Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Военная гигиена / Гигиена водоснабж.войск / Гигиена водоснабж.войск.doc
Скачиваний:
215
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
336.9 Кб
Скачать

Методы улучшения качества воды

Улучшение качества воды предусматривает исправление таких свойств, которые затрудняют или делают невозможным использование ее для удовлетворения физиологических, хозяйственно-бытовых и технических потребностей людей. На практике применяются различные методы и средства по устранению обнаруженных недостатков в воде. Наиболее часто используются такие методы, как коагулирование, фильтрование и обеззараживание.

Осветление воды коагулированием применяется с целью освобождения ее от мутности и цветности, обусловленных взвешенными коллоидными частицами. Наиболее распространенными коагулянтами являются сернокислая соль алюминия АL2 (SО4)3 • 18 Н2О, сернокислое железо FеSО42О и хлорное железо FеСlз • 6Н2О. Растворенные в воде эти вещества подвергаются гидролизу с образованием трудно растворимых гидратов окисей хлопьевидной структуры, обладающих огромной активной поверхностью. Образовавшиеся хлопья гидратов окисей сорбируют на своей поверхности коллоидные частицы и более грубые взвеси, что и приводит к улучшению прозрачности и уменьшению цветности воды.

Процесс фильтрования воды состоит в пропускании ее через какой-либо пористый или мелкозернистый материал. В результате чего на его поверхности и отчасти в толще происходит задержка взвешенных веществ, некоторой части микроорганизмов и в зависимости от природы фильтрующего материала — сорбция химических веществ. Этот процесс происходит за счет механических, физико-химических и отчасти биологических факторов.

В качестве фильтрующего материала употребляется песок, уголь, шлак, антрацитовая крошка, опилки, ткань, фарфор, асбестоцеллюлозная масса и т.п.

Обеззараживание воды

Основной целью обеззараживания воды является освобождение ее от патогенных микроорганизмов. Достичь этой цели можно действием физических, механических и химических факторов. К физическим методам обеззараживания воды относятся: высокая температура, ультрафиолетовые и ионизирующие излучения, ультразвуковые колебания, сорбция на активных поверхностях. К механическим - различного рода фильтры, в особенности бактериозадерживающие.

Химические методы основаны на применении различных соединений, обладающих бактерицидным действием. Эти вещества должны отвечать следующим требованиям: не делать воду вредной для здоровья; не изменять ее органолептических свойств; в малых концентрациях и в течение короткого времени контакта оказывать надежное бактерицидное действие; быть удобными в применении и безопасными в обращении; хорошо храниться; производство их должно быть дешевым и доступным. В большей степени этим требованиям отвечает хлор и его препараты, чем и объясняется их широкое применение на практике. Наряду с хлором и его препаратами, применяются или применялись озон, йод, перекись водорода, препараты серебра, органические и неорганические кислоты и другие вещества.

Основными способами хлорирования воды являются: хлорирование нормальными дозами, хлорирование повышенными дозами (суперхлорирование) и хлорирование с преаммонизацией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.