Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Копия Курсовая работа Кира.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
334.34 Кб
Скачать

1.2. Психолого-педагогические аспекты проблемы организации работы с молодежью

Интенсивное внедрение технологических методов в социальную работу обусловлен тем, что клиент социальной работы – человек в трудной жизненной ситуации – остро нуждается в морально – психологической поддержке и помощи, разработкой методов и реализаций которой традиционно занимается практическая психология. Специалист по социальной работе должен найти индивидуально – психологический подход к конкретному клиенту, знать психологические особенности различных социальных категорий. В каждой трудной жизненной ситуации содержится психологический компонент, что делает необходимым использование психологических методов в социальной работе.

Вследствие этого в конце 90-х годов XX века возникло новое направление внутри социальной работы – отрасль практической психологии, направленная на преодоление социальной дезадаптации клиента социальной работы и оздоровление межличностных отношений в профессиональной, учебной и семейной сферах (С.В. Тетерский, 2001).

Основная цель психосоциальной работы состоит в оказании психологической помощи человеку в трудной жизненной ситуации. Центральный тезис психосоциальной работы: здоровая психика обеспечивает оптимальную жизнедеятельность человека, и наоборот, деструктивные изменения в жизни человека ведут к деструктивным изменениям его психики.

Психосоциальная работа с молодежью является частью комплексных программ социального оздоровления и воспитания. Для каждой категории молодежи в зависимости от целей психосоциальной работы разрабатываются свои психосоциальные программы и технологии (С.И. Григорьев, Л.Д. Демина, 1996).

Обеспечение полноценного физиологического и интеллектуального развития личности, подготовка молодого поколения к самостоятельной и взрослой трудовой жизни объективно ставят задачу создания целой системы социальных служб, призванных заниматься этими проблемами, в том числе психологической службы. В настоящий период она представлена психологами в детских садах и школах; семейной психологической службой, организационно оформленной в виде городских или районных психологических консультаций; социальной службой, центральной фигурой которой является социальный работник.

Базисными видами деятельности специалистов, указанных служб, являются психолого-профилактическая, психолого-диагностическая и коррекционная работа, а также консультационная деятельность. Необходимость такого вида социальных услуг все больше осознается населением и государством. В системе психологического консультирования различают:

- возрастно-психологические (контроль за состоянием психологического развития ребенка);

- семейное психологическое консультирование (оказание помощи населению по широкому кругу семейных проблем);

- психолого-педагогическое консультирование преподавателей и воспитателей;

- консультационная работа социального работника, в функции которого входит прежде всего задача представления интересов и прав клиента в широком социальном окружении.

Методы психосоциальной работ с молодежью заимствованы из практической психологии и адаптированы к задачам и условиям социальной работы (Л.И. Фридман, 2003).

В г.Казани организована широкая сеть учреждений, оказывающих психологическую помощь молодежи. В число молодежных служб и учреждений входят: Республиканский центр социально-правовой и психолого-педагогической помощи детям и молодежи, комплексный центр социального обслуживания «Доверие», психологическая служба «Зеркало», социально-реабилитационный центр для детей с девиантным поведением, центр психолого-педагогической помощи «Ювента», центр профилактики алкогольной и наркотической зависимости «Выбор», социально-реабилитационный центр для молодежи (выздоравливающих наркоманов) «Роза ветров», Молодежный «Телефон Доверия», «Телефон Доверия» при центре противодействия СПИДу, центр психологической помощи «Сердэш», городской социальный приют для детей и подростков «Гаврош», социальный приют Авиастроительного района «Марина» и др.

В г. Оренбурге «Областная социально-психологическая служба молодежи» проводит социальную реабилитацию, экс­тренную психологическую помощь по телефону, психодиагнос­тику, психокоррекцию, помощь детям-сиротам.

Таким образом, сущность психосоциальной работы с молодежью – это воздействие на психику клиента с целью оптимизации самоуправления в трудной жизненной ситуации. Содержание психосоциальной работы с молодежью является психологическая диагностика, коррекция, консультация и профилактика, направленные на оказание помощи клиенту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.