Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Военная гигиена / Гигиена водоснабж.войск / Гигиена водоснабж.войск.doc
Скачиваний:
215
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
336.9 Кб
Скачать

Гигиена водоснабжения войск Введение

Осуществление санитарного надзора и медицинского контроля за водоснабжением войск является одним из главных направлений деятельности специалистов санитарно-эпидемиологических учреждений (подразделений) и войсковых врачей. Основная цель надзора и контроля за состоянием водоснабжения войск заключается в сохранении и укреплении здоровья и боеспособности военнослужащих путем предупреждений заболеваний и нарушений в организме, связанных с потреблением недоброкачественной воды или с недостаточным ее количеством.

Система водоснабжения, ее структура и организация определяются задачами, которые решают войска, в зависимости от их местонахождения и размещения. Задачи учебно-боевой подготовки выполняются в мирное время в условиях стационарного размещения войск, боевые задачи решаются в условиях полевого размещения. Однако, во всех случаях, для обеспечения войск доброкачественной водой и в достаточном количестве решаются следующие задачи: выбор водоисточника, добыча воды, улучшение качества воды, если она в этом нуждается, хранение воды, распределение и доставка воды потребителям.

Для осуществления санитарного надзора и медицинского контроля военным врачам необходимо знать особенности структуры и организации системы водоснабжения в конкретных условиях и связанные с ними обязанности заинтересованных служб, в том числе медицинской.

Источники природной воды и их гигиеническая характеристика

Природные воды подразделяются на атмосферные, поверхностные и подземные. Для каждого из этих источников характерны свои особенности, которые следует учитывать при выборе источника водоснабжения и оценке качества воды.

В качестве атмосферных вод могут использоваться дождевая вода и снег, чаще всего в маловодных районах. Основной особенностью этих источников является низкая минерализация и наличие различных примесей, которые попадают из атмосферного воздуха.

К поверхностным водам относятся воды океанов, морей, озер, рек, болот, ручьев, прудов и искусственных водохранилищ. Океаны, моря и часть озер имеют обычно соленую воду, остальные источники содержат пресную воду.

Характерными особенностями пресных поверхностных источников воды являются непостоянство и неоднородность химического и бактериологического состава, значительное содержание органических веществ, а также растительных и животных организмов, интенсивное развитие биологических процессов и доступность для различных загрязнений.

К основным источникам загрязнения относятся хозяйственно-бытовые и ливневые воды, а также канализационные сточные воды промышленных предприятий.

Особенно значительными загрязнителями природных открытых водоисточников являются технические стоки химических, нефтеперерабатывающих, металлургических, кожевенных заводов, текстильных и бумажно-целлюлезных фабрик, мясокомбинатов и других предприятий.

Характерными особенностями подземных вод являются: тесный контакт с почвой и породами земной коры; слабая связь с атмосферой (недостаточное аэрирование); слабое развитие биологических процессов и бедность форм жизни; нахождение (особенно в нижних зонах) в условиях повышенной температуры и давления. Подземные воды чаще всего бывают доброкачественными, имеют более стабильный химический состав, содержат больше полезных для организма человека веществ (кальций, йод, фтор и т.п.), меньше подвергаются загрязнению, как органического, так и неорганического происхождения.

Опасность загрязнения воды возникает при интенсивном загрязнении почвы и недостаточной мощности фильтрующего слоя пород.

К факторам, определяющим качество воды, относятся: физические, орга-нолептические свойства, химический состав, а также микрофлора и микрофауна воды. Физические свойства определяются такими показателями, как температура, прозрачность и цветность воды.

Температура воды. Оптимальной для питья считается вода, температура которой находится в пределах 7-15°С. Более высокая температура ухудшает «освежающее» свойство воды. При температуре воды 7-15°С и ниже существует угроза возникновения простудных заболеваний. Температура выше 50°С вызывает гибель эпителиальных клеток пищевода и желудка, а также ожоги.

Подземные воды имеют, как правило, температуру тех слоев земли, в которых они залегают. Воды более глубоких слоев характеризуются постоянством температуры, в связи с чем, данные о температуре подземной воды, собранные за достаточно большой отрезок времени, могут, в какой-то степени, характеризовать защищенность водоисточника от проникновения туда поверхностных вод, а с ними - различных загрязнений.

В открытых водоисточниках температура воды зависит от температуры воздуха и глубины. В теплый период года верхние слои воды имеют более высокую температуру, чем нижние; в холодное время - наоборот, нижние слои воды характеризуются более высокой температурой, благодаря чему водоемы не промерзают до дна. Открытые водоемы, подпитывающиеся подземными водами, не подвергаются значительным температурным колебаниям воды. Вследствие сброса в открытые водоемы большого количества теплых сточных вод промышленных предприятий вода в них имеет более высокую температуру по сравнению с температурой, которая определяется природными факторами. Такое повышение приводит к отсутствию ледяного покрытия в зимнее время.

Прозрачность воды характеризуется ее способностью пропускать видимый участок электромагнитного спектра. Обратная величина прозрачности носит название мутность, которая измеряется количеством миллиграммов взвешенных частиц в одном литре воды.

Мутность воды зависит от количества взвешенных в ней частиц песка, глины, железа и других веществ, которые рассеивают и задерживают лучи света. Мутная вода, как правило, имеет неприятный вкус, содержит посторонние вещества и свидетельствует о неблагополучном санитарном состоянии водоисточника.

Цветность воды зависит от растворенных в ней веществ природного происхождения и попавшими в результате деятельности человека (промышленные сточные воды).

К веществам природного происхождения относятся вымываемые из почвенного гумуса растительные продукты и гидраты окиси железа. Кроме неприятного эстетического чувства, при этом ухудшаются органолептические свойства воды.

Загрязнение воды веществами в результате промышленного и сельскохозяйственного производства, появление цветности более 20° дает основание к запрещению использования ее для физиолого-гигиенических и хозяйственно-бытовых целей.

Органолептические свойства воды характеризуются вкусом и запахом. Сформированы требования к этим показателям, а именно: вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, не должна иметь посторонних, то есть не свойственных ей привкусов и запахов.

Причины появления посторонних привкусов и запахов в природной воде разнообразны. Растворенные в ней соли, органические вещества, газы, химические соединения, попадающие в воду с промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами, могут придать воде соответствующие привкус и запах. Зачастую промышленные и хозяйственно-бытовые стоки придают воде фенольный, хлорный, бензиновый, фекальный, сероводородный и другие запахи.

Запах воде могут придавать живущие и отмершие там животные и растительные организмы, продукты их разложения, а также береговая растительность, почва, донные отложения, срубы колодцев и т.д.

Вода, обладающая необычным для нее вкусом или запахом, вызывает отрицательную реакцию у потребителей. В связи с этим, органолептические свойства воды имеют большое гигиеническое значение. При лабораторном исследовании вкус, привкус и запах воды определяются методом экспертных оценок по пятибалльной системе. В соответствии с гигиеническими требованиями в питьевой воде вкус, привкус и запах не должны превышать 2 баллов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.