Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс социологии / Фролов С.С. Социология.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.55 Mб
Скачать

Вопросы для самоконтроля

  1. Для чего в социологии необходимо изучать различные виды социальных связей?

  2. Каким образом возникают различные виды контактов между людьми? Какова последовательность развития социальных контактов?

  3. Каким образом пространственные контакты могут изменять поведение человека? .

  4. Каковы психологический механизм контакта заинтересованности и побудительные причины таких контактов?

  5. От каких факторов зависит контакт заинтересованности?

  6. Какие необходимые условия должны соблюдаться при возни новении контактов обмена?

  7. На каком предмете сосредоточивается внимание участников oбмена?

  8. Какое значение имеют социальные контакты в изучении ей социальных структур и процессов, происходящих в обществе?

  9. Что понимал под социальным действием М. Вебер? Какими, по его мнению, особенностями обладает социальное действие?

  10. Какие сложности могут возникнуть у исследователя при отделении социального действия от так называемых природных, или естественных, действий?

  11. Каковы составляющие любого социального действия? Как роль играет внешняя среда при осуществлении социальных действий?

  12. Какова последовательность совершения социального действия? Какую роль играет потребность индивида и мотив в совершении социального действия?

  13. В чем важность изучения социального действия для анализа социальных явлений?

  14. В чем состоит объективная необходимость перехода от изучения социальных действий к изучению социальных взаимодействий?

  15. Какое влияние оказывают взаимные ожидания людей на характер их взаимодействий?

  16. Какие можно выделить основные типы взаимодействий и в чем заключаются их особенности?

Глава 2 социальные отношения

Социальные связи человека, находящегося даже в очень небольшой по размеру, малочисленной группе, представляют собой множество взаимодействий, состоящих из действий и ответных реакций. Складывается сложная сеть взаимодействий, охватывающая различное число индивидов. Постепенно, в ходе общения из всей совокупности взаимодействий выделяются устойчивые социальные связи, которые на основе рационально-чувственного восприятия их взаимодействующими индивидами приобретают определенную специфическую форму, характеризующуюся соответствующим поведением взаимодействующих индивидов. Такие осознанные и чувственно воспринимаемые совокупности повторяющихся взаимодействий, соотнесенные по своему смыслу друг с другом и характеризующиеся соответствующим поведением, называют социальными отношениями.

В отличие от взаимодействий социальные отношения четко разделяются по смыслу и содержанию. Например, студент, попадающий в незнакомую группу, начинает взаимодействовать с другими студентами на лекциях, семинарах и вне учебного процесса. Постепенно, через какое-то время повторяющиеся взаимодействия приводят к возникновению разных по содержанию социальных отношений, любовь и ненависть, равнодушие, вражда, дружба, уважение, выгодный обмен, выолнение обязательств, презрение и т.д.

Каждый из членов социальной группы после ряда взаимодействий вступает с другими членами группы в определенные отношения, которые крайне разнообразны по форме и содержанию. Для изучения этого богатого мира социальных отношений их нужно классифицировать и определить механизм их формирования. Прежде всего социальные отношения подразделяются на односторонние и взаимные. Односторонние социальные отношениsя характеризуются тем, что их участники вкладывают в них различный смысл: любовь со стороны индивида может наткнуться на презрение или ненависть со стороны объекта его любви. В этом случае поведение участников будет соотнесено по смыслу, поскольку один действующий индивид предполагает, что чувства, присущие ему, испытывает и другой партнер или партнеры, и на это ожидание ориентирует свое поведение. Сила и характер этой ориентации имеют решающее значение для взаимоотношений с другими партнерами. Так, первоначальная симпатия, натыкаясь на неприязнь, может перерасти в ненависть, если установка на отношения симпатии слабая и неопределенная; но эта симпатия при сильной, точно определенной установке, даже в отсутствие взаимности партнера может достаточно длительное время оставаться неизменной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.