Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Военная гигиена / Гигиена водоснабж.войск / Гигиена водоснабж.войск.doc
Скачиваний:
215
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
336.9 Кб
Скачать

Хлорирование воды нормальными дозами

Этот способ является наиболее распространенным, особенно в практике коммунального водоснабжения. Сущность его заключается в выборе такой рабочей дозы активного хлора, которая после 30-минутного контакта с водой обеспечивает наличие 0,3-0,5 мг/л свободного активного остаточного хлора или 0,8-1,2 мг/л связанного хлора, если нет свободного, при экспозиции 60 мин. К преимуществам метода относится малый расход хлора или хлорсодержащих препаратов и относительно небольшое влияние на органолептические свойства воды, вследствие чего вода может употребляться без последующего дехлорирования.

Недостатками метода являются сложность выбора рабочей дозы хлора и возможность появления в хлорированной воде хлорфенольного запаха, вследствие образования монохлорфенолов в воде, содержащей даже незначительное количество карболовой кислоты или ее гомологов.

Хлорирование воды большими дозами

Названный метод применяется, главным образом, в военно-полевой практике, когда ограничен выбор водоисточников и иногда приходится использовать воду низкого качества. Сущность метода заключается в том, что в воду вносится повышенное количество активного хлора, в расчете на последующее дехлорирование. Доза активного хлора выбирается в зависимости от физических свойств воды (мутности, цветности), характера и степени благоустройства водоисточника и от эпидемической обстановки. В большинстве случаев она равняется 20-30 мг/л, время контакта - 30 мин.

Метод обладает следующими преимуществами: 1) надежный эффект обеззараживания даже мутных и окрашенных вод, содержащих аммиак; 2) упрощение техники хлорирования (ненужно определять хлорпотребность воды; 3) снижение цветности воды за счет окисления хлором органических веществ и перевода их в неокрашенные соединения; 4) устранение посторонних привкусов и запахов, особенно обусловленных присутствием сероводорода, а также разлагающихся веществ растительного и животного происхождения; 5) отсутствие хлорфенольного запаха при наличии фенолов, так как при этом образуются не моно-, а полихлорфенолы, которые запахом не обладают; 6) разрушение некоторых отравляющих веществ и токсинов (ботулотоксинов); 7) уничтожение споровых форм микроорганизмов при дозе 100-150 мг/л активного хлора и длительном контакте (2-5 ч); 8) значительное улучшение условий для процесса коагуляции. Перечисленные положительные стороны метода делают его весьма ценным для практики улучшения качества воды в полевых условиях, особенно в связи с опасностью применения бактериологического и химического оружия.

К недостаткам метода следует отнести необходимость дополнительной обработки воды - дехлорирования и повышенный расход хлора и его препаратов, что имеет значение лишь при обработке больших количеств воды на крупных водопроводных станциях.

В качестве средств дехлорирования могут быть использованы химические вещества, связывающие избыточное количество хлора, и сорбция хлора на соответствующих сорбентах. Химические вещества, переводящие хлор в инактивное соединение, обычно относятся к группе восстановителей - это тиосульфат натрия, сернокислый натрий, сернокислый натрий и сернистый ангидрид. Дехлорирование сорбцией производится с помощью угля, лучше активированного.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.