Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс занятий. Витамины.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
24.03.2021
Размер:
1.45 Mб
Скачать

Витамины

Витамины – группа-низкомолекулярных

-биологически активных органических соединений

-разнообразной структуры и состава

-необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов

-относятся к незаменимым факторам питания.

-не синтезирующиеся в организме человека и животных

-высокой биологической активностью

-принимающие непосредственное участие в • осуществлении метаболических процессов

• выполнение физиологических функций

История Открытия

История путешествий и мореплаваний, наблюдения врачей указывали на существование особых болезней, непосредственно связанных с неполноценным питанием, хотя оно содержало все известные к тому времени питательные вещества.

Некоторые болезни, обусловленные недостатком в питании каких-либо веществ, носили даже эпидемический характер. Так, широкое распространение в ХIX веке получило заболевание, названное цингой (скорбут); летальность 70-80%.

Джеймс Линд (шотландский врач)-1747открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу

Джеймс Кук(мореплаватель) -на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту

Примерно в это же время большое распространение, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Японии, получило заболевание бери-бери. В Японии около 30% всего населения было поражено этой болезнью.

Такаки понский врач) пришел к заключению, что в мясе, молоке и свежих овощах содержатся какие-то вещества, предотвращающие заболевание бери-бери.

Николай Лунин(русский биолог) -1880 изучал роль минеральных веществ в питании мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были здоровы. . В своей работе «О значении минеральных солей для питания животных» Лунин писал : «Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания» "Из этого следует, что в молоке содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания"

Эйкман - 1889 причина болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Кур кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Замена на рис неочищенный - болезнь проходила.

Нобелевская премия по физиологии и медицине (1929) за открытие витаминов:

--Фредерик Хопкинс- 1906- предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors»

--Казимир Функ (польский ученый) -в 1911 году -первым выделил витамин (В )в кристаллическом виде

-термин - от латинского "vita" - "жизнь"- амины жизни