Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы политологии Гончаров.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
1.18 Mб
Скачать

СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА, УПРАВЛЕНИЯ И ПСИХОЛОГИИ

Факультет психологии

Кафедра истории

Политология Курс лекций для студентов всех специальностей и всех форм обучения

Красноярск, 2006

Гончаров Е. А. Основы политологии: Курс лекций для студентов всех специальностей и всех форм обучения. – Красноярск: 2006. - 227 с.

Рецензенты:

- Чуринов Н. М., доктор философских наук, профессор

- Кухар Л. Б., кандидат экономических наук, доцент

- О-Ун-Дар К. У., кандидат исторических наук

© Е. А. Гончаров, кандидат философских наук, магистр политологии, доцент кафедры истории СИБУП

© СИБУП, 2006

Лекция № 1

ВВОДНАЯ

ПРЕДМЕТ ПОЛИТОЛОГИИ

Греческое слово politike – искусство управления государством, согласно «отцам-основателям» – Платону и Аристотелю, соответствует единой науке об обществе и государстве. Сегодня политологию чаще всего рассматривают как науку о задачах и целях государства, и о средствах, которые имеются в наличии или необходимы для выполнения этих целей. Таким образом, объектом науки политологии является сама политика.

Политика – это самостоятельный мир, отличный от других сфер общественной жизни. Он охватывает государственные и другие общественно-политические организации, механизмы государственной власти и властеотношения, правовые институты, партийные системы, политическую культуру общества и т.д. – все, что связано с принятием и реализацией политических решений. Содержание политологии как теории политики образует ряд блоков: методология и методы изучения политики; знание о сущности, о содержании политики как специфической сферы деятельности и общественных отношений, субъектов политики, движущих силах и мотивах их действий; обоснование целей, задач и сущности политической власти; учение о политических системах, закономерностях и принципах их функционирования и развития; теория политического сознания и политической культуры.

Политика является объектом исследования многих гуманитарных и общественных дисциплин. Правомерно возникает вопрос: в чем же специфика политологии по сравнению с другими многочисленными научными дисциплинами, изучающими политику? Для ответа на этот вопрос следует заметить, что политика как объект научного анализа, помимо рамок собственно политического знания, изучается в границах, по крайней мере, еще восьми типов или циклов гуманитарных дисциплин: философского, социологического, юридического, исторического, культурологического и, наконец, политико-экономического.

Философия изучает политику как феномен мирового развития и компонент человеческой цивилизации. Социологию интересует воздействие социальной среды на политическую сферу. Юриспруденция исследует стыковую область правовых и государственных норм и институтов. Историю занимают вопросы хронологического сбора и описания эмпирических фактов, касающихся развития политических институтов и идей. Политэкономия исследует производственные отношения и экономические механизмы как материальную основу политической деятельности людей. Психология обращается к тонкой материи психологических механизмов и стереотипов поведения людей в политике, тогда как антропология и культурология интересуются соответственно генезисом властных отношений и политическими традициями, ценностями, нормами. Таким образом, в рамках обществознания на сегодняшний день существует около десятка базовых социальных и гуманитарных наук, изучающих под разными углами зрения политические объекты и явления.

Авторы некоторых, в том числе изданных в нашей стране, учебников говорят о не устоявшемся понимании предмета политологии, о чересчур расширительном толковании или, наоборот, о слишком зауженном понимании сферы ее интереса. Дело в том, что современная политология – наука без устоявшейся парадигмы. Что это значит?

Парадигма – это совокупность предпосылок, определяющих конкретное научное знание и признанных абсолютным большинством ученых, работающих в данной области. Парадигмы сложились в большинстве естественных наук – в физике, химии, биологии – здесь вообще было бы странно говорить об идеологическом уклоне или партийности в науке… В политологии же многое – и не только предпосылки, основные постулаты, на которых основывается работа исследователя, но часто и конкретная методология исследования зависит от идеологических установок, политических убеждений и пристрастий ученого. Все это достаточно очевидно, хотя некоторые школы и рядятся в тогу отрешенной беспристрастности и объективизма. Беспартийной политологии, – как и беспартийной истории, социологии, этики и т.п. – нет и, по-видимому, быть не может.

Неоднозначная трактовка предмета политологии отражена в трех его определениях, приведенных в книге Д. П. Зеркина «Основы политологии»:

  • как общей теории политики, самостоятельного ядра в системе многочисленных политических наук;

  • как политической социологии;

  • как комплекса знаний о политике, общей интеграционной науки о политике, включающей в качестве составных частей политическую социологию, политическую философию, теорию государства и права, политическую географию и другие политические науки.

Авторы большинства имеющихся в нашем распоряжении отечественных учебников придерживаются первого или близких к нему определений. Я все же полагаю, что вам – для кого политология является не областью специализации, а общеобразовательной дисциплиной, более подходит второй вариант, несколько, правда, зауженный. Мы примем как основу структуры нашего курса международный стандарт, принятый на международном коллоквиуме по вопросам содержания и структуры политической науки (Париж, 1948 г.). Стандарт этот дает определенные ориентиры в понимании объекта, предметного поля и границ политической науки; она должна включать в себя следующие компоненты:

  1. Политическую теорию (теорию политики и историю политических идей);

  2. Изучение структуры и принципов функционирования институтов власти;

  3. Изучение роли персоналий, объединений граждан и общественного мнения в политике – т.н. «политическое участие и давление граждан»;

  4. Международные отношения (международные организации и мировая политика).

Сознательному гражданину своей страны крайне необходимо разбираться в основах политики, понимать сущность происходящих в обществе и государстве процессов. Нельзя быть свободным и невежественным одновременно – ибо, не умея разобраться в сути происходящего, ты неизбежно становишься объектом манипулирования, марионеткой в чьих-то руках. Даже подчеркнутое «дистанцирование от политики», принципиальное неучастие в выборах, иных политических акциях, мероприятиях всегда кому-то выгодно. Обывателю это безразлично, он предоставляет политикам возможность манипулировать – собой, общественным мнением, теми или иными сферами государственного управления – так, как им заблагорассудится, не понимая элементарного: в сегодняшней кризисной ситуации, на переломе истории, очень многое зависит от итога политических схваток там, наверху, – и, в том числе, как хорошо показал опыт последних 15-20 лет отечественной истории, личное благосостояние каждого!

Истинно интеллигентный человек не хочет быть слепым объектом манипуляций – он желает быть свободным, - разбираться во всем сам и делать свой собственный, без оглядки на те или иные авторитеты, выбор. Это трудно – думать, копаться в сути, принимать самостоятельные решения всегда трудно, - но необходимо, - необходимо любому, именующему себя гражданином.

Исходя из этого, я считал бы задачей курса политологии не только дать вам минимум знаний, необходимых для ориентации в сегодняшней, весьма сложной политической жизни России и мира, но и как-то подтолкнуть вас к самостоятельному постижению ситуации, самостоятельному и квалифицированному выбору, предлагаемому самой жизнью.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Учебники:

  1. Гончаров Е. А. ПОЛИТОЛОГИЯ. КУРС ЛЕКЦИЙКрасноярск: СибГТУ. – 2003. 152 с.

  2. ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ / под ред. В. С. Нерсесянц. - М., 2001.

  3. Зеркин Д.П. ОСНОВЫ ПОЛИТОЛОГИИ. - Ростов-на-Дону. 1997 +

  4. Кравченко А. И. ПОЛИТОЛОГИЯ. - М., 2001.

  5. Кривогуз И. М. ПОЛИТОЛОГИЯ. - М., 2001.

  6. Мухаев Р.Т. ПОЛИТОЛОГИЯ Москва. 1998 +

  7. ПОЛИТОЛОГИЯ / Под ред. Д.С. Клементьева. - Москва. «Знание». 1997 +

  8. ПОЛИТОЛОГИЯ / Под ред. М.Н. Марченко. - Москва. «Зерцало». 1997 +

  9. ПОЛИТОЛОГИЯ / Под ред. А.С. Панарина. - Москва. «Проспект». 1997 +

  10. ПОЛИТОЛОГИЯ / Под ред. А. А. Радугина. - М., 2002.

Дополнительная литература на английском языке:

  1. Paul R. Viotti & Mark V. Kauppi INTERNATIONAL RELATIONS THEORY. MacMillan Publishing Co., New York. 1987.

  2. Ronald H. Chilcote THEORIES OF COMPARATIVE POLITICS. Westview Press. U.S.A. 1994.

  3. Jarol B. Manheim & Richard C. Rich EMPIRICAL POLITICAL ANALYSIS. Longman Publishers USA, White Plains, N.Y., U.S.A. 1995.

  4. Irving Crespi PUBLIC OPINION, POLLS AND DEMOCRACY. Westview Press. U.S.A. 1989.

+ - или более позднее издание

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.