Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры экологтя и эконом.пп.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
98.7 Кб
Скачать

49.Система прогнозирования и планирования природоохранной деятельности и рационального использования природных ресурсов.

Природа инерционно-консервативна, изменения в ней происход медленнее, чем в обществ жизни. В связи с этим огромн значение преобрет предвиденье возможных воздействий антропогенного фактора на ОС(окр среду). Составл долгоср программ и прогнозов, в кот определяется эколог стратегия хоз развития. Такой прогноз предполаг опред основных направлений и масштабов воздействия хоз деятельности на кач-во ОС. Рассматривают ОС как важнейшие условия жизни людей и устойч эконом рост.

Планирование утратило свой директивный хар-р, оно стан индикативным, т.е. направляющим, рекомендательным, ориентирующим, координирующим действия и интересы гос-ва и др субъектов хозяйствования.

Порядок планирования меропр по охр окруж среды закрепл в з-не об охране окр среды.(Последняя редакция в 2002г)

Утверждена программа соц-экон развития РБ на 2006-2010гг.В ней оговорена гос. пол-ка в сфере природопользования, кот направ на снижение вредного антропогенного возд.-я, рационал и эконом использование прир ресурсов на основе интенсивных методов их освоения, ресурсосберегательных и малоотходных технологий, на повышение использ вторичных ресурсов и отходов.

Утвержден нац план действий по рационал использ-ю прир ресурсов и охране окр среды на 2006-2010гг. В нем отмечено в соответствии с на стратегией устойчивого соц-эконом развития РБ на период до2020г ряд стратегич целей эколог политики РБ:

1. создание блогоприятной ОС

2. улучш условий прживания и здоровья населения

3. обеспеч эколог безопасности.

58.23 декабря 1991 г. платность природопользования в Беларуси была закреплена законодательно принятием закона “О налоге за пользование природными ресурсами (экологический налог)”. С этого времени все природопользователи независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности стали облагаться экологическим налогом, который состоит из платежей за пользование природными ресурсами и выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду. Ставки налога и лимиты добываемых природных ресурсов и допустимых выбросов в окружающую среду определены в соответствии с утвержденными нормативами.

Внесенные суммы налога за природопользование в пределах установленных лимитов относятся на издержки производства, то есть включаются в себестоимость продукции, а сверх установленных лимитов — изымаются из прибыли, остающейся в распоряжении природопользователей. За превышение установленных объемов добычи природных ресурсов экологический налог взимался в 3-кратном размере, а за выбросы загрязняющих веществ сверх установленных лимитов — в 5-кратном.

В соответствии с законом “Об отходах производства и потребления” предусмотрены платежи за размещение отходов в санкционированных местах (полигонах или территориях предприятий-юридических лиц) с дифференциацией в зависимости от токсичности отходов, а также промышленных радиоактивных отходов на специальных полигонах.

Законом “Об охране окружающей среды” регламентировано создание внебюджетных фондов охраны природы, одним из основных источников формирования которых стали платежи за загрязнение окружающей среды.

Законом “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “О налоге за пользование природными ресурсами (экологический налог)” были ужесточены ставки налога за сверхлимитное природо-пользование. С начала 1995 г. за превышение установленных объемов добычи природных ресурсов налог взимается в 10-кратном размере, а за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ сверх установленных лимитов — в 15-кратном.

59.экономический механизм охватывает все виды экономического стимулирования рационального природопользования методами позитивной и негативной мотивации, инвестирование природоохранных мероприятий, ценообразование в природоохранной деятельности, финансовое и налоговое регулирование и т.п.

Изменение экономических отношений в обществе, именуемое переходом к рыночной экономике, обусловило появление новых акцентов в системе экономического стимулирования. Усиление хозяйственной самостоятельности государственных предприятий, признание равноправия разных форм собственности, включая частную, развитие негосударственного сектора экономики, в том числе системы коммерческих банков, приводит к переориентации управления от преимущественно административных к экономическим и административно-экономическим методам. Государство перестает быть единственным субъектом управления, который под прикрытием обеспечения приоритета государственных интересов мог игнорировать интересы регионов, отдельных предприятий, граждан и т. д. Расширение экономических возможностей субъектов хозяйствования и управления в переходный период создает предпосылки создания эффективного экономического механизма природопользования.

На этапе перехода к рыночной модели хозяйствования главным элементом экономического механизма природопользования становится ценовое, или налоговое регулирование. Все инструменты ценового регулирования, используемые у нас в хозяйственной практике, можно условно подразделить на поощрительные (льготное налогообложение, льготное кредитование и субсидирование природоохранных проектов, дотации на приобретение экологического оборудования, премирование по результатам природоохранной деятельности и т. п.), принудительные (ресурсные платежи, платежи за загрязнение, штрафы за превышение лимитов) и компенсационные меры (возмещение нанесенного ущерба, создание природоохранных фондов и др.).

62.В мировой практике экологическое страхование означает страхование ответственности объектов-источников повышенного экологического риска за причинение ущерба третьим лицам вследствие внезапного, непреднамеренного (аварийного) загрязнения окружающей среды и экономическое стимулирование таким образом предотвращения данного загрязнения. Цель экологического страхования состоит в наиболее полной компенсации нанесенного эколого-экономического ущерба.

Суть страхования заключается в объединении ресурсов отдельных собственников в целях компенсации возможных убытков любому из них.

Различают следующие виды экологического страхования: личное, имущественное, экологической ответственности. Личное и имущественное страхование имеют значение для граждан; в страховании экологической ответственности отдельные граждане не участвуют, хотя оно безусловно затрагивает их интересы, создавая дополнительные финансовые гарантии компенсации эколого-экономического ущерба. Страхование ответственности за причинение ущерба предполагает формирование специальных денежных фондов (резервов) за счет уплачиваемых страхователями страховых взносов для компенсации вероятных потерь и предотвращения загрязнения окружающей природной среды. Экологическое страхование предусматривает покрытие затрат на ликвидацию последствий загрязнения, прямого имущественного ущерба третьим лицам, пострадавшим от вредных воздействий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.