Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фонетика.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
77.35 Кб
Скачать

27. Фонема {и} и фонологическая интерпретация.

Гласн [и] и [ы] выражеют одну фонему {И}. Гласные [и], [ы] не встречаются в одной и той же позиции, т е находятся в отношениях доп дистрибуции: [ы] возможно только после тв согл, а [и] в остальных случаях. Поскольку в начале слова, где влияния предшествующего согл нет, произносится [И], то именно [и] и считается основным видом фонемы.

28. Сигнификативно сильные позиции по тв/ мягк.

Для фонем { j} {ц} {ч} позиции по тв / мягк не могут быть охарактеризованы ни как сильные, ни как слабые, так как у этих фонем данный ДП отсутствует. То же относится к { ш},{ Ж}( и/ или {к},{г},{х}) в том случае , если {ш`} {ж`} ( и/ или {к},{ г},{х}) не признаются отдельными фонемами ( в противном случае можно считать, чтто {ш},{ ж}, {ш`}, {ж`} всегда находятся в сильной позиции, т к в срля они не могут быть нейтрализованы) . для согл {л} и {л`} все позиции явл сильными по этому признаку, коме положений перед {j} и{ л},{ л`}. (Для противопоставления{ л} и {л`} позиции перед{ j} нельзя считать ни сильной. Ни слабой, т к невозможно док-ть, что хоть в одном случае в этой позиции представлена твёрд фонема{ л} –возможно, что в русском просто не существует сочетаний {лj}.Т в мягк заднеязыч согл противопоставл только перед гл. Для других парных согл сильными по тв/мягк, кроме положения перед гл, явл позиции:

  • Для переднеязычных и губн согл-на конце слова(брат-брать)

  • Для переднеяз согл –перед тв и мягк заднеяз согл(воска-моська) и перед тв губными соггл. (изба-резьба).

29. Сигнификативно сильные позиции по глух/зв.

Для шумных согл (кроме {ц}, {ч`}, {х}) сильными явл позиции:

  • Перед гласными(кот-год, том-дом)

  • Перед сонорными согл (слой-злой, пью-бью)

  • Перед {в} и {в`}, за кот следуют гл, сонорные согл или {в} и {в`},(твой –двор)

Для фонем {ц},{ ч`},{ х} и сонорных {л},{ м}, {н},{ р},{ j},{ л`}, {м`},{ н`},{ р`} позиции по глух/зв не могут быть охарактеризованы ни как сильные, ни как слабые, т к у этих фонем отсутствует ДП глухость звонкость.

30. Позиционные чередования согл по месту и способу образования.

Шумные зубные согл фонемы { т-т`-д-д`-с-с`-з-з`-ц} в положении перед шумными передненёбными {ш-шш`-ж-жж`-ч`} реализуются соответствующими передненёбными. При этом фрикативные зубные {с-с`-з-з`} реализуются др звукотипами ([ш-ш`-ж]): [с]умеь, но сшить[шшыт`].Что касается зубных взрывных согл { т-т`-д-д`-}, то изменение их места артикуляции не приводит к образованию нового звукотипа; в позиции перед {ш-шш`, ж-жж`-ч`} она реализуются соответствующими передненёбными имплозивными согл: по[т`ш`]итать. В положении перед {ш-шш`-ж-жж`-ч`} зубные смычные совпадают с передненёб афффрикатой {ч}:пе[д`ж]е( петь же и печь же звуч одинаково). В Позиции перед зубн фрикативными {с-с`-з-з`} зубные взрывн { т-т`-д-д`} и аффриката {ц} нейтрализуются в имплозивном зубном: оте[цз]анимался. В позиции перед глухим согл нейтрализация осуществ в глух согл: о[тс]адить, а в позиции перед мягким-в мягком: о[т`с`]есть. Все эти правила действуют как внутри, так и на стыках слов. Фонема {c`} возвратного постфикса глаголов в позиции после зубного взрывного согл инфинитива или 3 лица настоящ времени реализ аффрикатой [ц]: боться [баjатца]. Сочетание зубн взрывн+взрывн фрикативн в позиции перед согл реализуется аффрикатой [ц]: [иркуцк].Передняя аффриката {ч} в позиции после [ш`] реализуется фрикативным согл [ш`]: гру[ш`ш`]ик(разносчик). На стыке корня и суффикса это явление происходит гораздо чаще, чем на стыке приставки и корня.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]