Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Занятие №5.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
107.52 Кб
Скачать

2. Управление системой и частями (подразделениями) связи.

Система управления связью представляет собой совокупность взаимосвязанных органов и пунктов управления, сети служебной связи и средств автоматизации. Органы управления связью – это группа должностных лиц, наделенных правами и исполняющих функциональные обязанности по управлению связью. В системах управления связью различают органы управления связью штабов объединений и соединений, органы управления соединений и частей связи. Могут также создаваться и другие штатные и временные группы должностных лиц для управления элементами системы связи и решения других задач.

В штабах объединений и соединений органами управления связи являются управления, отделы и отделения связи, в соединениях и частях связи – штабы.

Штаб – основной орган управления соединения (части) связи. Он предназначен для обеспечения работы командира по руководству частями (подразделениями), планирования боевого применения боевого применения соединения (части) связи, организации взаимодействия, обеспечения и осуществления управления частями (подразделениями) связи во всех видах их боевой и повседневной деятельности. Свою работу штаб осуществляет на основании решений и указаний командира, а также распоряжений и указаний вышестоящего штаба. Штаб обязан строго и неукоснительно проводить в жизнь приказы командира, организовать выполнение принятых решений.

Каждый орган управления имеет определенную организационную структуру. Под организационной структурой органов управления понимается установленная штатным расписанием численность, состав специалистов, взаимодействие отделов, отделений, служб и исполнителей.

Структура органов управления связью должна быть способной адаптироваться к возможным изменениям оперативной (боевой) обстановки и обстановки связи.

Функциональные обязанности должностных лиц органов управления связью определяются общими руководящими документами (общевоинскими уставами, положениями о штабах, наставлениями по связи) и конкретизируются частными указаниями непосредственного начальника (командира).

Содержанием управления связью является:

-обеспечение и поддержание боевой готовности системы, части и подразделения связи, а также средств автоматизации управления войсками;

-организация дежурства на объектах системы связи;

-подготовка необходимых расчетов и предложений для принятия решения начальником связи;

-планирование всех видов связи;

-разработка распоряжений по связи;

-организация подготовки части и подразделений связи к предстоящим действиям;

-организация контроля за выполнением поставленных задач;

-подготовка донесений по связи в вышестоящий штаб;

-разработка данных по связи;

-участие в работе и рекогносцировке районов размещения пунктов управления;

-изучение системы и группировки частей радиоэлектронной борьбы противника, определение возможностей по ведению разведки системы связи соединения и созданию помех;

-руководство проведением мероприятий по обеспечению безопасности связи;

-пресечение нарушений установленных режимов работы средств связи, требований радиомаскировки, правил скрытого управления войсками и ведения переговоров;

-разработка мероприятий по электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и организация контроля за их выполнением;

-контроль за работой подвижных средств связи и своевременной приписки (отправки) частей и учреждений к станции фельдъегерско-почтовой связи;

-планирование, организация и руководство техническим обеспечением связи и автоматизированных систем управления войсками;

-организация службы единого времени на узлах связи и пунктах управления соединения;

-организация инженерного оборудования, маскировки, охраны и обороны элементов системы связи.

Пункты управления связью – специально оборудованные и оснащенные техническими средствами аппаратные (помещения, рабочие места), с которых должностные лица органов управления связью осуществляют управление системой и войсками связи.

Пункты управления связью могут быть стационарными и полевыми, размещаться в защищенных и незащищенных сооружениях, а по своей роли в системе управления могут быть основными и запасными.

Состав и размещение пунктов управления связью, в том числе и состав должностных лиц на них определяются решаемые управления системой связи, ее элементами и подсистемами, соединениями и частями связи.

Исходя из этого, в ходе операции (боя) в системе связи могут создаваться следующие пункты управления:

1.Пункт управления связью (ПУС) на пунктах управления объединений (соединений). Например, ПУС КП, ЗКП, ТПУ, ВзПУ объединений, ПУС КП (ЗКП) соединений. Для управления создаваемыми системами связи по принадлежности и роду войск могут создаваться пункты управления связью авиации, ПВО, разведки и другие.

2. Пункты управления элементов (составных частей системы связи): пункты управления начальников направлений связи (ПУ ННС); пункты управления зон связи (ПУЗС), линий связи (ПУЛ), узлов связи и их элементов.

3. Командные пункты соединений и частей связи.

С пунктов управления связью на командных пунктах осуществляется управление всей системой связи данного объединения (соединения), в том числе и система (подсистема) связи подчиненных.

На пунктах управления связью размещаются боевые расчеты соответствующих управлений (отделов, отделений) связи, которые в зависимости от звена управления могут состоять из групп офицеров, выполняющих определенные функции (задачи). Так, в старших звеньях управления (фронта, армии) могут выделяться: группа общего планирования связи, группа управления действующей связью и группа технического обеспечения связи и автоматизации.

При малочисленном составе органов управления связью, например в армии, дивизии, дежурные расчеты могут назначаться в сокращенном составе и деление их на соответствующие группы может не производиться. В этом случае одни и те же офицеры планируют связь и осуществляют оперативное управление системой и подразделениями связи.

Большое значение для построения системы управления связью имеет техническое оснащение пунктов управления.

Средства автоматизации, другое техническое оборудование пунктов управления связью, их состав и возможности в значительной мере определяют возможности системы управления связью по решению управленческих задач.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.