Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Dipl-proek_0801.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
272.9 Кб
Скачать

5. Научная работа при подготовке дипломного проекта

В дипломном проекте студент должен показать свою способность и умение вести научные исследования. Это не формальное требование, поскольку в своей практической деятельности инженер - геолог постоянно сталкивается с задачами, решение которых представляет собой подлинный научный поиск.

Студент выбирает какой-либо раздел из геологической или методической частей проекта и после согласования с руководителем осуществляет в рамках этого выбора углубленное и в существенной степени самостоятельное исследование, результаты которого оформляются в виде специальной главы (раздела) проекта.

Специальная глава, как правило, сопровождается рисунками, фотографиями, графиками, таблицами и т.п. Ниже приведены варианты возможных тем специальных глав дипломного проекта.

  1. Поисковые критерии и признаки локализации оруденения.

  2. Петрохимический анализ разновидностей пород интрузивных комплексов.

  3. Структурно-тектонический контроль локализации оруденения.

  4. Геологическая интерпретация геофизических и (или) геохимических аномалий в пределах изучаемой площади.

  5. Минеральный состав и последовательность минералообразования на месторождении

  6. Текстурно-структурные особенности полезного ископаемого

  7. Качественная и технологическая характеристика полезного ископаемого.

  8. Микрокомпонентный состав и петрографические типы углей месторождения.

  9. Литолого-фациальный состав угленосной толщи.

  10. Зональность оруденения на месторождении.

  11. Формы и условия залегания рудных залежей.

  12. Состав и строение зон гидротермально измененных пород.

  13. Концентрационные неоднородности в рудных телах.

  14. Сопоставление данных разведки и эксплуатации.

  15. Выбор оптимального метода выявления и ограничения влияния ураганных проб.

  16. Генетические особенности месторождения.

  17. Состав, строение и условия формирования зоны окисления сульфидных руд.

  18. Исследование корреляционных зависимостей между различными характеристиками руд и рудных залежей.

  19. Геологическая модель нефтегазоконденсатного месторождения.

  20. Экологическая оценка деятельности по освоению лицензионной площади.

6. Ожидаемые результаты и оформление работы

6.1. Методика подсчета и ожидаемое состояние запасов. Методика подсчета запасов предусматривает, прежде всего, выбор способа подсчета, рассмотрение кондиций (временных или постоянных), принадлежность месторождения (залежи) к определенной группе по сложности геологического строения, принципы выделения и оконтуривания подсчетных блоков (по степени морфологической однородности, сходству условий залегания, степени разведанности, технологическим характеристикам и т. д.). Приводятся основные формулы подсчета, способы расчета и усреднения параметров подсчета по разведочным сечениям, выработкам, горизонтам, блокам и т. д. Обосновывается необходимость введения поправочных коэффициентов, приводится методика их определения. Выбирается и обосновывается способ выявления и ограничения влияния выдающихся (ураганных) проб.

Запасы попутных компонентов подсчитываются в контурах оценки запасов главных компонентов, отнесение их к той или иной категории осуществляется в соответствие со степенью изученности.

Приводится примерная таблица (экспликация) подсчета запасов в блоке или теле полезного ископаемого.

При характеристике ожидаемого состояния запасов в табличной форме отражается состояние запасов на момент проектирования, данные по движению запасов в результате выполнения проектируемых работ (при разведке это, как правило, убыль запасов низких категорий или прогнозных ресурсов и прирост запасов высоких категорий) и ожидаемое конечное состояние запасов на момент завершения проектируемых работ. Ожидаемые разведанные запасы промышленных категорий сравниваются с производительностью действующего, строящегося или проектируемого ГДП для оценки временного периода, в течение которого ГДП будет обеспечено достаточными запасами.

6.2. Технические показатели ожидаемого прироста запасов. Приводятся результаты расчетов объемов основных видов работ: суммарная длина скважин, подземных выработок, объем горных выработок на поверхности, которые проектируется выполнить для получения единицы прироста или перевода в более высокие категории запасов руды или полезного компонента. По известной или рассчитанной в смете средней стоимости единицы разведочных работ определяются затраты в денежном выражении на получение 1 т разведанных запасов. Желательно сравнить полученное значение со ставкой возмещения затрат на данном ГДП.

6.3. Прочие результаты работ. Заслуживают быть отмеченными, например, составление кондиционной геологической карты, прогнозно-минерагенической карты с указанием перспективных для поисков площадей, уточнение технологических свойств полезного ископаемого, повлекшее за собой усовершенствование схемы обогащения, оконтуривание блоков с рудами определенного сорта и технологического типа, уточнение горнотехнических, гидрогеологических и иных условий эксплуатации, расширение перечня извлекаемых ценных компонентов, выделение и оконтуривание площадей, на которых исключается или ограничивается промышленное и гражданское строительство и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]