Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Разновидности карет, особенности их конструкции....doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.11.2018
Размер:
3.37 Mб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Национальный исследовательский

Иркутский государственный технический университет

Институт Авиа, машиностроения и транспорта

Кафедра

Автомобильного транспорта

Реферат по дисциплине история развития и современное состояние транспортных технологических машин и оборудования

Выполнил студен группы

ЭТб-11-2

Агарышев И.А

Шифр группы

Подпись

Ф.И.О.

Проверил

Доцент

Свирбутович О.А.

Должность

Подпись

Ф.И.О.

Иркутск 2011

Содержание

Введение 4

1.С чего начиналась история развития каретного транспорта 5

2.Прародители карет 6

3. Эпоха каретного транспорта 8

4.История развития конструкции карет 12

5.Развитие каретного дела. Паровые повозки 13

6. Государственный музей-заповедник Царское Село Екатерининский дворец 15

Заключение 18

Список литературы и источники информации

  • А.Д. Рубец «История автомобильного транспорта России»

  • О.А. Свирбутович «История развития автомобильного транспорта»

  • WWW.Wikipedia.org

  • WWW.Kareta.com.ru

  • WWW.Ccservices.ru

  • WWW.Allday.ru

Введение

Пути сообщения существуют столько времени, сколько существует человечество. Древнейшими транспортными артериями были реки, освоенные человеком в эпоху мезолита. Позже, в неолите(8 – 5 век до н.э.),существовали наземные пути по которым происходили, между племенами, порой, до многих сотен километров, обмен ценными видами сырья ( кремень, лазурит, малахит, морские раковины, слоновая кость,..). Это были тропы, привязанные к естественному рельефу – речным долинам, горным проходам; от них не осталось существенных следов, но эти древние пути реконструируются по археологическим находкам из расположенных вдоль них поселений.

«Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров.»

(Фрэнсис Бэкон)

1.С чего начиналась история развития каретного транспорта

Древнейшим сухопутным транспортным средством служили вьючные животные – ослы-онагры, одомашненные в передней Азии к 4 веку до нашей эры. На заснеженных долинах Восточной Европы. Приблизительно в это же время неолитическими племенами были изобретены легкие деревянные «Сани-нарты» с собачьей упряжкой. Детали таких саней сохранились в торфяниках Приуралья и Прибалтики. Сани состояли из плоских загнутых впереди кверху полозьев, в них вставлялся ряд вертикальных стояков, на каторых крепилась платформа для груза. Существовали сани нескольких разновидностей, в частности с одним полозам типа «Тобоггана».

Однако, начало истории развития каретного транспорта можно считать изобретение колеса, которое справедливо относится к числу величайших технических открытий человечества. Действительно, в отличии от шагового и гусеничного механизмов, крыльев, реактивного двигателя оно не имеет аналогов в живой природе. Сейчас уже невозможно сказать, кто, где и когда был первым изобретателем колеса. Известно только, что оно появилось около четырех тысяч лет назад. Без колеса вообще не возможно представить себе дальнейшее развитие средств передвижения.

Человечество постоянно делало попытки использования технических средств, позволяющих увеличить скорость передвижения. На раннем этапе своего развития человек сам был источником силы, необходимой для перемещения тяжестей. Затем люди стали прибегать к помощи домашних животных (лошади, верблюды, вола, буйвола,..), которых впрягали в повозку или сани. В некоторых местах такой способ передвижения используется и поныне. Однако, до изобретения карет было много различных средств передвижения…

2.Прародители карет

Волока — особое приспособление для перевозки грузов, которое было весьма распространенно в северных и северо-восточных губерниях Российской империи; предок саней. В жерди или лесины, как в оглобли, впрягается лошадь, концы же их волочатся по земле, наподобие санных полозьев. На перечне укрепляется плетенный из ветвей или берестяной кузов для помещения клади, или же на кокорки кладут сучья и ветви и на них уже кладь, большей частью копны сена. Чаще всего волока употреблялась для выволачивания брёвен из леса, где нет никаких дорог и потому нет возможности ездить на колёсных транспортных средствах. Для этой цели в центре перечня сделано специальное отверстие для вставки вертлюга со шляпкой, к нижней оконечности которого, имеющей ушки, привязывается верёвкой (гайтаном) выволакиваемое бревно. В Финляндии и Карелии похожая конструкция именовалась «пурит» и отличалась тем, что имела две поперечные перекладины.

Арба — высокая двухколёсная повозка (в Средней Азии) или четырёхколёсная (на Украине, в Крыму, на Кавказе). Водителя арбы называют «арбакеш» (от тадж.. аробакаш).

Колесница — большая двухколёсная повозка, использующая как движущую силу скаковых животных. Колесницы были древнейшим видом военной техники вообще, а также использовались в Олимпийских играх. Как свидетельствуют изображения на Штандарте из Ура, появились они около 2600 лет до нашей эры.

Для создания боевых колесниц требовались две инновации: приручение лошади и изобретение лёгких колёс со спицами, позволяющее создавать быстроходные повозки.

Самым ранним вариантом «боевой колесницы» был транспортный возок-арсенал, возимый на поле боя за командиром и лучшими воинами. Но достаточно быстро «прото-колесничие» оценили преимущества передвижения на поле боя перед собственно рукопашной схваткой — они сели в кузова, которые продолжали возить возницы-щитоносцы. В момент рукопашной возницы держали повозку возле места боя и подавали своим «рыцарям» новое вооружение взамен сломанного (медь, камень и непрочное дерево легко ломались). Для повышения мобильности возничих так же начали усаживать в кузова запряжек. Это была первая функция боевых колесниц — транспортная.

Паланки́н — носилки, кресла или кузов, (обычно) на двух жердях. Средство передвижения в виде укрепленного на длинных шестах крытого кресла или ложа, переносимого носильщиками .Они были очень редки с XIX века, но такой покрытый подвижный стул использовался как элитная форма транспорта в течение многих столетий, особенно в культурах, где женщины были изолированы от общества вне их домов. В литературе в описаниях быта западноевропейского города XVIII в. этот вид городского транспорта именуется «портшезом».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.