Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Военная гигиена / Гигиена водоснабж.войск / Гигиена водоснабж.войск.doc
Скачиваний:
215
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
336.9 Кб
Скачать

Количественные нормы водоснабжения

Обилие воды и ее доступность являются важнейшими условиями бытового благоустройства и санитарного благополучия населения и войск. Отсюда следует, что во всех случаях необходимо стремиться к максимальному удовлетворению потребностей людей в доброкачественной воде. Однако этого далеко не всегда можно достигнуть. Очень часто люди вынуждены ограничивать водопотребление. В обычных условиях жизни ограничение водопотребления обусловлено чаще всего возможностями технических средств водоснабжения. В полевых условиях (а иногда и в стационарных) наряду с недостаточными техническими возможностями могут иметь место отсутствие или недостаточное количество природных вод. И в том, и в другом случае возникает необходимость в нормировании потребления воды. Кроме того, нормативы нужны также для составления проектов и планов водоснабжения населенных пунктов и отдельных групп людей. Нормативы должны предусматривать удовлетворение наиболее важных потребностей, как отдельного человека, так и коллектива в целом. Эти потребности можно разделить на физиологические, гигиенические, хозяйственно-бытовые и технические.

Физиологические нужды организма удовлетворяются водой, используемой для питья, и водой, входящей в состав пищевых продуктов и готовой пищи. Кроме того, некоторое количество воды образуется за счет окисления питательных веществ, которое также используется для покрытия физиологических потребностей. За сутки в среднем в организме может образоваться до 400 мл такой эндогенной воды, вследствие чего количество выводимой воды всегда превышает количество вводимой примерно на указанную величину.

Установлено, что в условиях покоя и благоприятного сочетания метеорологических элементов взрослому человеку на сутки требуется примерно 40 г воды на 1 кг массы тела, детям - в 2-2,5 раза больше.

Потребности в воде резко возрастают, если человек выполняет физическую работу, особенно в условиях высокой температуры окружающей среды. В этом случае большое количество ее расходуется организмом на нужды теплоотдачи путем испарения пота. При этом потери воды организмом могут достигать до 1 и более литров в час, или 8-11 л в течение рабочего дня. Э. Адольф в опытах, проводимых при температуре 35°С и высокой влажности (до насыщения) наблюдал потоотделение, равное 3,5 л/ч.

Существует широко распространенное мнение, что в этих случаях следует воздерживаться от компенсаций потерь воды путем ограничения питья. Потребление воды до утоления жажды рассматривается как вредное для здоровья и работоспособности мероприятие, причем под эти соображения пытаются подвести физиологические обоснования, допуская возможность переполнения пищеварительного тракта, перегрузки сердечно-сосудистой системы, вымывание солей и т.п. Выработанная в процессе эволюционного развития человека реакция на недостаток воды в виде чувства жажды трактуется как неадекватная, не отражающая действительных потребностей в воде, вследствие чего с ней также рекомендуется вести борьбу путем потребления подкисленной или подслащенной воды или ополаскивания рта обычной водой. При этом утверждается, что попытки утолить жажду употреблением воды ни к чему не приводят, а лишь вызывают ее усиление и увеличение потоотделения. «Чем больше пьешь, тем больше потеешь, и больше хочется пить». Эта формула подкупает, своей кажущейся очевидностью, и потому широко распространена в народе. Таким образом, сложилось понятие о так называемой «неутолимой жажде», а потоотделение как сугубо теплорегуляторный механизм поставлено в зависимость от количества выпитой воды.

На основании подобных предложений разрабатывались специальные схемы питьевого режима, придерживаясь которого, человек, потребляя мало воды, якобы сохраняет максимум работоспособности, возможный в данных условиях. Эти схемы введены в армиях многих стран, и военнослужащие в приказном порядке обязываются их придерживаться и тренировать себя в их соблюдении.

Однако, несмотря на широкое распространение, приведенная выше точка зрения оказалась неверной. Экспериментальные исследования в лабораториях и в процессе практической деятельности людей (Адольф Э., Калмыков П.Е., Еронин Ф.Т.) привели к прямо противоположным результатам. Установлено, что количество выделяющегося пота не зависит от количества выпиваемой воды. И только при глубоком водном истощении оно может снижаться, но тогда наступает быстрое повышение температуры тела и перегревание организма.

Людям, не выполняющим никакой работы, находящимся в тени при температуре воздуха 30-32°С, требуется примерно 5-6 л воды в сутки. При выполнении работы средней- тяжести на солнцепеке требуется уже 7-8 л, а в случае выполнения тяжелой работы нужно не менее 10-11 л. В более прохладные дни при средней температуре воздуха 25-26°С требуется, в зависимости от интенсивности физической нагрузки, от 3 до 7 л воды.

Само собой разумеется, что эти цифры не претендуют на абсолютную точность и выведены они для «среднего» человека, тем не менее, они дают ориентировочное представление о потребности в питьевой воде и могут служить ценным подспорьем для планирования обеспечения водой лиц, которым предстоит совершить ту или иную работу в условиях высокой температуры.

Еще большие колебания испытывают хозяйственно-бытовые и технические компоненты норм. Они, собственно, и определяют изменение норм в целом, а отсюда и возникает необходимость их периодического пересмотра (табл. 6).

Таблица б

Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления

для отдельных населенных пунктов

Степень благоустройства

населенного пункта

Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления на 1 жителя среднесуточные

за год, л/сут

Район застройки, обеспеченный водоразборными колонками

30 – 50

Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом и канализацией без ванн

125 - 160

То же с ваннами и местными водонагревателями

160 – 230

То же с центральным водоснабжением

230 - 350

Нормы водоснабжения, принятые в Вооруженных Силах в соответствии с различием в образе жизни военнослужащих, делятся на полевые и стационарные. Полевыми нормами руководствуются при организации водоснабжения войск действующей армии на время войны, а также в мирное время на учениях, при перевозках, в походах.

Стационарные нормы определяют расход воды войск в мирное и военное время при расположении в военных городах, а также военнослужащих учебных заведений и военных учреждений.

Предусматриваются следующие нормы расхода воды на бытовые и хозяйственные нужды для воинских частей (табл. 7).

Таблица 7

Нормы расхода воды на бытовые и хозяйственные нужды для воинских частей

Наименование потребителей

Расходы воды

Канализованные здания (объекты)

Неканализованные

здания

в сутки

в литрах

в год

в м3

в сутки

в литрах

в год

в м3

Воинские части (на одного солдата)

151,7

55,3

107,2

39,2

Высшие и средние военные училища (на одного курсанта)

174,4

64,7

-

-

Госпитали (на одну штатную койку)

203,0

74,1

158,0

57,8

Полевые нормы значительно отличаются от стационарных в сторону уменьшения. Это и понятно, если учесть, что в полевых условиях добыча и доставка воды войскам часто затрудняется. Сокращаются и потребности в ней за счет таких видов расходов, как уборка помещений, промывка уборных, замены мытья в бане мытьем под душем, уменьшения расходов воды в процессе приготовления пищи и т.д. Тем не менее, и полевые нормы должны предусматривать в любых условиях полное удовлетворение физиологических потребностей в воде и минимальное удовлетворение хозяйственно-бытовых потребностей и нужд личной гигиены.

Эти соображения легли в основу норм полевого водоснабжения (табл. 8).

Таблица 8

Суточные нормы потребления воды в полевых условиях

(на одного человека), л

Вид потребления воды

При умеренной

погоде

В жаркую

погоду

Приготовление чая и создание запаса воды во флягах

2,5

4

Приготовление пищи и мытье кухонной посуды

3,5

3,8

Мытье индивидуальной посуды

1

1,2

Умывание

3

6

ВСЕГО

10

15

Примечание. В исключительной обстановке (на срок не более 3 суток) суточные нормы потребления при умеренной погоде могут быть снижены до 5 л, при жаркой погоде - до 8 л.

В жарких засушливых районах минимальная суточная норма потребления воды на хозяйственно-питьевые нужды должна составлять 25 л.

Рассматривая эти нормы с позиций удовлетворения физиологических потребностей, можно считать, что 10 и 15 л в сутки обеспечат боеспособность личного состава. Сокращение минимальных норм водопотребления на срок не более 3 суток до 5 л в условиях умеренного климата также не поведет к снижению боеспособности при условии, что вся эта вода будет питьевая.

Кроме расхода воды на физиолого-гигиенические потребности, предусмотрен расход воды на удовлетворение санитарно-бытовых нужд (табл. 9).

Таблица 9

Суточные нормы потребления воды медицинскими учреждениями

на 1 штатную койку с учетом потребности медицинского персонала, л

Наименование

учреждения

В нормальной

обстановке

В исключительной

обстановке

Госпиталь для легкораненых

25

20

Отдельный медицинский батальон и все другие госпитали, за исключением инфекционных

55

40

Инфекционный госпиталь

140

50

Примечание. Суточные нормы потребления воды медицинскими пунктами при массовом поступлении раненых и больных составляют: батальона -0,5 м3, полка - 3 м3.

Так:

  • на выпечку 1 кг хлеба расходуется 1 л воды;

  • на мытье в бане и санобработку личного состава 45 л на 1 человека;

  • на стирку 1 кг белья при ручной стирке с полосканием - 40 л; при механизированной стирке с полосканием - 65 л;

  • на обработку забитых на мясо животных:

а) на одну голову крупного рогатого скота – 150 л;

б) на одну голову мелкого скота - 50 л.

Таким образом, медицинская служба при осуществлении медицинского контроля за водоснабжением руководствуется нормативами, действующими в гражданских условиях, когда речь идет о снабжении водой офицерского состава и их семей, проживающих в домах, принадлежащих как коммунальному, так и военному ведомству; нормативами, предназначенными для обеспечения проживающих в казарменной зоне, и, наконец, нормативами полевого водоснабжения, которые используются в военное время и при выходе войск в поле на учения, маневры и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.