Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
130-169.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.11.2019
Размер:
6.88 Mб
Скачать

5.6. Первая медицинская помощь и помощь на этапах медицинской эвакуации

При поражениях ипритом и люизитом проводится в основном симптоматическое лечение.

Первая медицинская помощь в очаге поражения, как и при других отравлениях, оказывается самими пострадавшими в порядке само- и взаимопомощи, а также санинструкторами. Несмотря на медленное действие иприта на организм, первая медицинская помощь должна оказываться немедленно, даже до появления клинических признаков поражения, с целью прекращения поступления ОВ в организм, обеззараживания и удаления ОВ, попавшего на кожу и слизистые (и в желудок при пероральных поражениях). Она включает следующие мероприятия: 1) надевание противогаза; в случае попадания капель ОВ на лицо после предварительной обработки лица жидкостью из ИПП, если ОВ попало в глаза, предварительно промыть их чистой водой из фляги (ни в коем случае нельзя промывать жидкостью из ИПП!); 2) частичная санитарная обработка открытых частей тела из ИПП; 3) в случае одновременного ранения — кожу в окружности раны обработать из ИПП, рану промокнуть подушечкой индивидуального перевязочного пакета (бинтом) и наложить повязку; 4) в случае употребления зараженной воды или зараженных продуктов — беззондовое промывание желудка (выпить до 1 л чистой воды и вызвать рвотный рефлекс).

Эвакуации из очага подлежат все лица, у которых появляются симптомы поражения органов дыхания, глаз или кожи. В скрытом периоде, до появления симптомов поражения, нуждаются в эвакуации лица, у которых отмечено множественное попадание капель иприта на кожу, или лица с неисправным противогазом, когда неизбежно ожидается ипритное поражение. Весь остальной личный состав после частичной санитарной обработки и дегазации оружия и других предметов продолжает боевые действия, соблюдая правила поведения на зараженной территории (не касаться зараженных предметов и земли, не снимать средств защиты, не отправлять естественных потребностей). Зараженный участок местности преодолевают на машинах.

Доврачебная помощь в МПБ включает проведение частичной санитарной обработки и применение некоторых симптоматических средств в зависимости от симптомов поражения: промывание глаз 2% раствором гидрокарбоната натрия, таблетки от кашля, при тяжелых поражениях — подкожно кордиамин (сульфокамфокаин), беззондовое промывание желудка при пероральных поражениях и активированный уголь внутрь, при поражении люизитом — 10 мл унитиола подкожно (2 ампулы раствора).

В дальнейшем на последующих этапах медицинской эвакуации проводится симптоматическое лечение в зависимости от характера и тяжести поражения, только при поражении люизитом проводится антидотное лечение унитиолом.

Первая врачебная помощь в МПП. С сортировочного поста все пораженные ипритом (люизитом) будут направляться на площадку специальной обработки. После частичной санитарной обработки — на сортировочную площадку (палатку). Врачебная помощь в зависимости от характера поражения оказывается на этой площадке или в приемно-сортировочной, или в перевязочной. При поражении глаз необходимо пострадавшим промыть глаза 2% раствором гидрокарбоната натрия, закапать 1% раствор дикаина, за веки заложить глазную мазь с антибиотиками, надеть им темные очки или поместить в затемненное помещение. При ингаляционных поражениях органов дыхания в зависимости от тяжести: полоскание носоглотки раствором гидрокарбоната натрия, средства от кашля (кодеин и другие), по показаниям вводят кордиамин, сульфокамфокаин, антибиотики; в тяжелых случаях — кислород, коргликон. При поражении кожи: в стадии эритемы достаточно протереть пораженные участки спиртом или, лучше, ментоловым спиртом, от мучительного зуда — димедрол; в стадии пузырей — повязка, смоченная 1% раствором хлорамина (дегазирующее и антисептическое средство); пузыри вскрывать не следует, из них стерильно шприцем надо отсосать содержимое; при появлении эрозий и язв — произвести туалет окружности язвы (эрозии) и наложить повязку с антибиотиками (синтомициновая или тетрациклиновая мазь). При пероральных поражениях — промывание желудка раствором гидрокарбоната натрия с помощью зонда и введение через него 10—15 г активированного угля в стакане воды (промывание нельзя проводить, если прошло более 3—4 ч после отравления и наступили явления поражения слизистых). С целью уменьшения общерезорбтивного действия рекомендуют внутривенное введение 10—15 мл 30% раствора тиосульфата натрия, витаминов (С, группы В) подкожно или в мышцы, 40% раствор глюкозы внутривенно. При поражениях люизитом, кроме того, рекомендуется введение унитиола (10 мл 5% раствора).

Квалифицированная помощь в омедб дивизии (ОМО). Здесь необходимо проводить полную санитарную обработку всех пораженных ипритом (люизитом) в отделении специальной обработки. Она проводится с целью удаления остатков ОВ с кожных покровов и замены одежды, которая заражена.

Чисто медицинская помощь будет зависеть от характера и тяжести поражения, от предыдущей медицинской помощи в МПП и условий. Нет необходимости повторять все рекомендации, которые были даны при оказании помощи в МПП при поражении глаз, органов дыхания, кожи. В омедб помощь будет такого же характера, но возможности здесь более благоприятные, чем в МПП, как в отношении условий размещения больных, так и в отношении диагностики и лечебных мероприятий, например инфузионной терапии, дачи кислорода и т. д. При комбинированных поражениях ипритом (люизитом) проводится первичная хирургическая обработка раны: ее промывают 1% раствором хлорамина, производят иссечение краев раны на глубину 0,5—1 см, повторно промывают раствором хлорамина и накладывают повязку. Хирургическую обработку производят на отдельном столе. Работать следует в перчатках, промывные растворы собирать в тазик или лоток, затем весь остающийся перевязочный материал и простыни дегазировать. Дальнейшее лечение таких ран проводится по общехирургическим правилам. При поражении люизитом продолжают лечение унитиолом.

Пораженные в легкой степени могут оставляться в омедб для амбулаторного лечения или эвакуируются в госпиталь для легкораненых. Остальные эвакуируются преимущественно в военнополевой терапевтический или в многопрофильный госпиталь, где обеспечивается терапевтическое лечение поражений органов дыхания, глаз и желудка, а также хирургическое лечение поражений кожи (перевязки). Только при глубоких обширных поражениях кожи и комбинированных поражениях с ранением требуется эвакуация в хирургический госпиталь.

Специализированная медицинская помощь и лечение в госпиталях. Проводится в основном симптоматическое лечение в зависимости от характера и тяжести поражения, только при поражениях люизитом продолжается антидотное лечение.

При тяжелом поражении органов дыхания главное внимание уделяется поддержанию дыхания, сердечной деятельности, предупреждению осложнений (отека легких, абсцесса или гангрены), устранению общетоксического действия ОВ. В этих целях применяют противокашлевые средства, щелочные или масляные ингаляции, при явлениях гипоксии — кислород, сердечно-сосудистые средства (сульфокамфокаин, коргликон), бронхолитики (эфедрин, эуфиллин), ингаляции аэрозолей протеолитических ферментов (трипсин, хемотрипсин), аспирация слизи и продуктов деструкции бронхов. При повышении температуры — антибиотикотерапия.

В целях устранения резорбтивного действия ОВ рекомендуются внутривенные вливания 30% раствора тиосульфата натрия по 10—20 мл, введение унитиола, витаминов (С, Вь Во, В6, В12), метацил (метилурацил) по 1 г 3 раза в день, нуклеинат натрия 0,1 — 0,2 г 3 раза в день, анаболические препараты (неробол 0,005 г 3 раза в день), переливания крови по 200 мл через 5—6 дней. В случае резкого угнетенного состояния — нейростимуляторы (кофеин, коразол, сиднокарб 0,005 г 1—2 раза в день).

Ипритные (люизитные) поражения кожи в принципе лечатся общехирургическими методами, как гнойно-трофические плохо заживающие язвы или раны. Пузыри вскрывать не рекомендуется, так как можно занести инфекцию. Из крупных пузырей стерильно отсасывают жидкость. При лечении язв и эрозий могут применяться различные методы.

Метод асептических и мазевых повязок

В начальной стадии, пока язва не очистилась от гнойно-некротического отделяемого, делают повязки с раствором фурацилина и гипертоническим раствором натрия хлорида, промывания 3% раствором перекиси водорода, фурацилином (1:5000). Для очищения язвы можно применять протеолитические ферменты (2% раствор хемотрипсина, стрептокиназы). После очищения язвьг назначают средства, ускоряющие эпителизацию и заживление: мазь Вишневского, мази с антибиотиками, метациловую мазь (метилурациловую). Из физиотерапевтических процедур многие авторы рекомендуют термопарафиновые аппликации: парафин, подогретый до 50—60° С, распыляют на язву тонким слоем, на него накладывают тонкий слой ваты, распыляют второй слой парафина и фиксируют повязкой. Вначале ее меняют ежедневно, затем через несколько дней. Проводят курс аппликаций в течение 10—12 дней. Рекомендуют также гелиотерапию и ультрафиолетовое облучение в субэритемных дозах.

При пероральных поражениях рекомендуются болеутоляющие средства, например настойка опия, вяжущие, строгая щадящая диета и т. д. Первостепенное значение приобретает устранение общетоксического действия иприта (люизита), парентеральное питание. В дальнейшем режим питания и общий режим улучшаются.

При поражении люизитом в течение 3—5 дней проводят антидотное лечение унитиолом, в остальном проводится симптоматическое лечение, аналогичное лечению пораженных ипритом.

В заключение следует отметить, что при поражениях ипритом требуется очень сложное и длительное лечение, пораженные на длительное время теряют бое- и трудоспособность. После тяжелых поражений часто остаются необратимые изменения в организме (хронические воспалительно-деструктивные изменения в легких, слепота или резкое ухудшение зрения, рубцовые изменения кожи и т. д.), приводящие к инвалидности.

Вопросы и задания

1. Каковы физико-химические и токсические свойства иприта, азотистого иприта, люизита?

2. Теории механизма действия ипритов, механизм действия люизита.

3. Клиника поражения кожи капельно-жидким, парообразным и аэрозольным ипритом и люизитом.

4. Какова клиническая картина ингаляционных поражений ипритом органов дыхания и глаз различной степени тяжести? Отличительные особенности ингаляционных поражений люизитом?

5. Первая медицинская помощь в очаге поражения ипритом (люизитом).

6. Помощь на этапах медицинской эвакуации при поражении ипритом (люизитом). Организация приема, санитарной обработки. Помощь при поражениях кожных покровов, ингаляционных поражениях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]