Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс социологии / Фролов С.С. Социология.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.55 Mб
Скачать

Вопросы для самоконтроля

  1. Каким образом возникают социальные отношения из взаимодействий? Чем отличаются социальные отношения от социальных взаимодействий?

  2. Что такое социальные ценности? Какова их роль в процессе формирования социальных отношений?

  3. Каковы основные характеристики распределения ценностей в социальных группах? Дайте наиболее общую классификацию ценностей,

  4. Какие два условия должны выполняться для того, чтобы в результате обмена ценностями сложились социальные отношения?

  5. Приведите примеры возникновения социальных отношений исходя из наличия определенных видов потребностей и ценностей у различных групп индивидов. Какой обмен ценностями наблюдается во всех этих случаях?

  6. Почему выделяют отношения зависимости и власти из всех других типов социальных отношений?

  7. Что представляет собой социальная зависимость? Каким должно быть поведение зависимой и доминирующей систем?

  8. Как классифицируется социальная зависимость на основе типа ее функционирования? Чем отличаются структурный и латентный типы зависимости?

  9. В чем состоит значение отношений власти для людей, живущих в обществе?

  10. Из каких основных компонентов состоят отношения власти?

  11. Как связаны между собой отношения зависимости и власти? В чем состоит их основное различие?

  12. Что следует понимать под основаниями власти? Дайте характеристику каждому основанию власти.

  13. Какова принципиальная схема, показывающая сопротивление, которое оказывается власти? Какие последствия наблюдаются в результате такого сопротивления?

Глава 3 социальные институты

Социальная практика показывает, что для человеческого общества жизненно необходимо закрепить некоторые типы социальных отношений, сделать их обязательными для членов определенного общества или определенной социальной группы. Это прежде всего относится к тем социальным отношениям, вступая в которые, члены социальной группы обеспечивают удовлетворение наиболее важных потребностей, необходимых для успешного функционирования группы как целостной социальной единицы. Так, потребность в воспроизводстве материальных благ заставляет людей закреплять и поддерживать производственные отношения; потребность социализировать подрастающее поколение и воспитывать молодежь на образцах культуры группы заставляет закреплять и поддерживать семейные отношения, отношения обучения молодых людей.

Практика закрепления отношений, направленных на удовлетворение насущных потребностей, заключается в создании жестко закрепленной системы ролей и статусов, предписывающих индивидам правила поведения в социальных отношенях, а также в определении системы санкций для того, чтобы добиться неукоснительного выполнения этих правил поведения.

Системы ролей, статусов и санкций создаются в виде социальных институтов, которые являются наиболее сложными и важными для общества видами социальных связей. Именно социальные институты поддерживают совместную кооперативную деятельность в организациях, определяют устойчивые образцы поведения, идеи и стимулы.

Понятие "институт" - одно из центральных в социологии, поэтому изучение институциональных связей служит одной из основных научных задач, стоящих перед социологами.