Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы 2 гос.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
507.32 Кб
Скачать

54 Вопрос: Наследование предприятия, как способ вхождения в бизнес

В основе понятий «предпринимательство» и «бизнес» лежит слово «деятельность». В состав же наследства, согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ, могут входить вещи и другое имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Таким образом, при наследовании бизнеса идет наследование вещей, имущества, имущественных прав и обязанностей, связанных с предпринимательской деятельностью. Это может быть:

1)наследование предприятия;

2)наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах, обществах и производственных кооперативах;

3)наследование имущества индивидуального предпринимателя.

Наследование предприятия

Предприятие – это некий комплекс, в который входят все виды имущества, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности. Это и земельные участки, и здания-сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, долги, а также права на фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания и другие исключительные права. Более того, состав имущества предприятия не является фиксированным. В процессе деятельности одни виды имущества отчуждаются, другие приобретаются, и это происходит ежедневно. В целом предприятие рассматривается как недвижимость и подлежит государственной регистрации. А так как возможно право собственности на предприятие как имущественный комплекс, то возможно и его наследование, рассказывает Любовь Алексеевна: Наследование предприятия осуществляется по общим правилам наследования, определенных частью 3 Гражданского кодекса РФ. Состав и стоимость наследуемого предприятия должны быть точно определены на дату открытия наследства на основе полной инвентаризации предприятия. При этом составляются: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение аудиторов о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов и обязательств с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований. Оценку финансового состояния предприятия должны проводить независимые оценщики, имеющие специальную лицензию по оценке предприятия.

Далее нотариус выдает свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию на предприятие в целом как на имущественный комплекс.

Если вы, являясь наследником на предприятие, решаете заняться его делами, важно знать еще одну деталь:

Чтобы иметь право осуществлять предпринимательскую деятельность на полученном по наследству предприятии, наследники должны в установленном законом порядке зарегистрироваться в качестве предпринимателей. В противном случае им придется продать это предприятие в соответствии со статьей 238 ГК РФ, либо передать его в доверительное управление (статьи 1012-1026 ГК РФ).

Регистрацию права собственности на предприятие осуществляет Федеральная регистрационная служба на основании Свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, выданному нотариусом. Смена собственника предприятия должна проводиться в налоговой инспекции.

В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, имущество, имущественные права и обязанности. Иногда в наследство может быть включено предприятие. Какие нюансы следует учесть при наследовании такого объекта, а также прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, кооперативах. Законом предусмотрены определенные условия приобретения объектов наследства, имеющих отношение к бизнесу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.