Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
grubye_korma-_vet.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
44.42 Mб
Скачать

6. Лабораторные методы оценки грубых кормов

6.1. Определение влажности сена (соломы). Берут 200-300 г исследуемого сена (соломы) измельчают (ножницами или ножом) до размера частиц не более 1 см и тщательно перемешивают. В предварительно высушенный до постоянной массы стаканчик или бюксу помещают навеску сена (соломы) массой 5 г, взвешенную с точностью до 0,01 г.

Бюксу с навеской (без крышки) высушивают в сушильном шкафу в течение 4-5 ч при температуре 100-150 °С до постоянной массы. Затем бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой и ставят в эксикатор для охлаждения. После охлаждения бюксу с навеской взвешивают с точностью до 0,01 г и определяют влажность (%) по формуле:

х = (m-m1)100/m, где

m - масса навески до высушивания, г;

m1 - масса навески после высушивания, г;

100 - коэффициент пересчета в проценты;

Влажность сена не должна превышать 17 %.

6.2. Для определения ботанического состава из пробы отбирают сено массой 400-500 г. Сено 3-4 раза встряхивают для отделения частей растений длиной 2-3 см и сорной примеси. Оставшееся сено взвешивают с точностью до 0,1 г.

Навеску сена разбирают на следующие фракции: бобовые, злаковые, ядовитые растения, прочие растения. Выделенные фракции взвешивают с точностью до 0,1 г и определяют их процентное содержание:

х = m100/m1

где m - масса фракции, г;

100 - коэффициент пересчета в проценты;

m1 - масса навески сена, г.

Чем больше в сене бобовых растений и злаков, тем оно лучше. Увеличение процента разнотравья снижает качество сена.

Зная ботанический состав сена, можно определить его тип, подтип и класс. К отличительным особенностям злаков следует отнести: стебель - круглая соломинка, полая внутри, с узлами; листья узкие, с влагалищем и пленчатым придатком на границе листа с влагалищем; цветы - колос или метелка; плод - зерновка. У бобовых растений стебли толстые, ветвистые, иногда вьющиеся, листья - мелкие, короткие, но широкие; плоды - бобы. Сено всех типов и классов не должно содержать более 1% вредных и ядовитых трав, причем масса отдельных пучков ядовитых трав не должна превышать 200 г, а вредных - 500 г.

Для профилактики отравлений животных, их быстрой диагностики, а при необходимости и правильного лечения, специалист должен знать ядовитые и вредные растения, встречающиеся в зоне его деятельности. Если в травостое или сене встречается большое количество одинаковых неизвестных растений, необходимо определить видовую принадлежность растения. Данные о изучаемом растении необходимо записать в тетради или журнале лабораторных исследований по следующей примерной форме:

- название растения: русское и латинское;

- семейство;

- отличительные признаки: а) стебель, б) лист, в) цветок (соцветие),

г) плод, д) корень;

- место произрастания (зона распространения);

- для каких видов животных ядовито растение;

- какие части растения и в каком состоянии ядовиты;

- действующие начала;

- основные органы и системы, поражаемые действующими началами, и клинические симптомы отравления.

Если необходимо изучить несколько ядовитых и вредных растений, предварительно рекомендуется разбить их на группы по ботаническим признакам.

В практике работы ветеринарного врача и зооинженера, особенно в случаях массовых отравлений животных, для постановки диагноза используют клинические симптомы отравления и патологоанатомические изменения. Эти данные свидетельствуют об определенной специфике действия ядовитого начала на организм животного, что принимают во внимание при предварительной классификации ядовитых растений. После такого разделения легче идентифицировать каждое растение данной группы, с помощью гербария установить его видовую и семейственную принадлежность. Это, в свою очередь, открывает возможность уточнения действующего начала, назначить лечение и принять меры для профилактики отравлений.

Ядовитые и вредные растения условно подразделяются на десять групп (рис. 1-34):

К 1 группе относятся грубые, несъедобные растения.

Бодяк, вахта трилистная, зверобой, зюзник, камыши, ковыль, колючник, льнянка обыкновенная, лук, чеснок, мытник, мхи, осоки, полынь мелкая, папоротники, таволга вязолистная, триостница, чертополох, щавели,щетинник, хвощи.

К 2 группе относятся растения, действующие на центральную

нервную систему и вызывающие преимущественно

симптомы возбуждения.

Белладонна (красавка), белена черная, дурман, мак-самосейка, чистотел.

Растения, вызывающие преимущественно судороги.

Борец, вех ядовитый, омежник водяной, чемерица, полынь таврическая.

Растения, вызывающие преимущественно симптомы

угнетения и паралича.

Безвременник, болиголов (пятнистый омег), бутень одуряющий, собачья петрушка (обыкновенный кокорыш), табак виршийский, хвощи, горчак, плевел опьяняющий,кирказон обыкновенный, живокость.

К 3 группе относятся растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения органов пищеварения.

Молочай обыкновенный и кипарисовый, паслен черный, пролеска многолетняя, куколь,клещевина, калужница, лютики, ветреница дубровная, ветреница лютиковая, прострел луговой, прострел раскрытый (или сон-трава).

К 4 группе относятся растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения органов пищеварения и дыхания.

Горчица полевая, жеруха лесная, желтушник растопыренный, редька дикая, клоповник пронзенный, рапс, репник, сурепка.

К 5 группе относятся растения, действующие на обмен веществ.

Растения, вызывающие светочувствительность кожи

Гречиха посевная, гулявник высокий, дурнишник обыкновенный, зверобой обыкновенный, клевер, лебеда белая, люцерна посевная, почечуйная трава, просо посевное, псоралея (аккурай), эспарцет посевной, райграс.

Растения, действующие на тканевое дыхание

Абрикос обыкновенный, бобовник, клевер, лен австрийский (посевной), лядвенец рогатый, манник (разные виды), вика (многие виды), могар, сорго (многие виды), суданская трава.

Растения, действующие на солевой обмен

Щавель кислый, щавель малый, кислица обыкновенная.

К 6 группе относятся растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения сердца и сосудов.

Ландыш, наперстянка, горицвет (адонис весенний), вороний глаз, нарцисс белый, нарцисс желтый, олеандр, донник желтый.

К 7 группе относятся растения, вызывающие

симптомы поражения печени.

Люпин синий, люпин желтый, крестовник Якоба, крестовник обыкновенный.

К 8 группе относятся растения, содержащие фитоэстрогены.

Астрагалы, болиголов пятнистый, борщевик Сосновского, вьюнок заборный, горох кормовой, донник белый, картофель, клевер (разные виды), кукуруза, люцерна, паслен птичий, подсолнечник, псоралея костянковая, солодка голая, соя культурная, хмель.

К 9 группе относятся растения, вызывающие симптомы аборта

у беременных самок.

Конопля посевная, клещевина, копытень европейский, можжевельник, паслены, плевел опьяняющий, повилика, рапс.

К 10 группе относятся соленосные растения.

Борщевик, купырь лесной, просвирник прибрежный, поташник (разные виды), сведа, сныть обыкновенная, солерос травянистый, солянка (разные виды).

6.3. Определение содержания соли. Для лучшего сохранения не полностью высушенного сена, а также улучшения поедаемости его жвачными животными сено при складировании посыпают солью. Для определения наличия соли в сене 10 г измельченного корма переносят в колбу и заливают 50-100 мл дистиллированной воды и 2 мин взбалтывают. Вытяжку отстаивают, а затем фильтруют.

К фильтрату добавляют небольшое количество раствора AgNO3. Появление белого осадка хлористого серебра указывает на содержание соли в сене.

6.4. Для определения минеральной примеси навеску сена массой 5 г помещают в химический стакан на 200 мл и заливают 50 мл четыреххлористого углерода. Содержимое стакана тщательно размешивают стеклянной палочкой. Приставшие к палочке частицы корма смывают в стакан тем же количеством (50 мл) четыреххлористого углерода. Стакан закрывают стеклом и оставляют на 15 мин, после чего четырех -хлористый углерод осторожно выливают из стакана. Осевшие на стенках стакана частицы сена удаляют фильтровальной бумагой.

В стакан с осажденными минеральными веществами приливают 10 мл 10%-ного раствора соляной кислоты и, накрыв стеклом, помещают в кипящую водяную баню, где нагревают в течение 15 мин.

Надосадочную жидкость сливают через беззольный фильтр, а к осадку вновь прибавляют 10 мл разбавленной соляной кислоты. Осадок обрабатывают раствором соляной кислоты до тех пор, пока раствор над осадком не будет совершенно бесцветным. После каждой обработки осадка раствор сливают через один и тот же фильтр. После окончания последней обработки осадок без потерь переносят на тот же фильтр, осторожно смывая его со стакана горячей водой из промывалки.

Фильтр с осадком помещают в предварительно прокаленный и взвешенный фарфоровый тигель, подсушивают, а затем озоляют и прокаливают в течение 10 мин. Тигель с полученным после прокаливания остатком помещают в эксикатор на 20-30 мин для охлаждения до комнатной температуры, после чего взвешивают.

Содержание минеральной примеси (%) вычисляют по формуле:

х = (m1 — m2)100/m,

m1, - масса прокаленного тигля с песком, г;

m2 - масса пустого тигля, г;

100 - коэффициент пересчета в проценты;

m - масса навески корма, г.

6.5. Определение пыльности сена. При встряхивании доброкачественного сена пыль едва заметна. Однако сено, убранное в период дождей, ливней и с участков, расположенных у дороги или затопленных водой, как правило, содержит много пыли. Содержание пыли можно определить, собрав и взвесив после встряхивания навеску сена над листом глянцевой бумаги. Можно определить содержание пыли в сене по водной вытяжке. Для этого в стакан наливают 100 мл дистиллированной воды, насыпают туда 10 г мелко нарезанного сена и слегка встряхивают стакан. Появление мути указывает на наличие пыли, степень ее, на количество. Скармливание такого сена без обработки может вызвать конъюнктивиты, трахеиты и другие болезни у животных.

Оборудование и peaктивы: колбы химические на 25 или 50 мл; колбы мерные емкостью 50 и 100 мл; пробирки химические на 20 - 25 мл; стекла предметные (можно часовые) чистые, прозрачные; пипетки измерительные емкостью I, 10 и 20 мл; цилиндры измерительные на 50 и 100 мл; воронки стеклянные диаметром 3 - 5 см; фильтры бумажные беззольные диаметром 10 см; бумага хроматографическая; пинцеты анатомические или зажимы хирургические; реактивы.

6.6. Определение алкалоидов (реакция осаждения). Алкалоиды, как вещества со свойствами основ, дают с кислотами простые и комплексные соли, часто плохо растворимые в воде. Подобным образом ведут себя белки и продукты их распада. Поэтому реакции осаждения алкалоидов бесспорны только в случае отрицательного результата. Положительный результат должен быть подтвержден реакцией хотя бы с тремя-четырьмя реактивами.

После того, как при ботаническом анализе корма были установлены растения, содержащие алкалоиды, их наличие подтверждают качественной групповой пробой: измельчают около 1 г растений (сена), содержащих алкалоиды, переносят в колбочку или пробирку. Наливают 7 мл 1%-ного раствора уксусной кислоты, подогревают до кипения и охлаждают (до 15 мин), часто взбалтывая. Содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр или вату. Одну-две капли фильтрата наносят на чистое прозрачное предметное стекло и добавляют 1-2 капли водного раствора йода (реактив Бушарда: 1 г кристаллического йода и 2 г йодистого калия, растворенные в 50 мл воды). Появление бурого или красно-бурого осадка при смешивании капель фильтрата и реактива свидетельствуют о наличии алкалоидов.

Эту же реакцию можно провести с реактивом № 2: 10 мл азотной кислоты, разведенной водой 1:1,4 г основного азотнокислого висмута и 50 мл насыщенного раствора йодистого калия. При аналогичном смешивании 1-2 капель фильтрата с 1-2 каплями реактива № 2 появляется оранжево- или кирпично-красный осадок.

Содержание алкалоидов можно определить и с помощью реактива № 3: 10 г вольфрамовокислого натрия и 7 г двуметаллического фосфорнокислого натрия растворяют в 50 мл воды и подкисляют азотной кислотой. При аналогичном смешивании 1-2 капель фильтрата с 1-2 каплями реактива № 3 алкалоиды осаждаются в виде белых аморфных хлопьев.

Для определения алкалоидов используют и реактив № 4: 150 г молибденовокислого аммония растворяют в 1 л азотной кислоты, разбавленной 1:1; смесь нагревают, а затем прибавляют 20%-ный раствор фосфорнокислого натрия (двуметаллическая соль) до тех пор, пока не перестанет образовываться осадок. Раствор отстаивают 12 ч, после чего его сливают, а осадок промывают несколько раз водой и растворяют в возможно малом объеме 20%-ного раствора соды. Полученный раствор выпаривают в водяной бане и фарфоровой чашке досуха и удаляют аммонийные соли осторожным прокаливанием. Остаток растворяют в воде (90 мл воды на 10 г осадка), раствор фильтруют и подкисляют азотной кислотой до тех пор, пока образующийся вначале осадок снова не растворится.

При смешивании 1-2 капель фильтрата растений с 1-2 каплями реактива № 4 алкалоиды осаждаются в виде желтоватого аморфного порошка.

В свежих зеленых растениях присутствие алкалоидов можно определить с помощью специальных индикаторных бумажек. Для их приготовления используют хроматографическую бумагу, нарезанную на полоски, которые погружают в раствор следующего состава: 20 мл 20%-ной уксусной кислоты, в 25 мл которой растворено 0,42 г основного азотнокислого висмута; 20 мл дистиллированной воды, в которой растворено 8 г йодистого калия, и 60 мл 40%-ного раствора уксусной кислоты. Бумажные полоски извлекают из раствора, высушивают (лучше в подвешенном положении) при комнатной температуре.

На сухую индикаторную бумажку накладывают свежесрезанный край растения и выдавливают из него (можно пинцетом или другим инструментом) несколько капель сока. Через 10-30 с на бумажке появляется оранжево-красное пятно или кайма, свидетельствующие о наличии алкалоидов.

6.7. Биологическая проба. Берут 50-100 г сена, корневища, других частей растения или корма или же 100-120 г содержимого желудка экстрагируют крепким спиртом. Спиртовой экстракт выпаривают в водяной бане до появления на поверхности специфических, иногда подкрашенных в желтоватый цвет, капель. Добавляют 1-2 мл эфира и взбалтывают. Окончательное извлечение алкалоидов производят этиловым эфиром.

Затем 0,5 мл эфирного экстракта вводят под кожу лягушке. При наличии в экстракте алкалоидов или глюкозидов развиваются клонические или тонические судороги. Ставят также кожную пробу на кролике (см. ниже).

7. Оценка качества соломы. Обязательному исследованию подлежит солома, имеющая органолептические отклонения от нормы.

Солома не должна содержать вредные и ядовитые примеси. Масса пучков ядовитых трав, встречающихся в отдельных местах исследуемой соломы, не должна превышать 200 г. Не разрешается использовать для кормления животных сильно запыленную (загрязненную землей) солому, поскольку она может быть заражена микотоксинами.

8. Оценка качества мякины. Влажность мякины должна составлять 15-16 %. При влажности более 16 % мякина портится, приобретает плесенный запах и плохо поедается животными. Влажность мякины определяют, как и влажность сена.

Часто мякина теряет кормовое достоинство вследствие большого содержания различных примесей. Для определения количественного содержания и характера примесей среднюю пробу мякины рассыпают на гладкой и ровной поверхности стола и последовательными диагональными движениями руки составляют навеску массой 300-400 г. Навеску пересыпают на гладкую поверхность и вручную отбирают все частицы размером больше 1 см. Оставшиеся мелкие частицы пропускают через сита с диаметром отверстий 5 и 3 мм. Частицы, оставшиеся на сите с диаметром отверстий 5 мм, высыпают к ранее отобранным фракциям. Частицы, задержавшиеся на сите с диаметром отверстий 3 мм и на поддоне, рассматривают через лупу, отбирая семена сорных, ядовитых и вредных растений. Остаток растительной трухи и землистых частиц помещают в сосуд с водой, в котором все растительные частицы всплывают, а минеральные примеси опускаются на дно. Отстоявшуюся воду сливают, собирают на фильтр остаток песка и земли, высушивают, взвешивают. По количеству минеральных примесей и ядовитых семян (%) судят о качестве мякины и возможных путях ее использования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]