Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Военная гигиена / Гигиена водоснабж.войск / Гигиена водоснабж.войск.doc
Скачиваний:
215
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
336.9 Кб
Скачать

Улучшение качества индивидуальных запасов воды

При действии отдельных военнослужащих и небольших групп в отрыве от своей части (разведчики, десантники, летчики в случае аварии самолетов) может возникнуть необходимость в пользовании водой из необследованных водоисточников. На этот случай они должны располагать средствами улучшения качества воды, к которым предъявляются следующие требования: они должны быть портативны, универсальны и быстры по эффекту действия, обладать достаточной стойкостью при хранении и не изменять свойств воды. Необходимо отметить, что имеющиеся на снабжении армии препараты позволяют провести лишь обеззараживание воды, точнее, - освобождение ее от вегетативных форм микроорганизмов.

В качестве средств обеззараживания индивидуальных запасов воды применялись кислоты (соляная, лимонная, винно-каменная, уксусная), соли (NаНSОз, АgNОз), окислители (перекись водорода, марганцовокислый калий, озон, хлор, бром, йод) и металлы (серебро).

Из перечисленных веществ наиболее эффективными и удобными оказались препараты хлора, которые и занимают в настоящее время господствующее положение среди других средств обеззараживания малых количеств воды.

Из препаратов хлора во время первой мировой войны употреблялась хлорная известь в виде таблеток, содержащих 1,8 мг активного хлора. В Великую Отечественную войну использовались таблетки гипохлорит кальция (хлоритовые таблетки), содержавшие 3 мг активного хлора. Однако вследствие нестойкости при хранении названные препараты в настоящее время заменены хлораминными соединениями. Из них наибольшее распространение получил пантоцид. Этот препарат отличается большой стойкостью: он может храниться без потери активности несколько лет.

Таблетки пантоцида содержат 3 мг активного хлора и включают, кроме парасульфодихлорамида бензойной кислоты, соду и поваренную соль. Одна таблетка рассчитана на обеззараживание одной фляги (750 мл) воды при условии контакта не менее 30-40 мин. Пантоцид легко отщепляет хлор и дает хороший бактерицидный эффект:

СООНС6Н4 NС12 + 2Н2О = СООНС6Н42 + 2С1О

К недостаткам его следует отнести медленную растворимость таблетки (10-15 мин), а также возможную порчу вкуса воды. Последнее можно устранить добавлением тиосульфата натрия в виде таблеток, которыми желательно снабжать солдат, наряду с пантоцидом. Наличие дехлорирующих средств позволит увеличить количество активного хлора в таблетке пантоцида (или вносить во флягу несколько таблеток), т.е. проводить гиперхлорирование воды. Это мероприятие значительно повысит надежность обеззараживания, что особенно важно в случае применения противником бактериологического оружия.

В послевоенные годы предлагались так называемые пантоцид-бисульфатные и йодные таблетки (Максименко С.С. и Губарь М.А.).

Пантоцид-бисульфатные таблетки представляют собой смесь пантоцида сульфата (Na2SO4}) и гидросульфата (NaHSO4) натрия. Содержание активного хлора в них 3,2 мг. Они стойки при хранении, хорошо растворяются в воде, быстро высвобождая активный хлор, и обладают более выраженным бактерицидным действием, чем обычные таблетки пантоцида. К недостаткам их следует отнести влияние на органолептические свойства воды (кислый вкус) и увеличение содержания в ней сульфатов. Для устранения кислого вкуса авторы рекомендовали добавлять в воду перед употреблением таблетку питьевой соды. Это осложняло их использование.

Йодные таблетки содержат органические соединения йода (триглицин-гидропериодид или диглицингидроиодид), молекулярный йод и некоторые другие соединения (гликокол, спирт, лимонную кислоту или пирофосфорнокислый натрий). Количество активного йода в каждой таблетке составляет 3 мг. Преимуществами их являются: высокая бактерицидность, цистицидность, стойкость при хранении и незначительное влияние на органолептические свойства воды. По данным названных выше авторов, а также американских исследователей (Фаир, Крейер и др.), йодные таблетки являются наиболее эффективным средством обеззараживания малых объемов воды. К недостаткам следует отнести дефицитность препаратов, идущих на их изготовление.

В последнее время для обеззараживания индивидуальных запасов воды предложены препараты трихлоризоциануровой кислоты, в частности, таблетки «аквасепт», содержащие 4 мг активного хлора и оказывающие бактерицидное действие через 12-15 мин.

Неоаквасепт (аналог английского «Пуритабса») - смесь натриевой трихлоризоциануровой кислоты, адапиновой кислоты, гидрокарбоната натрия и стеарата кальция. Одна таблетка содержит 10-15 мг активного хлора.

С использованием йода в качестве дезинфектанта предложены два приспособления для комбинированной очистки воды. Это «Турист» и «Родник». Первое приспособление представляет собой полиэтиленовый мешок емкостью 2 л со встроенным в него фильтрующим элементом. Обеззараживаемая вода набирается в мешок, куда добавляется 1 мл 5 % раствора йода, перемешивается и через 10-15 мин фильтруется в чистую посуду для употребления. Один мешок рассчитан на обеззараживание и осветление 50 л воды.

Устройство «Родник» представляет собой пластмассовую трубочку, заполненную сорбентом и дезинфектантом, способным отщеплять йод. Трубка опускается в воду, и через нее вода засасывается ртом. Трубка одноразового использования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.