Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Итоговая кровь, дыхание.docx
Скачиваний:
136
Добавлен:
24.03.2021
Размер:
1.82 Mб
Скачать

«Физиология сердечно-сосудистой системы»

1. Система кровообращения(компоненты):

  1. сердца

  2. кровеносных сосудов

  3. органов – депо крови

  4. механизмов регуляции

3. Значение кровообращения для жизнедеятельности организма.

1) транспорт веществ, необходимых для обеспечения специфической деятельности клеток организма;

2) доставка к клеткам организма химических веществ, регулирующих их обмен;

3) отвод от клеток продуктов метаболизма;

4) гуморальная, т. е. осуществляемая через жидкость, связь органов и тканей между собой;

5) доставка тканям средств защиты;

6) удаление вредных веществ из организма;

7) обмен тепла в организме-депо Q.

2. История развития учения о кровообращении.

Ан-Нафис –описал легочное и коронарное кровообращение.

Уильям Гарвей – создатель стройной теории кровообращения; математически рассчитал и экспериментально обосновал теорию кровообращения, согласно которой кровь возвращается к сердцу по кругам; значение систолы и диастолы

Марчелло Мальпиги – впервые наблюдал движение крови из артерий в вены через капилляры; подробно описал развитие цыпленка в яйце; дал гистологическое описание кожи, желез, печени, селезенки, легочных альвеол, почек

Карл Ландштейнер – открыл три группы крови, А.Декастелло, А.Штурли – открыли четвертую группу крови, Ян Янский – создал первую полную классификацию групп крови.

Зарождение научной микробиологии (Л.Пастер, Э.Дженнер, Р.Кох). История развития асептики и антисептики в эпоху нового времени (И.Ф.Земмельвейс, Дж.Листер). Развитие учения об иммунитете (И.И.Мечников, П.Эрлих).

Эдвард Дженнер – основатель оспопрививания по методу вакцинации.

Луи Пастер – основоположник микробиологии и иммунологии; основные открытия: ферментативная природа молочнокислого, спиртового и маслянокислого брожения, изучение «болезней» вина и пива, опроверждение гипотезы самопроизвольного зарождения микроорганизмов, основы представлений об искусственном иммунитете, создание вакцины против сибирской язвы и бешенства

Роберт Кох – основоположник бактериологии, первым предложил метод выращивания чистых бактериальных культур на плотных питательных средах, окончательно установил этиологию сибирской язвы, открыл возбудителя туберкулеза и холеры.

Игнаци Земмельвейс – установил причину родильной горячки, предложил метод обработки рук раствором хлорной извести.

Джозеф Листер – впервые разработал и теоретически обосновал мероприятия по борьбе с нагноением ран; применял 2-5% р-р карболовой кислоты в качестве антисептика для обработки ран и асептики

Илья Ильич Мечников – основоположник иммунологии, создатель теории фагоцитоза, основатель первой в России пастеровской станции; изучал реакции воспаления и открыл явление фагоцитоза, развил учение об иммунитете на основе фагоцитарной теории, роль ЦНС в иммунитете, изучал полиморфизм и антагонизм микробов, процессы старения организма, разрабатывал вопросы невосприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Пауль Эрлих – положил начало учению об антителах как факторах гумморального иммунитета.

4. Методы исследования кровяного давления в эксперименте.

Кровяное давление - это давление крови на стенки кровеносных со­судов и камер сердца, важнейший энергетический параметр системы крово­обращения, обеспечивающий непрерывность кровотока в кровеносных сосу­дах.

Впервые кровяное давление было измерено Стефаном Хелсом (1733 г.). Он определял кровяное давление по высоте столба, на которую поднялась кровь в стеклянной трубке, вставленной в артерию лошади.

В настоящее время существуют 2 способа измерения кровяного давления: 1) прямой или кровавый, применяемый в основном на животных; 2) непрямой или бескровный – на человеке.

Кровавый или прямой метод исследования: в артерию вводят канюлю или утолщенную иглу, соединенную с заполненным ртутью манометром – стеклянной изогнутой трубкой, по форме похожей на лат. букву V. Колебания давления крови передаются на столб ртути с поплавком, к которому крепится писчик, скользящий по бумажной ленте, в результате чего получают запись изменений артериального давления.

В клинике применяют непрямой или бескровный метод (без вскрытия кровеносных сосудов) с использованием сфигмоманометра Д. Рива-Роччи.

И.С. Коротков в 1905 г. предложил метод звукового аускультативного определения артериального давления, основанный на выслушивании с помощью фонендоскопа звукового феномена или сосудистых тонов на плечевой артерии. Данные, полученные методом Короткова, превышают действительные, полученные прямым методом, для СД на 7-10%, для ДД – на 28%.

Для более точного определения кровяного давления целесообразно применять осцилографический метод определения, основанный на регистрации колебаний артериальной стенки, дистальнее места сдавления конечности. Сфигмограмму (кривая КД, полученная в условиях применения этой методики) можно записать с предплечья, плеча, голени, бедра.

Соседние файлы в предмете Нормальная физиология