Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
микробиологического синтеза.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
83.97 Кб
Скачать

1. Характеристика кормов микробиологического синтеза

1.1. Дрожжи кормовые (БВК). Паприн выпускают предприятия Минмедбиопрома в виде порошка или чешуек. В качестве субстрата для его выращивания используют жидкие парафины. Паприн в основном направляют на предприятия комбикормовой промышленности для включения в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы, рыбы и пушных зверей.

1.2. Эприн – это сухая биомасса инактивированных клеток дрожжей рода Candida (непатогенные штаммы), полученная на этиловом, спирте. Используют в качестве белково-витаминной кормовой добавки в составе комбикормов и кормовых смесей для различных видов сельскохозяйственных животных и птицы, а также пушных зверей и рыб.

1.3. Дрожжи кормовые (гидролизные). Готовят из технически чистой культуры дрожжей и выращивают на различных субстратах: гидролизно-дрожжевых, мелассно-дрожжевых, спиртовых, ацетоно-бутиловых, сульфатно-щелоковых и сульфатно-целлюлозных производств. Их используют для введения в комбикорма в качестве белковой добавки, а также в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей с теми же нормами введения, как и дрожжи кормовые, изготовленные на парафинах нефти (паприн) и этаноле (эприн).

По внешнему виду представляют собой порошок, чешуйки или гранулы от светло-жатого до коричневого цвета, с запахом, свойственным дрожжам.

1.4. Гаприн – это бактериальная биомасса, полученная на природном газе. Получают путем выращивания на природном газе непатогенных культур метаносбраживающих бактерий. Представляет собой порошок светло-коричневого цвета сероватого оттенка.

Кормовые продукты микробиологического синтеза, несмотря на жесткие показатели их санитарно-токсикологического качества, иногда вызывают острые и хронические интоксикации сельскохозяйственных животных и птицы.

Основная причина отравлений – завышение установленных норм введения продуктов микробиологического синтеза в полнорационные комбикорма для свиней и птицы из-за недостатка белкового кормового сырья (жмыхи, шроты, мясокостная и рыбная мука). Кроме этого, возможны случаи поставки потребителю кормовых продуктов микробиологического синтеза, не соответствующих нормативно-техническим требованиям (повышенное содержание небелковых соединений азота).

Клинические признаки отравления неспецифичны и характеризуются общим угнетением, плохой поедаемостью корма, снижением продуктивности и воспроизводительных функций, повышением уровня мочевой кислоты в крови; у птицы появляются признаки подагры, у свиней иногда наблюдают метеоризм. На вскрытии отмечают катарально-воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, увеличение и кровенаполнение печени.

Диагноз затруднен и может быть поставлен на основании клинических признаков интоксикации, результатов патологоанатомического вскрытия, анализа состава комбикормов или рациона, исследования их на токсичность. Важную роль играет определение токсичности самих белковых кормов микробиологического синтеза, которые были введены в комбикорма или рационы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.