Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РАСЧЕТ СОСТ балки.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
3.5 Mб
Скачать
  1. Ввод данных

    1. Геометрия балки

Для ввода геометрии конструкции необходимо составить её расчётную схему на бумаге (Рис. 1). Расчетная схема плоской стержневой система представляет собой отдельные элементы (стержни), соединённые в узлах. За узловые точки принимаются: точки присоединения опор; шарниры; точки, ограничивающие действие распределенной нагрузки; точки, ограничивающие конструкцию; точки приложения сосредоточенных сил и моментов желательно также принимать за узлы

Все узловые точки нумеруются. Далее необходимо назначить систему координат XY и определить координату каждого узла в плоскости (Рис. 3). Начало координат располагаем так, чтобы значения всех координат были положительными. Так как расчётная схема балки - это линия, все координаты Y равны нулю.

Ввод узлов.

Для ввода узлов используем Табличного редактора.

  • О ткрываем меню команд Таблица /Открыть табличный редактор БД. Появляется окно Табличного редактора. Другой способ открыть редактор – нажатие кнопку на панели инструментов Редактирование.

  • В дереве таблиц открываем раздел Узлы/ Координаты узлов. В правой части окна появляется таблица ввода координат узлов X Y. Вводим координаты X каждого узла в соответствующих ячейках таблицы в порядке возрастания узлов. Координа Y при этом будет сформирована автоматически 0. Номеров узлов формируются автоматически. (Рис. 3).

  • П ереключаемся на окно {Подготовка данных}:1. Для этого щелкаем по этому окну, либо в меню Окно выбираем {Подготовка данных}:1. В этом окне появляется графическое изображение узловых точек (Рис. 4). Уменьшить либо увеличить изображение можно с помощью кнопок

В вод стержней

Для соединения узлов устанавливаем режим Ввод стержней по двум узлам кнопкой на Стандартной панели инструментов и последовательно рисуем элементы (стержни). Для этого подводим курсор мыши к первому узлу, щелкаем по нему левой кнопкой мыши (появляется линия, которую тянем ко второму узлу). Настраиваем курсор на второй узел и щелкаем по нему левой кнопкой мыши – появляется стержень. То же самое выполняем для остальных стержней. Узлы нужно соединять последовательно, не пропуская ни один из них. Нумерация стержней производится в порядке их появления. (Горизонтальные элементы рекомендуется рисовать слева направо).

Д ля того, чтобы подписать номера стержней, включаем кнопку на панели инструментов Изображение (Рис. 5).

Режимы работы

П ри работе с расчётной схемой конструкции существует 2 основных режима:

    • Р ежим Выделение объектов. Этот режим включен изначально (кнопка на панели инструментов Стандартная утоплена) Здесь производится выделение объектов (узлов, стержней) нажатием на эти объекты левой клавишей мыши. Можно делать выделение объектов секущей рамкой. Выделенные объекты меняют цвет на красный. Для снятия выделения повторно нажимаем на выделенный объект. Для снятия всех выделенных объектов используется кнопка .

    • Режим Редактирование свойств объектов. Этот режим включается кнопкой (к курсору приклеивается соответствующий значок). Если в этом режиме щелкнуть по объекту (стержню, узлу) появляется окно со всеми характеристиками этого объекта. В этом окне можно вводить, редактировать, удалять различные характеристики объекта.

Задание граничных условий

Способ 1 используется для задания граничных условий одного объекта.

  • В режиме Редактирование свойств объектов отмечаем опорный узел.

  • В рамке Абсолютно жесткие связи высвечено три ячейки U – наличие связи по оси X, V – наличие связи по оси Y, FiZ – наличие связи, препятствующей повороту.

  • Отмечаем мышью нужные ячейки. Задание опор различного типа показано в таблице (Рис. 6).

U

V

FiZ

U

V

FiZ

U

V

FiZ

U

V

FiZ

U

V

FiZ

U

V

FiZ

  • Закрываем окно <ОК>. В изображении балки появляются опоры.

Способ 2 используется для задания опор одного типа сразу в нескольких опорных узлах

  • В режиме Выделение объектов отмечаем узлы, имеющие одинаковые опорные связи

  • Нажимаем кнопку Абсолютно жесткие связи на панели инструментов Редактирование. Появляется окно, в котором выбираем нужный тип опоры в узле (Рис. 6).

  • Закрываем окно <ОК>. В изображении балки появляются опоры.

Задание шарниров

Е сли имеет место шарнирное соединение элементов, необходимо это учесть. Шарнир относим к стержням, а не к узлам. Для этого включаем режим Редактирование свойств объектов. Отмечаем мышью нужный стержень – появляется окно с характеристиками стержня. В ячейке Zcode делаем отметку в зависимости от положения шарнира (в начале или конце стержня) (Рис.8). Если шарнир соединяет в узле два стержня, относим его к одному из этих стержней, если три – к двум стержням и т.д. Отключаем окно <ОК>. Для того, чтобы шарниры показать на расчетной схеме, включаем кнопку на панели Изображение. Шарниры при этом появляются не в самом узле, а чуть смещены в сторону стержня (Рис. 7).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.