Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ МК№1 (Содерж.инж.сооруж.) .docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
1.24 Mб
Скачать

9. Полупродольная, полупоперечная системы подачи воздуха.

В некоторых случаях может оказаться рациональной полупоперечная система искусственной вентиляции. При этом свежий воздух подается по каналу, а загрязненный удаляется по транспортной зоне тоннеля за счет "поршневого эффекта" и естественной тяги воздуха. Находит применение и полупродольная система, при которой свежий воздух подается по тоннелю, а удаляется по вытяжному каналу. Комбинированные (полупоперечная и полупродольная) системы искусственной вентиляции сочетают в себе достоинства и недостатки продольной и поперечной систем и применяются в тоннелях длиной до 1,2-1,5 км. Однако использование полупоперечной системы сопряжено с выбросом загрязненного воздуха непосредственно в воздушный бассейн.

ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ТОННЕЛЕЙ

1. В каких единицах измеряется сила света, яркость, освещенность?

Сила света – кандела (КД); яркость – (нит, НТ), (КД/м²); освещённость – люкс (ЛК).

  1. Средняя горизонтальная освещенность проезжей части при разных режимах.

  1. Зоны освещенности относительно коротких тоннелей.

Относительно короткие тоннели длиной до 150-200 м должны иметь днем две зоны: повышенной освещенности (въездную) и обычной освещенности (основную) на остальном протяжении. Кроме того, должна быть подъездная зона (на припортальном участке), где обеспечивается постепенное снижение дневного поверхностного освещения. В ночное время на всем протяжении тоннеля устанавливается одинаковый уровень освещенности.

Включение вечернего и ночного режима освещения должно производиться при снижении естественной освещенности до 100 лк

  1. Зоны освещенности тоннелей с длиной 200-320 метров.

В тоннелях, длина которых превышает 200-300 м, устраивают до пяти зон с различным уровнем освещенности. Помимо подъездной зоны и зоны повышенной освещенности (пороговой), устраивают переходную зону, где интенсивность освещения постепенно снижается, и выездную зону, на протяжении которой уровень освещенности постепенно повышается.

Если движение автомобилей в тоннеле происходит по изолированным отсекам, то разбивку на зоны делают в соответствии с направлением движения в каждом отсеке.

  1. Система «встречного» и «симметричного» освещения.

Получает распространение система встречного освещения, при которой световой поток направлен к въезду в тоннель. В связи с этим попадающие в поле зрения водителей другие автомобили и находящееся в тоннеле оборудование становятся хорошо различимыми темными предметами, резко контрастирующими со светлой проезжей частью. Такой эффект достигается установкой на потолке тоннеля трубчатых светильников с флюоресцентными содовыми лампами высокого давления. Применяют также обратно-лучевые светильники с параболическими рефлекторами, которые направляют световой поток на проезжую часть в направлении, противоположном движению автотранспортных средств. При этом освещение в тоннеле создается не только прямым, но и отраженным светом, причем около 70 % света отражается от стен тоннеля, 20 от потолка и 10 % от проезжей части. Система встречного освещения наиболее эффективна в тоннелях с односторонним движением и позволяет сократить расход электроэнергии на 25% по сравнению с традиционной системой освещения. Тип и количество светильников, а также расстояние между ними определяют в результате светотехнических расчетов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.