Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
стратегический менеджмент.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
500.74 Кб
Скачать

Конкурентная позиция

Показатели

Оценка (0-6)

1

Цена услуг

5

2

Качество услуг

6

3

Квалификация персонала

6

4

Обучаемость персонала

4

5

Применение современных технологий

5

6

Сотрудничество со страховыми компаниями

4

7

Платежеспособность

4,5

8

Норма прибыльности

4,5

9

Профессионализм управл. персонала

5

Итого

КП = ∑Оi

10

4,4

Конкурентная позиция ООО «Индекс-НН» имеет хороший показатель. Руководство предприятия знает базовые КФУ и формирует на их основе свою конкурентную позицию. Следует учитывать, что любое конкурентное преимущество, которым организация обладает в настоящее время, может быть ликвидировано действиями конкурентов, обладающих достаточными ресурсами. Поэтому, для сохранения достигнутого положения руководство должно максимально использовать свои потенциальные возможности по КФУ.

Таблица 6

Показатели

Оценка (0-6)

1

Цена услуг

4

2

Качество услуг

6

3

Уровень сервиса

6

4

Квалификация персонала

5,5

5

Обучаемость персонала

4,5

6

Применение современных технологий

5

7

Сотрудничество со страховыми компаниями

4

8

Платежеспособность

5

9

Норма прибыльности

5

10

Профессионализм управл. персонала

4,5

Итого

СП = ∑Оi

10

4,9

Стратегический потенциал

Уровень квалификации менеджмента является одним из ключевых факторов успеха. Предприятие может иметь привлекательную стратегию, но уровень квалифицированных ключевых менеджеров и система их мотивации могут не соответствовать стоящим перед ними задачам.

Потенциал в виде современной технологии и оборудования необходимо внедрить на рынок таким образом, чтобы продукция приобрела в глазах партнеров большую ценность или имели более благоприятную цену по сравнению с конкурирующими марками.

Таким образом, ООО «Индекс-НН» имеет всю совокупность возможностей для достижения своих целей.

5 Оценка возможных вариантов стратегического развития

Дадим общую оценку ситуации с учетом результатов проведенного анализа состояния факторов внешней и внутренней среды организации

Результаты анализа стратегической ситуации для организации ООО «Индекс-НН»

Условия для бизнеса = 4,2 Стратегический потенциал = 4,9

Привлекательность отрасли = 3,8; Конкурентная позиция = 4,4

X=(ПО+КП)-6: Х=(3,8+4,4)-6=2,2

Y=(УБ+СП)-6: У=(4,2+4,9)-6=3,1

Вывод: в результате анализа с помощью метода SPACE установлено, что стратегическая ситуация для организации ООО «Индекс-НН» соответствует правому верхнему квадрату матрицы стратегического планирования, а именно, его нижней левой части.

В этой ситуации можно реализовать следующие виды стратегий: концентрированный рост, интегрированный рост и стратегия концентрической диверсификации. Исходя из проведенного ранее анализа внешней и внутренней среды, наиболее подходящей для организации стратегией развития является стратегия концентрированного роста. Цель этой стратегии – сосредоточение внимания, всех усилий и ресурсов на конкретном виде деятельности Вид концентрации – развитие продукта. Это следует из того, что ООО «Индекс - НН» является одним из лидеров рынка в Нижегородской области. Основные средства для дальнейшего роста она направляет на развитие и удержание конкурентных преимуществ, развитие новых технологий в области медицинского инструмента. Для этого, имея достаточные финансовые возможности, необходимо иметь полную информацию о конкурентах, контролировать ситуацию в отрасли и предоставлять услуги лучше, чем у конкурентов.

Стратегия интегрированного роста или диверсификации не целесообразны, т.к. снижать давление со стороны поставщиков и потребителей, не требуется, их влияние не является угрозой, отрасль привлекательна, а поэтому надо развиваться, не изменяя вид и направление деятельности.

Таким образом, ООО «Индекс-НН» должна действовать в направлении укрепления позиции в отрасли совершенствования предлагаемой продукции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.