре альдегидо- или кетоспирты(обладают восстанав-ливающими свойствами и выполняют целый ряд жизненно важных функций)

Функции

1—основной источник энергии в организме человека. 60% энергетических затрат взрослого человека и 40% – ребенка покрываются за счет аэробного и анаэробного окисления углеводов. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.

2— резервная форма энергии. Полисахарид гликоген за счет высокополимерной, разветвленной структуры молекулы способен концентрировать значительные количества энергии в печени и мышцах, не обладая при этом осмотическим эффектом. Участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК

3—структурная роль, т. к. глюкозоаминогликаны являются структурными компонентами соединительной ткани, обеспечи-вая ее прочность, упругость и нормальную проницаемость.

4—защитную функцию. Гликопротеины входят в состав муцинов и мукоидов, являются факторами групповой принадлежности крови, участвуют в поддержании иммунитета, входят в состав клеточных рецепторов.

5—регуляторные функции, поскольку входят в состав таких соединений как нуклеотидные коферменты, нуклеиновые кислоты, гормоны. многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул-лигандов.

6 —участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозы зависитосмотическое давление крови.

Основные углеводы пищи человека, потребность в углеводах.

  1. У человека углеводы присутствуют в меньших количествах (2%).

  2. В растительных организмах на долю углеводов приходится до 20% сухой массы тела.

  3. Суточная потребность 400-450 грамм в сутки(в 3-4 раза больше Б и Ж)

  4. С пищей в организм поступают дисахариды сахароза, лактоза, мальтоза, фруктоза.

ГЛИКОГЕН – главный резервный полисахарид высших животных и человека,

построенный из остатков D-глюкозы.

Эмпирическая формулагликогена, как и крахмала, (С6Н10О5)n. 

содержится практически во всех органах и тканях животных и человека; наибольшее количество обнаружено в печени и мышцах. 

Молекулярная масса гликогена 105–108 Да и более. Его молекула построена из ветвящихся полиглюкозидных цепей, в которых остатки глюкозы соединены α-1–>4-гликозидными связями. В точках ветвления имеются α-1–>6-гликозидные связи. По строению гликоген близок к амилопектину. В молекуле гликогена различают внутренние ветви – участки от периферической точки ветвления до нередуцирующего конца цепи. Гликоген характеризуется более разветвленной структурой, чем амилопектин; линейные отрезки в молекуле гликогена включают 11–18 остатков α-D-глюкопиранозы.

При гидролизе гликоген, подобно крахмалу, расщепляется с образованием сначала декстринов, затем мальтозы и, наконец, глюкозы.

КРАХМАЛ - наиболее важный углеводный компонент пищевого рациона

резервный полисахарид растений, содержащийся в наибольшем количестве (до 45% от массы сухого вещества) в зёрнах злаков (пшеница, кукуруза, рис и др.), а также луковицах, стеблях и клубнях растений (в картофеле примерно 65%).

разветвлённый полисахарид, состоящий из остатков глюкозы (гомогликан)

находится в клетках растений в виде гранул, практически нерастворим в воде

состоит из амилозы и амилопектина. Амилоза - неразветвлённый полисахарид, включающий 200-300 остатков глюкозы, связанных α-1,4-гликозидной связью. Благодаря α-конфигурации глюкозного остатка, полисахаридная цепь имеет конформацию спирали. Синяя окраска при добавлении йода к раствору крахмала обусловлена наличием такой спирали. Амилопектин имеет разветвлённую структуру. В местах ветвления остатки глюкозы соединены α-1,6-гликозидными связями. Линейные участки содержат примерно 20-25 остатков глюкозы. При этом формируется древовидная структура, в которой имеется лишь одна аномерная ОН-группа

высокомолекулярное соединение, включающее сотни тысяч остатков глюкозы. Его молекулярная масса составляет порядка 105-108 Д.