Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Відповіді.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
2.49 Mб
Скачать

32 . Модульовані сигнали. Однотональна ам.

Одна из задач РТ это передача информации. Для передачи информационных сигналов используются высоко частотные электромагнитные колебания, которые возможно эффективно использовать при малых мощностях передатчика. Важным условием для выбора ВЧ передачи является способность данной длины волны распространяться в пространстве. Передаваемая информация (информационный сигнал) должен тем или иным способом быть заложен в ВЧ колебание, которое в данном случае будет являться носителем информации. Данный процесс закладки информации в ВЧ сигнал осуществляется с помощью модуляции. Модуляцией называют процесс изменения параметров несущего колебания по закону информационного сигнала В самом общем случае модулирующий сигнал можно представить в виде (1)

В формуле (1) и изменяются по закону информационного сигнала. Если , то выражение (1) превращается в простой ВЧ гармонический сигнал. В этом случае он ни какой информации не несет. В зависимости от того какой из параметров ВЧ колебания изменяется, или различают два вида модуляций - амплитудную модуляци и угловую модуляцию. Угловая в свою очередь на основе природы изменения угла косинуса несущего колебания делится на фазовую и частотную. Закон изменения параметров и настолько медленно меняются, что их можно назвать низкочастотными или медленноменяющимися.

Спектр однотональных АМ колебаний.

На основе тригонометрических преобразований разложим АМ колебание на сумму элементарных функций.

- частота нижней боковой составляющей.

- частота верхней боковой составляющей.

- фаза нижней боковой составляющей.

- фаза верхней боковой составляющей.

АЧС однотональных АМ-колебаний. ФЧС.

-полная фаза это угол косинуса несущего колебания.Для АМ-колебания полная фаза равна:

Вводится понятие мгновенной частоты - скорости изменения полной фазы (первая производная от полной фазы).

33. Модульовані сигнали. Багатотональна ам

- выражение для многотональной АМ.

АЧС много тональной АМ определяется спектром огибающей сигнала.

34. Модульовані сигнали. Фазова модуляція.

Формула несущего колебания -функция изменения полезного сигнала, в который заложена информация.Если амплитуда , а полезный сигнал изменяет начальную фазу, то такие сигналы называются фазомодулированными сигналами. Полная фаза таких колебаний равна.

При однотональной фазовой модуляции. С увеличением значений информационного сигнала полная фаза растет во времени быстрее, чем по линейному закону. При уменьшении значения модулирующего сигнала происходит спад скорости роста полной фазы во времени.

-называется девиацией фазы - отклонение фазы несущего колебания от фазы модулирующего колебания.Полная фаза для однотональной ФМ-модуляции. Мгновенная частота однотональной ФМ-модуляции.

35. Модульовані сигнали. Частотна модуляція.

При ЧМ сигнала между величинами информационного сигнала и полной фазы несущего колебания устанавливается зависимость вида. Для одно тональной ЧМ. -девиация частоты- отклонение частоты несущего колебания от номинальной.

-коэффициент модуляции, может быть больше 1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.