Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры экологтя и эконом.пп.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
98.7 Кб
Скачать

30.Земельные ресурсы рб.

В настоящее время наибольшие и примерно равные площади земель заняты сельхозугодьями и залесенными территориями. На протяжении последних десятилетий сохраняется тенденция к уменьшению площади с/г земель и к увелич площади лесных. На территории Беларуси имеются разнообразные типы почв: дерново-подзолистые, дерново-подзолисто-заболочен¬ные, дерновые и дерново-карбонатные, дерновокарбонатные заболоченные, торфяно-болотные и пойменные. Наиболее пригодными для сельского хозяйства являются легко- и среднесупесчаные почвы, которые имеют сравнительно устойчивый водный режим и высокий запас пи¬тательных веществ. На супесчаных почвах, почти половина ко¬торых подстилается суглинками и глинами с глубины до 1 м, урожаи значительно снижаются. Самым низким плодородием характеризуются песчаные почвы. Территория Беларуси отличается значительным распро¬странением торфяно-болотных почв. Размещение последних в пределах отдельных регионов республики неравномерно.

32.Пути рац использ-я и охраны зем ресурсов.

Гос. земельный кадастр - свод систематизир-х сведений о прир., хоз. и правовом положении земель.

Он содержит данные: ● о распредел-и земель по катего-риям, землевладельцам, землепользователям и видам земель; ● о составе, структуре и состоянии зем. фонда; ● о местоположении, размерах и границах зем. участков, их кач-ной хар-ке.

Впервые в условиях становления рын. отношений в РБ проведена экон. оценка разл. категорий земель нормативным методом с использ-ем стоимостных величин зем. ренты.

Методика кадастровой оценки земель с\х назначения:

● учёт продуктив-ти земель в ден выражении при сопоставимом среднем ур-не ведения хоз-ва; ● рентного дохода как разности меж продуктивностью земли в ден. выражении и необход-ми издержками произв-ва (вкл-я затраты на реализацию продукции); ● цены земли, обусловленной размером ежегодно получаемого дохода с учетом его капитализации.

Охрана земель регулируется Кодексом РБ о земле. Сис-ма рац. использ-я земель должна носить природоохр-й, ресурсосберег-й хар-р и предусматривать сохранение почв, ограничение воздействия на растит. и животный мир, геолог-е породы и др. компоненты окр. среды.

В природоохр. целях землепользователи, землевладельцы, обязаны осуществлять: ● восстановление и повышение плодородия почв ● защиту зем. участков от водной и ветровой эрозии,заболачивания,загрязн-я отходами произв-ва ● защиту с\х земель от зарастания кустарником и мелколесьем

48. Сущность и задачи мониторинга состояния окружающей среды (ОС). Мониторинг ОС-постоян. компл. наблюдение за её состоянием, а также оценка и прогноз сост. ОС и её загрязнения.

По содержанию разл-т след. виды мониторинга: биосферный-ведётся слежение за общемир. процессами и явлениями в биосфере земли; медицинский-слежение и контроль за пок-ми кач-ва ОС собл. кот. обеспеч-т условия благопр. для жизни и безоп-ти здоровья; импактный; биологический-слеж. вед-ся за биол. видами-биоиндикаторами; базовый-вед-ся набл. за атмосф. азоном и сейсмическим режимом на тер-рии страны; экологическкий-система длит. набл. в простр-ве и во времени за ОС при кот. обесп-ся пост. оценка экол. условий среды обитания чел. и др. биол. объектов, а также оценка состояния функционир. ценности экосистем.

Главная цель экол. мониторинга: обеспечение своеврем. и достов. инфо. системы упр. эколог. безопасностью. Осн. задачи эколог. мониторинга:1.набл. за источником и фак-ми антропоген. воздуха и ОС; 2.оценка фактического состояния ОС; 3.прогноз изменения кач-ва ОС.

По степени охвата тер-рии разл-т след. уровни эколог. мон-га: локальный; региональный; национальный; глобальный.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.