- •Практикум – методические материалы по выполнению практических заданий
- •1. Основные классы неорганических соединений
- •Примеры составления условий задач и их решения
- •2. Газовые законы. Простейшие стехиометрические законы
- •2.1. Взаимозависимые параметры состояния газов
- •Примеры составления условий задач и их решения
- •2.2. Химические эквиваленты
- •Примеры составления условия задач и их решения
- •3.1. Энергетика химических реакций. Химико-термодинамические расчеты
- •Примеры составления условий задач и их решения
- •3. Основные закономерности протекания химических реакций
- •3.2. Скорость химических реакций и химическое равновесие
- •Примеры составления условий задачи и их решение
- •4. Окислительно – восстановительные процессы
- •4.1. Окислительно-восстановительные реакции
- •Ионно-электронный метод
- •Примеры составления условий задач и их решения
- •4.2. Гальванические элементы
- •Примеры составления условий задач и их решения
- •4.3. Электролиз
- •Примеры составления условий задач и их решения
- •5. Растворы
- •5.1 Способы выражения содержания растворенного вещества в растворе
- •Примеры составления условий задач и их решения
- •5.2. Физико-химические свойства разбавленных растворов неэлектролитов
- •Свойства растворов неэлектролитов
- •Примеры составления условий задач и их решения
- •5.3. Растворы электролитов
- •5.4. Ионное произведение воды. Водородный показатель
- •Примеры составления задач и их решения
- •5.5. Молекулярно-ионные уравнения обменных реакций между растворами электролитов
- •Примеры составления задач и их решения
- •5.6. Произведение растворимости
- •Примеры составления задач и их решения
- •5.7. Гидролиз солей
- •Примеры составления задач и их решения
- •6. Строение атома
- •Примеры составления условий задач и их решения
- •7. Комплексные соединения
- •Примеры составления задач и их решение
- •«Общая и неорганическая химия» Методические указания к лабораторным работам Основные классы неорганических соединений
- •Кислоты
- •Гидроксиды (основания)
- •Лабораторная работа
- •Опыт 2. Взаимодействие основных оксидов с водой
- •Опыт 3. Взаимодействие кислотных оксидов с водой
- •Опыт 4. Получение нерастворимых в воде оснований
- •Опыт 5. Химические свойства кислот
- •Комплексные соединения
- •Номенклатура комплексных соединений
- •Равновесия в системах, содержащих комплексные соединения. Устойчивость комплексных соединений
- •Основные типы комплексных соединений
- •Получение комплексных соединений
- •Лабораторная работа
- •Растворы Гидролиз солей Окислительно-восстановительные реакции
- •Растворы. Растворимость веществ в воде. Свойства растворов
- •Примеры решения типовых задач
- •Задачи для самостоятельной работы
- •Лабораторная работа 1
- •Способы выражения концентрации растворов
- •Примеры решения типовых задач
- •Контрольные вопросы и упражнения для самостоятельной работы
- •Лабораторная работа 2
- •Электролитическая диссоциация
- •Примеры решения типовых задач
- •Примеры решения типовых задач
- •Лабораторная работа 3 электролитическая диссоциация
- •Диссоциация воды водородный показатель
- •Примеры решения типовых задач
- •Гидролиз солей
- •1. Гидролиз соли, образованной слабым основанием и сильной кислотой
- •2. Гидролиз соли, образованной слабой кислотой и сильным основанием
- •3. Гидролиз соли, образованной слабой кислотой и слабым основанием
- •5. Гидролиз солей, образованных слабыми многоосновными кислотами и сильными основаниями
- •6. Гидролиз солей, образованных сильными кислотами и слабыми
- •7. Совместный гидролиз двух солей, одна из которых образована слабым основанием и сильной кислотой, а другая – сильным основанием и слабой кислотой
- •Примеры решения типовых задач
- •Контрольные вопросы и задачи для самостоятельной работы
- •Лабораторная работа 4 гидролиз солей
- •Окислительно-восстановительные реакции
- •Окислительно-восстановительные потенциалы в реакциях окисления- восстановления
- •Задачи для самостоятельной работы
- •Лабораторная работа 5 окислительнол_восстановительные реакции
- •Библиографический список
- •3 Мл 3 мл роданид хлорид
Контрольные вопросы и упражнения для самостоятельной работы
1. Что такое концентрация?
2. Какими способами можно выразить концентрацию растворенного вещества в растворе?
3. В 200 мл воды растворили 20 г нитрата калия. Определите массовую долю (%) КNO3.
4. Вычислите молярную концентрацию и нормальную (эквивалентную) концентрацию 20%-ного раствора хлорида кальция плотностью 1,178 г/см3. Ответ: 2,1М; 4,2 н.
5. Чему равна нормальная (эквивалентная) концентрация 30 %-ного раствора NaOH плотностью 1,328 г/см3? К 1л этого раствора прибавили 5 л воды. Вычислите массовую (процентную) долю полученного раствора. Ответ: 9,96 н.; 6,3 %.
6. К 3 л 10 %-ного раствора HNO3 плотностью 1,054 г/см3 прибавили 5 л 2%-ного раствора той же кислоты плотностью 1,009 г/см3. Вычислите массовую (процентную) и молярную концентрации полученного раствора, объем которого равен 8 л. Ответ: 5,0 %; 0,82 М.
7. Вычислите нормальную (эквивалентную) концентрацию и молярную концентрацию 20,8 %-ного раствора HNO3 плотностью 1,12 г/см3. Сколько граммов кислоты содержится в 4 л этого раствора? Ответ: 3,70 н.; 4,17 М; 931,8 г.
8. Вычислите нормальную (эквивалентную) концентрацию и молярную концентрации 16 %-ного раствора хлорида алюминия плотностью 1,149 г/см3.
Ответ: 4,14 н.; 1,38 М; 1,43 М.
9. Сколько и какого вещества останется в избытке, если к 75 см3 0,3 н раствора H2SO4 прибавить 125 см3 0,2 н раствора КОН? Ответ: 0,14 г КОН.
10. Для осаждения в виде AgCl всего серебра, содержащегося в 100 см3 раствора AgNO3, потребуется 50 см3 0,2 н раствора НС1. Какова нормальная (эквивалентная) концентрация раствора AgNO3? Какая масса AgCl выпала в осадок? Ответ: 0,1 н; 1,433 г.
11. Какой объем 20,01%-ного раствора НС1 (пл. 1,100 г/см3) требуется для приготовления 1 л 10,17%-ного раствора (пл. 1,050 г/см3)? Ответ: 485,38 см3.
12. Смешали 10 см3 10 %-ного раствора HNO3 (пл. 1,056 г/см3) и 100 см3 30%-ного раствора HNO3 (пл. 1,184 г/ см3). Вычислите массовую (процентную) долю полученного раствора. Ответ: 28,38%.
13. Какой объем 50%-ного раствора КОН (пл. 1,538 г/см3) требуется для приготовления 3 л 6%-ного раствора (пл. 1,048 г/см3). Ответ: 245,5 см3.
14. Какой объем 10%-ного раствора карбоната натрия (пл. 1,105 г/ см3) требуется для приготовления 5 л 2%-ного раствора (пл. 1,02 г/ см3). Ответ: 923,1 см3.
15. На нейтрализацию 31 см3 0,16 н раствора щелочи требуется 217 см3 раствора H2SO4. Чему равна нормальная (эквивалентная) концентрация H2SO4? Ответ: 0,023 н.
16. Какой объем 0,3 н раствора кислоты требуется для нейтрализации раствора, содержащего 0,32 г NaOH в 40 см3? Ответ: 26,6 см3.
17. На нейтрализацию 1 л раствора, содержащего 1,4 г КОН, требуется 50 см3 раствора кислоты. Вычислите нормальную (эквивалентную) концентрацию раствора кислоты. Ответ: 0,5 н.
18. Какая масса HNO3 содержалась в растворе, если на нейтрализацию его потребовалось 35 см3 0,4 н раствора NaOH? Каков титр раствора NaOH? Ответ: 0,882 г; 0,016 г/см3.
19. Какую массу NaNO3 нужно растворить в 400 г воды, чтобы приготовить 20%-ный раствор? Ответ: 100 г.
20. Смешали 300 г 20%-ного раствора и 500 г 40%-ного раствора NaCl. Чему равна массовая доля полученного раствора? Ответ: 32,5%.
21. Смешали 247 г 62%-ного и 145 г 18%-ного раствора серной кислоты. Какова массовая доля полученного раствора? Ответ: 45,7%.
22. Из 700 г 60%-ной серной кислоты выпариванием удалили 200 г воды. Чему равна массовая доля оставшегося раствора? Ответ: 84%.
