Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс занятий. Нуклеиновые кислоты.docx
Скачиваний:
50
Добавлен:
24.03.2021
Размер:
2.07 Mб
Скачать

Р аспад нуклеиновых кислот, нуклеазы пищеварительного тракта и тканей.

Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК)– это биополимеры (полинуклеотиды), состоящие из мононуклеотидов, соединённых фосфодиэфирными связями.

ДНК хранит наследственную информацию, т.е. информацию о первичной структуре белков данного организма, а РНК (мРНК, тРНК и рРНК) её реализуют, т.е. участвуют в синтезе белков

ДНП и РНП чрез пищевод попадает в желудок, там, под действием агрессивных агентов - соляной кислоты и пепсинов расщепляются до полинуклеотидов. Дальше в ход вступают эндонуклеазы, образуются олигонуклеотиды и экзонуклеазы, ура, получили мононуклеотиды. Продукт мигрирует тонкий кишечник, нуклеотидазы синтезируют нуклеозиды.

Парам-пам-пам, в тканях нуклеозидазы образуют строй материалы - азотистые основания и пентозы (а их могут пустить пентозофосфатный путь)

Р аспад пуриновых нуклеотидов.

Образование пуриновых нуклеотидов (адениловой и гуаниловой кислот, АМФ и ГМФ) осуществляется из инозиновой кислоты (ИМФ).

Причем в синтезе обоих мононуклеотидов участвуют по два фермента, отличных по своему механизму действия. Образование ГМФ из ИМФ катализируют ИМФ-дегидрогеназа и ГМФ-синтетаза, а образование АМФ из того же предшественника катализируется последовательным действием аденилосукцинатсинтетазы и аденилосукцинатлиазы.

Общие принципы синтеза мононуклеотидов

1. Синтез идёт из простых предшественников (ак, углекислого газа и т.п.)

2. Синтезируются не отдельные азотистые основания, а нуклеотиды

3. Синтез протекает ферментативно, с затратой энергии

4. Синтезируются общие предшественники (для пуриновых нуклеотидов инозинмонофосфат – ИМФ, для пиримидиновых – уридинмонофосфат – УМФ)

БИОСИНТЕЗ ПУРИНОВЫХ НУКЛЕОТИДОВ

П уриновый цикл синтезируется поэтапно путем присоединения необходимых фрагментов к рибозо-5-фосфату. В результате к моменту завершения построения цикла образуется готовый нуклеотид. Иными словами, синтез пуринов de novo не дает свободных пуриновых оснований - сразу образуются пуриновые нуклеотиды. Процесс присоединения к рибозо-5-фосфату называется риботтированием

П роисхождение атомов «с» и «n» в пуриновом кольце

Два атома азота (N-3 и N-9) пуринового кольца входили в состав амидной группы глутамина, третий атом азота (N-1) - аспарагиновой кислоты (аспартата), a (N-7) - глицина. Атомы углерода (С-4, С-5) входили в состав глицина, т. е. молекула глицина дает три атома. Атомы углерода С-2 и С-8 происходят из формиата, а шестой атом углерода из СО2.

Сначала образуются нуклеотиды с открытой цепью, а затем кольцо замыкается и образуется пуриновый нуклеотид.

Инозиновая кислота как предшественник пуриновых мононуклеотидов

Образование пуриновых нуклеотидов (адениловой и гуаниловой кислот, АМФ и ГМФ) осуществляется из инозиновой кислоты (ИМФ). Причем в синтезе обоих мононуклеотидов участвуют по два фермента, отличных по своему механизму действия. Образование ГМФ из ИМФ катализируют ИМФ-дегидрогеназа и ГМФ-синтетаза, а образование АМФ из того же предшественника катализируется последовательным действием аденилосукцинатсинтетазы и аденилосукцинатлиазы.