Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Занятие №5.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
107.52 Кб
Скачать

3. Планирование связи.

Планирование связи – разработка структуры системы связи, содержания и последовательности выполнения частью и подразделениями связи поставленных задач, взаимодействия, обеспечения и управления.

Планирование связи является основным, наиболее важным этапом в работе начальника связи по управлению системой и подразделением связи. Оно заключается в разработке наиболее эффективных способов применения сил и средств для обеспечения непрерывного управления подразделениями связи.

Работу по планированию связи можно условно разделить на пять этапов:

  1. Изучение и уяснение исходных данных.

  2. Оценка обстановки по связи.

  3. Принятие решения на организацию связи.

  4. Разработка документов плана связи.

  5. Постановка задач должностным лицам по связи.

Строго разграничить по времени выполнение этих работ невозможно. Последовательность и метод работы начальника связи определяется тактической обстановкой, принятыми методами работы командира и штаба, характером поставленных задач и установленными сроками готовности связи.

Во всех случаях организация и методы работы должны обеспечивать своевременность принятия решений, полное и качественное осуществление мероприятий по планированию связи, предоставлении должностным лицам возможно большего времени для непосредственной подготовки к выполнению задач.

При планировании связи могут применяться последовательный и параллельный методы работы, либо сочетание обоих методов.

В условиях ограниченного времени основным является метод параллельной работы, при котором принятие решения и планирование связи начинается сразу после предварительного ориентирования, получения указаний командира и начальника штаба по организации управления и связи. При данном методе работы планирование связи осуществляется одновременно в полку и подчиненных подразделениях.

При наличии достаточного времени на планирование и организацию связи применяется последовательный метод работы, при котором принятие решения и планирование связи осуществляется после завершения планирования в вышестоящем штабе.

При любом методе работы начальник связи начинает работу с изучения исходных данных для планирования.

Исходными данными для планирования связи являются: решение командира части, указания штаба, распоряжение по связи вышестоящего штаба, данные от командиров подразделений, наличие и состояние сил и средств связи, наличие времени на планирование связи.

В процессе планирования начальник связи уясняет задачу части, ориентирует подчиненных о предстоящих действиях, оценивает обстановку по связи, принимает решение, ставит задачи подчиненным, участвует в рекогносцировке, проводимой командиром, разрабатывает рабочую карту, организует подготовку подразделения связи к выполнению задач, докладывает план связи начальнику штаба.

При уяснении боевой задачи начальник связи должен понять характер предстоящих боевых действий, задачу, усиление, место своего подразделения в боевом порядке и порядок взаимодействия, сроки готовности к выполнению задачи. Эта работа выполняется во время тактического ориентирования офицеров штаба и командиров подчиненных подразделений, проводимого командиром.

Из решения командира и указаний начальника штаба начальник связи должен уяснить:

построение боевого (походного) порядка батальона (полка);

задачи подразделениям и характер взаимодействия между ними;

организацию и размещение пунктов управления, направление их перемещения;

порядок использования и режимы работы средств связи;

время готовности связи.

Из распоряжения по связи вышестоящего штаба начальник связи должен уяснить:

места развертывания, время готовности и направления перемещения узлов связи ПУ мсп (мсд);

способы и последовательность обеспечения связи со старшим штабом;

роль системы связи батальона (полка) в системе связи полка (дивизии);

организацию связи взаимодействия;

порядок использования местных линий связи и системы связи старшего штаба в интересах батальона (полка);

организацию технического обеспечения связи и АСУ в интересах мсб (мсп);

порядок ввода в действие данных по связи;

время готовности связи со старшим штабом и сроки предоставления донесений.

Для объективного и всестороннего учета факторов влияющих на организацию и обеспечение связи, и изыскание наиболее эффективных способов использования сил и средств связи в предстоящем бою начальник связи оценивает обстановку по связи.

Оценка по связи включает:

оценку противника;

оценку своих войск и подразделений связи;

оценку района боевых действий;

оценку времени и других факторов, влияющих на организацию и обеспечение связи.

При оценке противника анализируются возможности, степень его воздействия на систему связи средствами поражения и радиоэлектронной борьбы, а также действиями диверсионно – разведывательных групп.

При оценке своих войск анализируются : состав, задачи, боевой порядок части, направление главного удара ( сосредоточения основных усилий ), организация управления и другие особенности боевых действий., оказывающие влияние на организацию и обеспечение связи; количественно-качественный состав сил и средств связи; состояние и возможности использования линий связи вышестоящего штаба и взаимодействующих подразделений; задействованные полевые средства связи и возможности их дальнейшего использования.

В выводах по данному пункту НС определяет с кем, на каких этапах боя необходимо обеспечить наиболее устойчивую связь.

Оценка системы и подразделений связи производиться с точки зрения укомплектованности и состояния сил и средств связи, состояния и возможностей использования местных линий связи, боевого личного состава.

В выводах начальник связи определяет степень удовлетворения системой связи потребностей управления войсками. Мероприятия для повышения ее устойчивости, а также способность подразделений связи выполнять задачи по обеспечению непрерывности управления войсками.

При оценке района боевых действий анализируется: наличие, состояние и проходимость дорожной сети, рельеф, растительный покров, защитные и маскирующие свойства местности, наличие водных преград, время года и суток, глубина снежного покрова и промерзания грунта, отношение местного населения к нашим войскам и другие факторы, влияющие на организацию связи.

В выводах по данному пункту НС определяет, какие трудности в организации и обеспечении связи вызовут условия района боевых действий и мероприятия для уменьшения их влияния, возможность использования защитных и маскирующих свойств местности, на каких направлениях и какие средства наиболее целесообразно использовать.

При оценке времени анализируется имеющийся ресурс времени и производится его расчет на принятие решения, планирование связи, постановку задач и практическую работу по подготовке подразделения связи к развертыванию элементов системы связи.

В выводах из оценки времени НС определяет ресурс времени на планирование и организацию связи, а также сроки готовности плана связи и системы связи.

Решение на организацию связи начальник связи принимает лично на основе уяснения задачи, оценки обстановки и проведенных расчетов, в котором определяет:

-замысел организации связи

-задачи подразделениям связи

-порядок восстановления связи при выходе из строя узлов связи пунктов управления батальона ( полка )

-организацию управления связью

-порядок технического обеспечения связи и АСУ

Замысел организации связи является основой решения. В нем определяются:

-элементы боевого порядка, с которым должна быть обеспечена наиболее устойчивая связь по этапам боевых действий

-структура системы связи

-состав резерва связи и порядок его использования

-срок готовности связи

4) После принятия решения на организацию связи при методе параллельной работы начальник связи отдает устные распоряжения командирам подразделений связи на подготовку сил и средств связи и приступает к оформлению основных элементов решения на рабочей карте, в том числе и разработке схемы организации радиосвязи в мсб (мсп).

5) После разработки необходимых документов основное внимание начальника связи мсб (мсп) должно быть сосредоточено на практической работе по подготовке подразделений связи к выполнению поставленных задач.

В ходе боя начальник связи управляет связью с КПН батальона (КП мсп). Особое внимание в наступлении должно уделяться обеспечению связи с подразделениями первого эшелона, вторым эшелоном (резервом) при вводе его в бой, с огневыми средствами и средствами ПВО.

При ведении оборонительного боя особое внимание начальника связи должно быть сосредоточено на защите элементов системы связи от разведки противника, т.к. КНП батальона других подразделений значительно большее время будут находиться на одном месте, и создаются условия для определения их местоположения и затем поражения.

При ведении оборонительного боя по прикрытию государственной границы начальник связи должен согласовать с должностными лицами по связи пограничных войск вопросы использования их линий связи в интересах своей части.

В установленные сроки начальник связи батальона докладывает начальнику связи полка о состоянии и потерях средств связи и личного состава.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.