Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по социологии / Методички / Методическое пособие.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Лекция 7. Политическая социология.

Социология политики – теория среднего уровня, специальная отрасль социологии, которая занимается изучением взаимоотношений людей в политической сфере, с такими политическими институтами как государство, партии, общественные движения.[110]

Сущностная основа политической жизни – это вопрос о власти, но чрезвычайно интересен и другой вопрос – о личности как субъекте политики. Социология политики возможна лишь в демократическом обществе, так как она вырабатывает критерий приемлемости политических решений, формирует идеологию гражданских прав и свобод, исследует механизмы власти, отвечает на вопрос, как возникает тот или иной порядок.

Можно выделить три вектора измерения пространства политической власти:

  1. Отношения представительства, когда субъект представляет в органах власти социальные общности.

  2. «Институциональную ось», когда политический субъект действует совместно с социальными институтами и элитой.

  3. Ось политической деятельности – это « технология» решения субъектом политических проблем.

Политический рынок – это особая форма обмена, что давно осознали на Западе, где существует специальная управление политическим субъектом при помощи информации о своих действиях и намерениях, формирование образа политика (public relations ).

В России такие специалисты, их на Западе называют пиермены, только еще появляются. Наиболее яркий пример, деятельность дочери нынешнего президента Татьяны Дъяченко во время последней избирательной кампании отца, когда она взяла инициативу в свои руки и нам был преподнесен образ живого, здорового , трудоспособного и активного президента.

Политическая культура – это механизм, обеспечивающий регуляцию поведения и политической деятельности индивида. У нас в России политическая культура находится в зачаточном состоянии. Беспардонные заявления политиков и подчас хамское поведение, даже в парламенте и телеэфире стали, как не прискорбно, нормой нашей политической жизни. Однако участие граждан в политических акций, выборах необходимо, во время различных политических акций может идти отбор субъектов, могущих взять на себя ответственность за судьбы страны. Подчас происходит и такой трагический процесс, как смена политических ценностей и ориентиров, что, впрочем только что пережила Россия . Это называется ресоциализацией.

В целом к политике и политическому процессу существует три подхода: 1. Структурно-функциональный (Т. Парсонс,Р.Мертон) определяет политический процесс как совокупное функционирование всей политической системы и ее элементов. Дисфункция политической системы ведет к кризису и возникает новый, более адаптированный вариант.2. Конфликтный подход (Л.Козер, Р.Дарендорф) характеризует политический процесс как борьбу, которая ведет либо к победе, либо к поражению определенных сил, причем часто борьба ведется с помощью политической игры. 3. Поведенческая модель (И.Мерриам, Г.Лассуэлл) говорит, что политические процессы – поведение людей для овладения властью и использованию ее в своих интересах.

Политический процесс имеет как бы двухслойную структуру: он состоит из официальных актов и действий и неофициальных взаимодействий, которые ведут к рычагам власти.

Вопрос, что такое политика и для чего она нужна, отнюдь не праздный. Само слово родилось в Древней Греции и обозначало все общественные и гражданские дела, поскольку древние греки жили в городах-полисах, городах-государствах и активно участвовали в их жизни (остракизм, собрания на Агоре, голосования, выборы) Позднее под словом политика стали понимать искусство и науку управлять государством, государственные дела.Большой вклад в разработку политики как конкретного дела внес Николло Макиавелли, великий итальянский государственный деятель, долгое время проработавший флорентийским госсекретарем. Он в своем капитальном труде «Государь» утверждал, что любые средства хороши для достижения определенной цели (он имел в в виду объединение несчастной Италии), но другие политики, ухватившись за эту мысль, провозгласили политику грязным делом, аморальным и жестоким. И даже термин изобрели «макиавеллизм».

Структура политической системы состоит из политических отношений, политических организаций (государство, партии), политических норм и политической культуры.

Главный элемент политической системы – государство, через него осуществляется управление обществом, оно издает законы, взымает налоги, имеет аппарат принуждения, устраняет опасные социальные конфликты.

Формы государств различны : монархия, где верховная власть принадлежит одному лицу – королю, царю, князю, и передается по наследству (ныне в Англии, Швеции, Бельгии, Голландии, Дании, Испании). Но в наши дни монархи имеют номинальные права, власть их ограничена парламентом и конституцией. Более распространена другая форма - республика (о которой будет подробнее сказано ниже).

Важное значение имеет так же политический порядок или режим, то есть условия функционирования политической системы в целом, политический климат или в более узком понимании – методы властвования. Оценивать политический режим можно в зависимости от объема политических прав и свобод и от метода властвования. Существует два метода властвования : принуждение, основанное на силе и убеждение, им соответствуют два политических режима – тоталитарный и демократический, промежуточным является авторитарный.

Для тоталитаризма характерны абсолютная власть государства над обществом – в экономике, политике, идеологии, массовое массированное внушение через средства информации, аморальность и презрение к людям. Гражданское общество отсутствует , царит унификация и мир «одномерных» людей, с отсутствием стимулов к труду, безраздельно правит единая и монолитная партия с обожаемым вождем, не знающая оппозиции и конкуренции, срастающаяся с государством. Тоталитаризм держится не законами, а указаниями и инструкциями, все это дополняется культом личности и имперской внешней политикой.[111]

Демократия возможна лишь при наличии развитого гражданского общества. Демократия зародилась в Древней Греции, затем была забыта в средневековье и , как Феникс из пепла, возродилась в Америке. Что же такое гражданское общество? Это граждане как феномены, имеющие свои собственные задачи, никак не связанные с государством.То есть, гражданское общество охватывает всю совокупность неполитических отношений. Это смейные, кровнородственные, религиозные, культурные, экономические отношения, демографический состав населения, формы общения людей и т. д. Но гражданское общество имеет и другой смысл – оно трактуется и как идеал демократического общества (в экономике это рынок, в идеологии – плюрализм мнений), который все стремятся достигнуть. В первом смысле – социологическом, гражданское общество возникло у первобытных охотников и собирателей, во втором – как идеал, лишь 5 –6 тысяч лет назад, когда возникло государство. Ж. – Ж .Руссо, формулируя свою концепцию общественного договора, разграничил понятия «государства» и «гражданское общество».В целом государство противостоит со своим бюрократическим аппаратом гражданскому обществу. Именно государство должно определяться гражданским обществом, а не наоборот. В развитых западных странах гражданское общество – это независимые от государства индивиды, связанные сетью всевозможных организаций, клубов, коммун, объединений. Если государственные структуры расположены по вертикали, то структуры гражданского общества – по горизонтали. Сегодня для западного гражданского общества характерно увеличение роли семьи, рост стремления к солидарности, таким образом, гражданское общество становится прочной базой демократии.

Особенности демократии – в верховенстве закона, перед которым все равны, в принципе плюрализма, гласности, существовании правового государства. Там царит многопартийность или двухпартийная система власти, обязательно наличие оппозиции. [112] Наиболее прочны бипартийные системы, когда у власти по очереди две партии (республиканцы и демократы в США, лейбористы и консерваторы в Англии). Типология партий многообразна :бывают консервативные, либеральные, социал-демократические, коммунистические по типу доктрин; властвующие, правящие и оппозиционные по роли в политической системе общества, кроме того их делят на массовые и кадровые, «партии веры»,встречаются религиозные партии.

Как правило, при демократии есть три ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная, между ними действует система сдержек и противовесов, по которой ни одна из трех ветвей власти не должна усиливаться в противовес другой. Сущность принципа разделения властей состоит в том, что законодательной власти предоставляется право разрабатывать и принимать законы, утверждать бюджет (в нашей стране это Федеральное Собрание, состоящее из Государственной думы и Совета Федерации) . Исполнительная власть обычно формируется законодательными органами и подотчетна им. Формально у нее подчиненное положение, но на деле она самостоятельна (в нашей стране это президент, правительство и главы администрации).Третья –судебная власть независима от законодательной и исполнительной и стоит на страже закона (у нас – Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ).[113]

В древности демократия была прямой, непосредственной (вспомним Новгородское вече), теперь он представительная, мы избираем своих депутатов, представителей , чтобы они выполняли наши наказы и волю в парламенте и других органах власти. Выборы – едва ли не единственное средство, когда даже пассивные граждане могут влиять на политику, наказывая или вознаграждая государственных деятелей за их деяния. К настоящему времени сложилось три типа избирательной системы: пропорциональная, мажоритарная и смешанная. При пропорциональной действует квота – количество голосов, необходимое для избрания депутата в данном избирательном округе, распределение мандатов между партиями; при мажоритарной дело решает простое большинство голосов. Роль избирателя – оценить предвыборную платформу кандидата и его личность (иногда бывают люди, рвущиеся к власти, популисты, борющиеся за сиюминутные интересы или имитаторы, искусно играющие свою роль). В выборах значительную роль играет активный электорат, осознанно исполняющий свои обязанности и поддерживающий элиту. Есть сочувствующие – имеющие право голоса, но не всегда пользующиеся им и, наконец, пассивные – не желающие принципиально пользоваться своим правом голосовать.

Теорию кругооборота элит более стал лет назад выдвинул В.Парето. Он выделил два главных типа элит: «львы» и «лисы». Для первого характерны консерватизм, силовые методы управления,общество «львов» ретроградно и застойно. Вторые – «лисы» –мастера демагогии, обмана, политических комбинаций, это новаторы, энергичные комбинаторы, они действуют в динамичном обществе.

Парето подразделял элиту на правящую и не правящую или контрэлиту. Он считал, что революция – это всего лишь смена правящей элиты. Как говорил Бернард Шоу : «Революция никогда не помогала скинуть бревно тирании; максимум, что они могут – это переложить это бревно с одного плеча на другое».

Старая советская номенклатурная элита состояла из четырех поколений: « ленинской гвардии», сталинистов, элиты бюрократии и партийных функционеров во главе с Н.С.Хрущевым и Л.И. Брежневым, реформаторской элиты во главе с М.С.Горбачевым. Советская номенклатура была монолитной и партийно-государственной. Во главе стоял Генеральный секретарь ЦК КПСС, члены и кандидаты в члены Политбюро, секретари ЦК КПСС, затем шли первые и вторые секретари республиканских ЦК, союзные министры, высшие военные, послы, директора заводов ВПК, руководители творческих союзов, главные редакторы ведущих газет. [114]

М.С.Горбачев , придя к власти, устроил «кадровую мясорубку». Только в 1989 году на апрельском пленуме ЦК было отправлено в отставку 74 члена и 24 кандидата в члены ЦК КПСС. Заседания Политбюро стали проводиться реже (в 1986 году – 40, в 1990 – 9). В 1990 году власть перешла от ЦК КПСС к Съезду народных депутатов и Верховного Совета, президенту СССР. Привилегии стали носить не вещевой, а деятельностный характер (бывшие комсомольсике работники обналичивали деньги, создавали совместные предприятия, занимались приватизацией, проводили операции с недвижимостью). В результате перестройки номенклатура распалась на политическую и экономическую элиту.

Новая российская элита напоминает трехслойный пирог: сверху – политики,далее – предпрениматели,лоббистские структуры, средства массовой информации, внизу – «частные силовые структуры», « маленькие армии». В отличие от советских времен, уход с вершины властной пирамиды еще не означает политическую смерть. Новая элита скорее посттоталитарная, чем демократическая. На формирование демократической элиты потребуются долгие годы.[115]

За последние 10 –15 лет элита помолодела и средний ее возраст равен теперь 46 годам. Доля выходцев из села сократилась в пять раз, зато преобладает высокообразованная элита, в составе окружения Б.Н.Ельцина много докторов и кандидатов наук (причем, если брежневская элита была технократической, то теперь большинство принадлежит экономистам и юристам).

Так что, налицо смена правящей элиты в России. Многие считают, что произошла замена парткратии псевдодемокартами , отчужденность власти от народа соохранилась и новая бюрократическая элита в сложный пернеходный период получила такие права, о которых раньше не могла и мечтать. Обе элиты воспитывались в условиях тоталитаризма и несут на себе груз тоталитарной политической культуры.[116]

Чаще всего демократический режим существует в виде республики – парламентской, президентской или смешанной

В парламентских республиках глава государства избирается парламентом и подотчетен ему (в Италии, Индии). Высший орган власти –парламент, иногда однопалатный (Финляндия), иногда двухпалатный (как в Англии). У парламента большие права, ему подотчетны министры и правительство, он принимает законы. Политика парламента зависит о того, из каких партий он состоит и от лоббирования.

Президентская республика характеризуется тем, что глава государства избирается не парламентом, а народом и у него большие полномочия. Президент и парламент не зависят друг от друга. Наиболее типичны такие страны как США и Россия. В США законы принимает президент, которому парламент (Конгресс и Сенат) не может вынести вотум недоверия. Исполнительную власть осуществляют 14 глав исполнительных департаментов при президенте. [117]

В России по конституции декабря 1993 года президент имеет очень большие полномочия: он возглавляет Совет Безопасности, является Верховным Главнокомандующим, может ввести чрезвычайное и военное положение, принимать законы, отправлять в отставку правительство, распускать Государственную думу – нижнюю палату парламента, Федерального собрания (верхняя – Совет Федерации). Парламент разрабатывает законы, осуществляет финансовый контроль за деятельностью правительства, которое возглавляет премьер-министр и его заместители. [118]

Для смешанной республики характерно сочетание черт парламентской и президентской (пример – Франция).

Гласность – одна из важных составляющих демократии. На Западе в связи с этим велика роль социологических опросов, исследование общественного мнения, формирования определенного облика политика (улыбка Рейгана, простецкие манеры Картера, демократизм Кеннеди, даже любвеобильность Клинтона – последний, впрочем, сам создал себе такой имидж). Недостаток демократии в том, что нужно тратить много денег на финансирование депутатов, на проведение избирательных кампаний. Например, в 1980 году Картер и Рейган истратили на рекламу около 18 миллиардов долларов. Однако она имеет и огромные преимущества – так. Американские конгрессмены за 70-е годы ездили в свои округа для отчета перед избирателями 35 раз ! [ 119 ] Политика столь важна в демократическом обществе, что в США даже создан институт практической политики.

Авторитаризм – промежуточное положение между тоталитаризмом и демократией. Как правило , представительные органы при нем сохраняются, реже он бывает в форме хунты или военной диктатуры одного лица. При авторитаризме ограничены права людей в политике, над ними довлеет идеологический прессинг, но в экономике иногда допускается свобода рыночных отношений и предпринимательства. И, если это произошло, мир получает, как правило, экономическое чудо (пример – диктатура Пиночета в Чили). Принуждение имеет ограниченный характер, так как репрессируются только активные противники режима. Бывают случаи функционирования многопартийности, но она носит формальный характер, вся полнота власти у одной, ведущей партии.[120]

Важной сферой действия политики является не только внутренняя, но и внешняя политика, суть которой в обеспечении национальной безопасности и территориальной целостности государства. Вот в общем виде все вопросы, которые затрагивает политическая социология.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.