Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
0839450_8BEC7_otvety_k_zachetu_klinicheskaya_ps...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
232.96 Кб
Скачать

3В и 4в Судебные экспертизы с участием психолога

Основные виды судебных экспертиз, в которых психолог участвует в роли эксперта, - это судебно-психологическая и комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертизы.

Заметим, что при проведении судебно-психиатрической экспертизы психолог не выступает в роли эксперта - экспертом, решающим вопросы судебно-следственных органов здесь является только психиатр. Психолог оказывает эксперту-психиатру консультативную помощь для правильного решения диагностических и экспертных вопросов, относящихся к компетенции судебной психиатрии. Для этого проводится экспериментально-психологическое исследование познавательных процессов и личностных особенностей подэкспертного, по данным которого составляется письменное заключение. Оно может помочь врачу более точно установить медицинский диагноз и ответить на вопросы судебно-следственных органов (см. рис. 1).

 

Рис.1. Взаимодействие психолога с экспертом-психиатром при производстве судебно-психиатрической экспертизы

   

При проведении однородной судебно-психологической экспертизы психолог выступает как самостоятельный эксперт. Он проводит экспериментально-психологическое исследование, в котором больший удельный вес обычно имеют методы, направленные на исследование личности, а не познавательных процессов (памяти, мышления, внимания). Кроме того, он обязательно проводит тщательный психологический анализ материалов уголовного дела и медицинской документации. Ответы на вопросы, интересующие суд и следствие, базируются на сопоставительном анализе как экспериментальных данных, так и результатов психологического анализа документов (см. рис. 2).

 

 

Рис. 2. Функции психолога при производстве судебно-психологической экспертизы

 

В комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизе психолог выступает сразу в двух ролях. На первом этапе производства комплексной экспертизы он проводит экспериментально-психологическое исследование, из которого психиатр-эксперт извлекает данные, имеющие значение для установления психиатрического диагноза и решения экспертных психиатрических вопросов. В тех случаях, когда обвиняемый подэкспертный признан способным "осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими" (т.е. рекомендовано суду его считать вменяемым), а у свидетеля, потерпевшей по делу об изнасиловании или несовершеннолетнего обвиняемого не обнаруживается психических расстройств, имеющих юридическое значение, - эксперт-психолог использует экспериментально-психологическое исследование наряду с психологическим анализом материалов уголовного дела для ответов на вопросы судебно-следственных органов, относящиеся к его компетенции (см. рис. 3).

 

 

Рис. 3. Взаимодействие эксперта-психолога с экспертом-психиатром при производстве комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы

 

5В Задачи патопсихологического исследования в судебно-психиатрической экспертизе.

  1. Дифференциальная диагностика. Выделение патопсихологических симптомокомплексов нарушений и особенностей познавательной деятельности.

  2. Определение степени выраженности (глубины) нарушений психической деятельности. Данная задача ставится при сомнениях экспертов-психиатров при определении способности больного адекватно понимать значение своих поступков и полноценно их регулировать. Включает также:

- насколько развита познавательная сфера (общий уровень развития): выявление общего уровня развития восприятия, памяти, мышления и т.п.

- общая осведомленность

- обучаемость

- способность ориентироваться в житейских ситуациях

- уровень развития эмоциональной волевой регуляции

Дополнительные задачи:

  1. Определение структуры нарушенных и сохранных звеньев психической деятельности. Выявление качественных особенностей отражательных и регуляторных структур, соотношения их сохранных и нарушенных компонентов важно для экспертного определения способности подэкспертного осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.

  2. Определение установок испытуемых. Прежде всего это симуляции

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]