Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Военная гигиена / Гигиена водоснабж.войск / Гигиена водоснабж.войск.doc
Скачиваний:
215
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
336.9 Кб
Скачать

Оценка источника воды и качества воды в полевых условиях

Вода для хозяйственно-питьевых нужд не должна содержать болезнетворных микробов, а также радиоактивных, отравляющих веществ и токсинов в количествах, превышающих предельно допустимые. Она должна быть прозрачной (с прозрачностью не менее 20 см), бесцветной (цветность не более 35°С) и не иметь посторонних привкусов и запахов. Общее солесодержание - не более I г/л; в исключительных случаях может быть допущено 2,5 г/л.

При выборе источника воды на основании данных разведки и исследования воды устанавливается наличие или отсутствие заражения воды радиоактивными, отравляющими веществами и токсинами.

При оценке качества воды принимаются во внимание эпидемическое состояние района расположения источника воды, а также санитарно-технические и санитарно-топографические данные о нем. Эти сведения позволяют прогнозировать качество воды в случаях возникновения эпидемических заболеваний, выпадения осадков (ливневые дожди), при паводках и применении средств массового поражения.

Гигиеническое (органолептическое и санитарно-химическое) исследование воды проводится для выбора наилучшего по качеству воды источника.

Санитарно-бактериологическое исследование воды проводится во всех случаях, когда позволяет обстановка.

При санитарно-эпидемиологическом обследовании района расположения источника воды должно учитываться:

  • наличие острых кишечных инфекций среди населения, пользующегося водой из данного источника;

  • наличие эпизоотии среди грызунов и домашних животных;

  • санитарно-эпидемическое состояние населенного пункта и территории расположения источника воды.

При местном осмотре источника воды определяются:

- возможные очаги загрязнения воды (тщательный осмотр места расположения источника воды и прилегающей к нему территории);

  • расстояние между источником воды и возможными очагами загрязнения (свалки, ассенизационные поля, поля орошения или фильтрации, помойные ямы, уборные, кладбища, скотомогильники, бойни, места сброса сточных вод в водоем и т.п.);

  • связь источника воды с возможными очагами загрязнения;

  • рельеф местности и расположение источника воды по отношению к очагу загрязнения (выше или ниже места забора воды), характер почвы (песчаная, супесчаная, суглинистая, глинистая);

  • санитарно-техническое оборудование источника воды (стенки, возвышение оголовка, отмостка шахтного колодца; состояние каптажа родника; герметизация оголовка, глубина, тип насоса артезианской скважины и т.п.).

В сомнительных случаях, если позволяет время, связь источника воды с очагом загрязнения может быть установлена опытным путем. В предполагаемый очаг загрязнения наливают насыщенный раствор хлорида натрия из расчета не менее одного ведра на каждые 10 м расстояния от очага загрязнения до источника, и через каждые 3-4 ч в течение двух дней определяют в источнике воды содержание хлоридов. Если источник воды связан с очагом загрязнения, то в нем отмечается значительное увеличение хлоридов.

Для установления связи источника воды с очагом загрязнения может быть использован и флюоресцеин (1-2 л 1% раствора флюоресцеина с добавлением едкого натра в соотношении 1:5). Его вносят в место загрязнения почвы или грунта (поглощающая уборная, помойница, незатампонированная буровая скважина и т.д.), связь которого с используемым водоносным горизонтом предполагается. Из источника воды через определенные промежутки времени (2-6 ч) отбирают пробы воды и определяют наличие зеленоватой опалесцирующей окраски ее в пробирках в проходящем свете.

Одновременно с определением санитарного состояния источника воды и надежности защиты его от загрязнения извне выясняется глубина залегания водоносного слоя, состояние стенок колодца, наличие водозаборных сооружений и их техническое состояние, а также характеристика территории, непосредственно прилегающей к источнику воды. Примерная программа санитарно-гигиенического обследования источника водоснабжения (шахтного колодца) представлена в приложении 1.

Санитарно-эпидемиологическое обследование источника воды позволяет:

- правильно истолковать результаты лабораторного исследования воды;

- становить возможность загрязнения источника извне как в настоящее время, так и в будущем;

- определить" границы зоны санитарной охраны;

- наметить мероприятия по оздоровлению источника поды и дать заключение о возможности и условиях его эксплуатации.

При наличии на местности нескольких источников поды, в первую очередь, следует ориентироваться на глубокие буровые (артезианские) скважины и хорошо оборудованные родники, а уж потом - на открытые водоемы (реки, озера).

Санитарно-эпидемиологическое обследование и местный осмотр источника воды дополняют санитарно-химическим исследованием воды.

Данные органолептических свойств и химического состава воды являются объективным подтверждением той оценки, которая была сделана на основании обследования источника воды, а также указывают на такие особенности, которые при обследовании не могли быть выяснены.

При проведении санитарно-химического анализа определяются свойства воды, указывающие на вероятность загрязнения ее патогенными микроорганизмами, передающимися через воду (возбудители брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры, вирусного гепатита и др.). Однако санитарно-химический анализ дает лишь косвенные указания на возможное бактериальное загрязнение воды. В результате разложения попавших в источник воды инфицированных продуктов жизнедеятельности человека и животных, имеющих в основном белковую природу, в воде появляются нехарактерные для нее вещества, аммонийный и нитритный азот (соли аммония и азотистой кислоты), повышается содержание хлоридов и органических веществ (окисляемость воды). Одновременное увеличение химических показателей при неблагоприятных данных санитарно-эпидемиологического и санитарно-топографического обследования свидетельствует о загрязнении воды. Ценность санитарно-химического анализа воды значительно возрастает при систематическом проведении его.

Питьевая вода, не загрязненная продуктами жизнедеятельности человека и животных, как правило, характеризуется: отсутствием заметного запаха и привкуса, высокой прозрачностью, отсутствием окраски, реакцией, близкой к нейтральной, окисляемостью не более 2-3 мг/л кислорода, отсутствием аммонийного азота и нитритов.

Все эти показатели могут изменяться в значительных пределах в зависимости от происхождения воды и поэтому не всегда могут свидетельствовать о загрязнении источника. Так, воды с большим содержанием гуминовых веществ (торфянистые, болотистые) имеют желтую или светло-коричневую окраску и высокую окисляемость (до 10 мг/л и более). Повышенная окисляемость отмечается также при большом количестве железа в воде. Аммонийный азот нередко содержится в большом количестве в водах глубоких колодцев. Вследствие этого при оценке результатов санитарно-химического анализа необходимо учитывать характер источника воды и данные его санитарно-топографического обследования.

Для оценки качества хозяйственно-питьевой воды имеет значение также определение в воде хлоридов, сульфатов и железа. Содержание хлоридов в различных водах изменяется в широких пределах, но в воде одного источника отличается постоянством. Колебания в количественном содержании хлоридов свидетельствуют о возможности загрязнения воды. Хлоридов в воде должно быть не более 350 мг/л; сульфатов - до 500 мг/л. При наличии в воде железа более 0,5 мг/л она приобретает неприятный привкус, а при хранении быстро мутнеет за счет образования гидрата окиси железа.

Пробы воды отбирают в любую чистую посуду с пробкой; для бактериологического анализа склянка должна быть стерильной с притертой или корковой пробкой. Из поверхностных водоемов пробу берут в месте предполагаемого водозабора, в колодцах — со дна. При взятии воды из колодцев ее следует предварительно взмутить, опуская несколько раз ведро с водой на дно, затем поднять ведро на поверхность, вылить воду обратно в колодец, снова опустить ведро и зачерпнуть перемешанную воду. Часть этой воды берется для анализа.

Из неглубоких скважин и колодцев пробу воды отбирают батометром или бутылкой на веревке с пробкой и привязанным к ней грузом. К пробке батометра или бутылки должна быть также прикреплена веревка для выдергивания пробки на требуемой глубине. При необходимости забора пробы из придонного слоя воду следует предварительно взмутить, приподнимая бутылку и опуская ее обратно на дно, а затем открыть пробку. Перед тем как закрыть бутылку пробкой, верхний слой воды сливают так, чтобы под пробкой оставался небольшой слой воздуха. Для анализа требуется 0,5 л воды.

В сопроводительном документе указываются:

  • наименование источника воды и его месторасположение;

  • дата взятия пробы (год, месяц, число, час);

  • место и точка взятия пробы (для открытых водоемов - расстояние от берега и глубина, с которой взята проба, считая от поверхности и от дна);

  • данные органолептической оценки воды (прозрачность, цвет, запах);

  • для скважин и колодцев - отметка устья и дна, статический и динамический уровни, продолжительность и интенсивность откачки;

  • санитарно-техническое оборудование источника воды;

  • особые условия, которые могут оказать влияние на качество воды в источнике;

  • фамилия, имя, отчество и должность лица, производившего взятие пробы.

Отобранные пробы воды должны доставляться в лабораторию в возможно короткие сроки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.