Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Среда обитания,факторы (лек.).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
132.61 Кб
Скачать

План лекции.

1.Факторы среды. Общие закономерности их действия на живые организмы.

2. Классификация факторов среды .

3. Закономерности действия экологических факторов.

4. Основные пути приспособления живых организмов к условиям среды .

5. Диапазон колебаний приспособительных реакций организма человека в

зависимости от условий среды .

6. Заключение.

Использованная литература:

1. Чернова Н.М., Былова А.М. Экология : Учебник/ Н.М. Чернова , А.М. Былова..- М.: Просвещение , 1998 .- 350 с.

2.Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология в вопросах и ответах :Учеб. пособ. / В.И. Коробкин , Л.В. Передельский .- Ростов н/ Д : Феникс ,2002 .- 384 с

3. Батлук В.А.Основи екології: Підручник/В.А.Батлук.-К.: Знання, 2007 – 519 с.

Лекция подготовлена доцентом Повх В.Н. _____________________

Что такое биологические ритмы и в чем их значение для живых организмов

Биологические ритмы представляют собой периоди­чески повторяющиеся изменения интенсивности и харак­тера биологических процессов и явлений. Они в той или иной форме присущи всем живым организмам и отмеча­ются на всех уровнях организации: от внутриклеточных процессов до биосферных. Биологические ритмы наслед­ственно закреплены и являются следствием естественно­го отбора и адаптации организмов. Ритмы бывают внутрисуточные, суточные, сезонные, годичные, многолетние и многовековые.

Примерами биологических ритмов являются: ритмич­ность в делении клеток, синтезе ДНК и РНК, секреции гормонов, суточное движение листьев и лепестков в сторо­ну Солнца, осенние листопады, сезонное одревеснение зи­мующих побегов, сезонные миграции птиц и млекопитаю­щих и т.д.

Биологические ритмы делят на экзогенные и эндоген­ные. Экзогенные (внешние) ритмы возникают как реак­ция на периодические изменения среды (смену дня и ночи, сезонов, солнечной активности). Эндогенные (внутрен­ние) ритмы генерируются самим организмом. Ритмичность имеют процессы синтеза ДНК, РНК и белков, работа фер­ментов, деление клеток, биение сердца, дыхание и т.д. Внешние воздействия могут сдвигать фазы этих ритмов и менять их амплитуду.

Среди эндогенных различают физиологические и эколо­гические ритмы. Физиологические ритмы (биение серд­ца, дыхание, работа желез внутренней секреции и др.) поддерживают непрерывную жизнедеятельность организ­мов. Экологические ритмы (суточные, годичные, прилив­ные, лунные и др.) возникли как приспособление живых существ к периодическим изменениям среды. Физиологические ритмы существенно варьируют в зависимости от состояния организма, экологические — более стабильны и соответствуют внешним ритмам.

Экологические ритмы способны подстраиваться к измениям цикличности внешних условий, но лишь в опреденных пределах. Такая подстройка возможна благодаря тому, что в течение каждого периода имеются определенные интервалы времени (время потенциальной готовности), когда организм готов к восприятию сигнала извне, например яркого света или темноты. Если сигнал несколько запаздывает или приходит преждевременно, соответственно сдвигается фаза ритма. В экспериментальных условиях при постоянном освещении и температуре этот же механизм обеспечивает регулярный сдвиг фазы в течение каждого периода. Поэтому период ритма в этих условиях обычно не соответствует природному циклу и постепенно расходится по фазе с местным временем. Эндогенный компонент ритма дает организму возможность ориентироваться во времени и заранее готовиться к предстоящим изменениям среды. Это так называемые биологические часы организма. Многим живым организмам свойственны циркадные и цирканные ритмы. Циркадные ( околосуточные) ритмы — повторяющиеся изменения интенсивности и характера биологических процессов и явлений с периодом от 20 до 28 ч. Цирканные (окологодичные) ритмы — повторяющиеся изменения интенсивности и характера биологических процессов и явлений с пе­риодом от 10 до 13 месяцев. Циркадные и цирканные рит­мы регистрируются в экспериментальных условиях при постоянной температуре, освещенности и т.д.

Ритмический характер имеют физическое и психологи­ческое состояния человека. Нарушение установившихся ритмов жизнедеятельности может снижать работоспособ­ность, оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Изучение биоритмов имеет большое значение при организации труда и отдыха человека, особенно в экстремальных условиях (полярных условиях, в космосе, при быстром перемещении в др. часовые пояса и т. д.).

Несовпадение во времени между природными и антропогенными явлениями часто приводит к разрушению природных систем. Например, при проведении слишком частых рубок леса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.