Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Среда обитания,факторы (лек.).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
132.61 Кб
Скачать

Экологическая дифференциация человечества

Результатом действия природных факторов на протя­жении истории человечества является экологическая диф­ференциация населения земного шара, подразделение его на адаптивные типы.

Адаптивный тип представляет собой норму биологичес­кой реакции на преобладающие условия обитания, обус­ловливающую наилучшую приспособленность к определен­ной среде. Эта приспособленность обеспечивается комплексом морфофункциональных, биохимических, иммунологических признаков. Этот комплекс не зависит от расовой и этни­ческой принадлежности популяции.

Различают следующие адаптивные типы: умеренного пояса, арктический адаптивный тип, тропический и гор­ный адаптивные типы.

Большая часть населения умеренного пояса проживает в промышленно развитых странах с большой долей город­ского населения. Изучение и проявление биологических механизмов адаптации у них затруднено.

Арктический адаптивный тип формировался под влия­нием комплекса факторов, ведущими среди которых сле­дует назвать холодный климат и преимущественно жи­вотную пищу. Арктическому типу свойственно сильное развитие костно-мышечного аппарата, большие размеры грудной клетки, высокий уровень гемоглобина, большое пространство, занимаемое костным мозгом, повышенная способность окислять жиры. Устойчивы обменные процес­сы в условиях переохлаждения. Имеют особенности про­цессы терморегуляции. У местных жителей значительно падает в условиях переохлаждения температура кожи, но обмен веществ почти не меняется, а у пришлого населе­ния температура кожи не падает, но появляется сильная дрожь, так как интенсифицируется обмен веществ.

Тропический регион отличается экстремальными коли­чествами тепла и влаги, поэтому тропический адаптивный тип формировался под влиянием влажного жаркого кли­мата, рациона с низким содержанием животного белка, большого разнообразия экологических условий от района к району. Здесь наблюдается наибольшая вариабельность групп населения в этническом, расовом и экономическом отношениях. Именно здесь живут представители самых низкорослых и самых высокорослых племен. К характерным признакам тропического типа относятся удлиненная форма тела, сниженная мышечная масса, уменьшенный объем грудной клетки, большое количество потовых желез, низкий обмен веществ и тому подобное.

В высокогорье — низкое атмосферное давление, сни­женное парциальное давление кислорода, холод, однооб­разие пищи. Основной экологический фактор — гипоксия. В соответствии с этим у горного адаптивного типа — по­вышенный основной обмен, увеличенное количество эрит­роцитов и количество гемоглобина, расширенная грудная клетка.

В любом случае, в различных экологических зонах зем­ного шара формировались человеческие популяции, гено­фонды которых соответствуют местным условиям лучше, чем генофонд вида в целом.

Наличие различных адаптивных типов свидетельствует о значительной экологической изменчивости человека, ко­торая является одной из причин всесветного распростра­нения человечества.

Однако с развитием человеческого общества на челове­ческие популяции, помимо биологических, огромное вли­яние оказывают социальные факторы.

Индивидуальные и групповые адаптации людей, в от­личие от биологических адаптации животных и растений, обеспечивают наряду с выживанием и воспроизведением потомства выполнение социальных функций, важнейшей из которых является производительный труд. Мероприя­тия, направленные на оптимизацию условий жизни и тру­довой деятельности, включают устройство жилищ, созда­ние одежды, организацию питания и водоснабжения, рациональный режим труда и отдыха, тренировку орга­низма и т. д.

Однако в основе всех форм адаптации лежат все же биологические механизмы, о чем не следует забывать при переходе (миграции) людей в другие климатические зоны. В этом случае происходит так называемая акклиматиза­ция к новым условиям обитания. Критерием успешной ак-

климатизации для животных и растений является выживание, для людей – восстановление высокого уровня работоспособности.

Результатом действия на человечество социальных факторов является образование и закономерная смена в историческом развитии хозяйственно-культурных типов, сообществ людей, которые представляют собой комплекс природных условий, хозяйства и культуры.

Эти типы образуются в сходных природно-ресурсных условиях; они могут различаться по происхождению, но находятся на одинаковом социально-экономическом уровне.

Таким образом, среда обитания человека представляет собой сложное переплетение взаимодействующих естественных и антропогенных экологических факторов.

[Введите текст]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.