Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
0839450_8BEC7_otvety_k_zachetu_klinicheskaya_ps...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
232.96 Кб
Скачать

21В Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетнего обвиняемого.

Значение (ч.3 ст.20 УК РФ):

  • Наличие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством

  • Ограничение в связи с этим способности к осознанному и волевому руководству своими действиями

  • Освобождение от уголовной ответственности

Если у несовершеннолетнего, обвиняемого в каком-либо преступлении, обнаруживаются признаки задержки психического (интеллектуального и личностного) развития, обусловленные социальной или педагогической запущенностью, и вследствие этого он во время совершения криминальных действий был не способен в полной мере осознавать значение своих действий и контролировать их, осуществлять их волевую регуляцию, то такой несовершеннолетний вообще освобождается от уголовной ответственности.

В случаях, когда подэкспертный обнаруживает способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, вне зависимости от того, имеются ли у него признаки психического расстройства либо отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, или нет, суд признает его вменяемым, и он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

Этапы проведения экспертизы несовершеннолетнего обвиняемого:

  1. Определение наличия или отсутствия психического расстройства

  2. В случае отсутствия определяется имеется ли отставание в развитии (личностная незрелость)

  3. Оценивается степень влияния незрелости на способность к осознанной регуляции в правонарушении.

Понятие «отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством» (РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ к понятию, а НЕ ВИДЫ!!!):

  • Умственная отсталость

  • Задержка психического развития

  • Задержка развития интеллектуальной или эмоционально-волевой сфер

  • Личностная незрелость:

    1. Естественно-возрастная

    2. Обусловлена непатологическими факторами – социальная депривация, особенности воспитания, соматические заболевания.

22В Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза свидетеля

Юридическое значение

 

Свидетелем в уголовном процессе может выступать любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу за исключением лиц, указанных в законе (ст. 72 УПК РСФСР).

В частности, ограничением выступает неспособность свидетеля правильно воспринимать важные для дела обстоятельства и в последующем их воспроизводить, давать о них показания (п. 2 ч. 2 ст. 72 УПК РСФСР). Указанная неспособность может быть обусловлена, в числе других причин, и особенностями психической деятельности. Судебно-психологическая экспертиза назначается в соответствии с п. 3 ст. 79 УПК РСФСР «для определения психического ... состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания».

Если речь идет об исследовании степени психических нарушений у свидетелей, лишающих их способности давать показания, назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Эксперты-психиатры устанавливают психопатологические факторы, обусловливающие грубые расстройства восприятия, памяти, мышления и речи у подэкспертных, что не дает возможность суду и следственным органам использовать их в качестве свидетеля по делу.

В то же время способность давать показания может быть нарушена в силу и непатологических особенностей психики, в первую очередь связанных с фактором интеллектуального и личностного развития. Эти случаи входят в компетенцию судебно-психологической экспертизы, и объектом ее преимущественно выступают особенности психической деятельности малолетних и несовершеннолетних потерпевших и свидетелей.

Субъектом данного вида КСППЭ выступают потерпевшие, свидетели, обвиняемые и подозреваемые, в отношении которых у судебно-следственных органов возникают сомнения в их способности давать показания по рассматриваемому уголовному делу, вне зависимости от того, являются ли данные лица психически здоровыми, обнаруживают ли различные аномалии или страдают психическими заболеваниями.

Предметом КСППЭ является способность правильно воспринимать обстоятельства правонарушения и давать о них показания и актуальная возможность её реализации в конкретный юридически значимый момент.

После оценки психического состояния и уровня развития перед экспертами встает вопрос об определении потенциальной способности подэкспертного правильно давать показания.

Способность давать показания разделяется на: способность правильно воспринимать обстоятельства правонарушения и способность их правильно воспроизводить. Способность воспроизводить воспринятую информацию в первую очередь зависит от того, что и как было воспринято. Способность правильно воспроизводить события, полнота и точность отражения фактов действительности зависят от глубины их осмысленности при восприятии, понимании их сущности. На способность воспроизводить события оказывает влияние сформированность механизмов запоминания, удержания и воспроизведения информации, особенности, связанные с её переработкой и хранением, уровень развития речи, мышления и другие индивидуально-психологические свойства подэкспертного.

Внешняя, фактическая сторона воспринимаемых событий – восприятие событий на уровне чувственного отражения, т.е. восприятие предметов, их сочетаний, действий обвиняемого, окружающих и своих собственных, а также их последовательность и др.

Внутренняя, содержательная сторона – понимание объективного (культурно-социального) значения происходящего события, оценивание его как такового уже в момент происшествия.

Три фактора, определяющие ограничение способности детей и подростков давать показания: возрастной (например, несформированность долговременной памяти в дошкольном возрасте), личностный (например, зависимость от взрослых, внушаемость) и ситуационный (например, сложности в содержательном понимании криминальных действий сексуального характера).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]