Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по социологии / Методички / Методическое пособие.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Лекция 15. Социология культуры.

Культура – понятие многообразное и многоплановое, существует до ста определений культуры

Для социологии этот термин имеет особый смысл, заложенный еще Эмилем Дюркгеймом, который рассматривал культуру как систему идеалов, ценностей, норм, образцов поведения, регулирующих отношения между людьми.

Социальная культура – это те значения, которые люди приписывают разнообразным знакам, предметам или явлениям (храму или кораблю, картине С.Дали или лозунгу, символу государства), но они приобретают смысл тогда, когда что-то значат для людей.

Культура – совокупность норм и ценностей, идеалов и жизненных представлений, выполняющих функции ориентации в данном конкретном обществе, система отношений между людьми и между человеком и природой.

Культура имеет шесть функций: человекотворческую, гносеологическую (познавательную), информационную, коммуникативную (средство общения), ценностно-ориентировочную и управляющую.

Цель социологического исследования культуры – установить производителей культурных ценностей, каналы и средства ее распространения, оценить влияние идей на социальные действия, на формирование или распад групп или движений

Культуру можно разделить по различным признакам на разные виды:

  1. По субъекту –носителю культуры - на общественную, национальную, классовую, групповую, личную.

  2. По функциональной роли – на общую (например, в системе общего образования), и специальную (профессиональную).

  3. По генезису – на народную и элитарную.

  4. По видам – на материальную и духовную.

  5. По характеру – на религиозную и светскую.

Кроме того, культура имеет свои закономерности развития и преемственность, она может иметь временное и пространственное продолжение. Развитие ее идет неравномерно и не совпадает с развитием экономики общества, ее спадом или расцветом. Напротив, часто в моменты потрясений и катаклизмов, революционных ситуаций, наблюдается подъем духовной культуры (в нашей русской культуре это так называемый серебряный век). Порой расцвет культуры происходит при реакционном строе в виде протеста против существующей действительности – золотой ХУ111 век в русской культуре. И бывает, когда расцвет культуры совпадает по времени с подъемом производства и качественным скачком в экономике и политике – эпоха Возрождения в Европе, давшая миру непревзойденные образцы человеческого гения.

За всю историю развития человеческой культуры можно выделить три качественных скачка: 1). появление письменности, сначала в виде клинописи, затем появление закодированного в виде символов, букв, письма; 2). Изобретение книгопечатания Иоганном Гутенбергом в ХУ веке, появление матриц или литеров, первых типографий, сделавших книгу доступной широкому кругу читателей; 3). Появление телевидения и звукового кино, настоящая революция в области культуры.

Еще в древности было замечено свойство человеческого глаза сохранять на сетчатой оболочке след увиденного и соединять быстро движущиеся картинки в единый ряд, в Х1Х веке изобрели тауматропы и стратоскопы – пробиры с движущимися картинками, затем изобрели фотографию, наконец, в 1895 году появился синематограф братьев- французов Огюста и Луи Люмьеров.

Культура, как уже говорилось, бывает народной и массовой, публичной и элитарной. Социологи Г.Лебон и Г.Тард писали, что культура ничего не значит для массы, кое-что значит для публики, и представляет огромную ценность для элиты.

Массовая культура возникает с 20-х годов ХХ века в связи с обезличиванием и утратой в обществе чувства ответственности. Она фактически противостоит подлинной народной культуре, воплощающей все лучшее, что было создано человечеством и создается ради потребления. Главная ее функция – развлекательная, еще с древности известно, что плебс требует хлеба и зрелищ. Часто массовая культура имеет в своей основе социальный заказ конкретных групп населения, которым выгодно оболвание людей, формирование ширпотреба в культурной области. Массовая культура в буржуазной обществе становится особым видом бизнеса, яркий пример этого – культура Голливуда, завоевавшего весь мир. Американские фильмы создают образ героя-одиночки (Сталлоне, Шварценегер, Сигал), который может победить один против всех в борьбе за справедливость, демонстрируя при этом культуристские мышцы. Боевики, эротика, порнография, фильмы-ужасы, Диснеевские мультяшки заполонили мир.

В массовой культуре создается китч – штамп, безвкусица, формирующий у человека иллюзию счастья и наслаждения и ничего общего не имеющий с реальным удовлетворением, которое испытывает человек при общении с подлинными произведениями искусства. Пишутся книги- бестселллеры, смысл которых в наилучшей продаваемости, ценится не талант, а доходность, прибыль.[183]

Подлинная народная культура имеет славные традиции и непреходящие ценности. Мы любуемся храмами и старинными иконами, картинами Леонардо да Винчи, скульптурами Микельанджело, заслушиваемся стихами Есенина и Петрарки. Самобытна и интересна, например, культура Японии с развитыми народными традициями. Там изготовляют фарфор из черной глазури в печах 4-тысячалетней давности; создают кукол в специальном многослойном бумажной наряде; существует театр кукол – бунраб, где великолепными большими куклами с подвижными лицами и частями тела управляют три человека; куют в кузнице в Гасано полированные многослойные с орнаментами и украшениями сабли; играют на като-японских арфах, как сотни лет назад.

Художественная культура состоит не только из народной и массовой, но и элитарной. Элитарная – культура для избранных, подготовленных к тонкому восприятию произведений искусства, людей. Это фильма Феллини и Тарковского, картины Пикассо и Сальвадора Дали, музыка Шнитке. В этой области часто встречается новаторство, необычный взгляд на вещи. Простым людям это кажется непонятным и некчемным, но свобода и человеческая индивидуальность безграничны. В западном мире простор для фантазии открыт. Выставки из покореженного металла, унитазов, бетона, балет обнаженных танцоров и т.п. новшества там не в диковинку. Надо отметить и положительные моменты – в области спорта, например, изобретение новых его видов (сноуборт), появление массы новых развлечений типа прыжков с моста на подвесном ремне, когда страх смерти щекочет человеку нервы, прыжки с парашютом с гор и т.д. Вечный поиск и стремление к новому, к новым ощущениям - отличительная черта человека свободного мира.

По отношению к господствующей культуре выделяются суб и контркультура – культура отдельных лиц и групп. Субкультура отличается от общепринятых норм и ценностей в обществе, часто она носит реформистский характер и носителями ее является молодежь. Молодежь выражает таким образом протест против существующих культурных стереотипов и устаревших по их понятию ориентиров, она предлагает свое видение мира. Яркий пример – поп-культура, рок-концерты. Порой, появившееся в форме протеста какое-либо направление в области культуры, завоевывает популярность и утверждается в качестве господствующей культуры, покоряя мир. Так было с джазом, ансамблем Битллс, певцом Элвином Пристли.[184]

Если назревает конфликт с господствующей культурой, то можно говорить о возникновении контркультуры [185], предлагающий альтернативные стили жизни, антитрадиционные формы творчества, противоположный взгляд на вещи. Это протест против существующей культуры и предложение противоположных ценностей и норм. Такое движение охватило западный мир в 60 годы ХХ века. Это наблюдается сегодня и в нашей стране, когда царит апатия, снизилась культура языка и даже депутаты в Думе не могут говорить без матерной связки, произошло деидеологизация и обособление национальных культур, раздута и гипертрофирована роль религии (вспомните монолог нового русского в церкви в исполнении Петросяна, когда он говорит: «Мне бы этого херуфима, чтобы иметь сотовую связь с Богом».)

Если по международным стандартам интеллектуализации молодежи СССР в 50 годы ХХ века занимал 3 место в мире после США и Канады, то в 1985 году – мы стояли уже на 50 месте.

В нашей культуре царил принцип манкрутизма – забвения прошлого, своей истории, а это недопустимо.

Культурные ценности создаются и по вертикали и по горизонтали (народная и элитарная – по вертикали, а национальные, региональные, локальные – по горизонтали). Без Эвклидовой геометрии не было бы геометрии Лобачевского, без Ньютона – теории относительности Энштейна, и т. д. Культурные народные традиции живут и сохраняются, вопреки воле религий и государей (например, языческая масленница, пережившая опалу после принятия христианства на Руси и благополучно дожившая до нашего времени, это и сегодня любимый праздник народа провода зимы и встречи весны).

Общество может иметь открытую и закрытую культуру, консервативную и статистскую культуру, стабильную и динамичноразвивающуюся, все зависит от специфики страны, от позиций государства в этом вопросе. Долгое время СССР находился за «железным занавесом» от мира и, конечно, отечественная культура страдала о изоляции. Древний Китай тоже много времени прожил за каменной стеной, чтобы не выдавать свои секреты, но секрет изготовления шелка все же проник в Европу (как писал Н.Гумилев шелк необходим был Европе, чтобы избавиться от вшей, соскальзывающих со скользкой ткани).

Социологи подходят к феномену культуры с разных точек зрения: предметной , рассматривающий культуру как статичное образование; ценностный, уделяющий большое внимание творческому началу; деятельностный, вводящий динамику; технологический; символический, утверждающий, что культура состоит из символов; игровой – культура игра, где принято играть по своим правилам; текстовой , где главное внимание уделяется языку; коммуникативный; диалоговый; субъективный.

В культуре есть свои универсальные механизмы: элементы, знаково фиксирующие ценностно-символическое содержание (тексты, эталоны, штампы); элементы, связанные с конкретными формами коммуникативной деятельности (Традиции, нормы, ритуалы, обряды, которые транслируются и трансформируются исполнителями, например, образ О.Бендера в исполнении А.Миронова для многих как бы и –является настоящим О.Бендером); механизмы структурно-организационного пространства (школы, религии) и уровни (высокая, массовая, традиционная, народная, национальная).

К базисным элементам культуры относят рпивычки, обычаи, традиции, нравы, законы, ценности. Они предписывают членам общества, что делать и как поступать. Манеры, этикет, кодекс тоже входят в нормативную систему культуры. Например, дуэль можно отнести к этикету, возникла она в рыцарские времена и в переводе с французского означает «поединок».

Обычай – это традиционно установившийся порядок поведения, закрепленный коллективными привычками, одобренные обществом образцы поведения, которые следует выполнять. Например, уступать место женщине, торжественно встречать Новый Год. Нравы – обычаи, приобретающие моральное значение, или самые священные обычаи. Безнравственно обидеть слабого, оскорбить старого человека. Закон – нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти, он требует бесприкословного подчинения, Есть 2 вида законов: обычное право и защита самых дорогих ценностей (жизни, собственности, государственной тайны).

Человеческая культура неотделима от традиций. Традиция (передача, предание) – это механизм воспроизводства и передачи из поколения в поколение культурных норм и черт: обычаев, манер, законов, нравов, языка.Традиция показывает вертикальную ось времени, что было в прошлом и что будет в будущем.

Язык – праматерия културы, на языке мы передаем информацию и модели поведения, благодаря ему происходит процесс социализации.Он возник на заре человеческой истории и сегодня играет важную роль в определении социального статуса человека. Формы языка разнообразны: литературный, разговорный, просторечие, диалекты. Бывают еще «профессиональные» языки, корпоративные жаргоны, арго (тайный язык), жаргон деклассированных и воровской жаргон.Таким образом, определение культурно-речевого статуса человека, является важной задачей социолога. [186]

Что же ждет людей в ХХ1 веке?

Известный футуролог Д.Нэсбит считает, что «визитной карточкой» ХХ1 века станет развитие многообразия культур самовыражения человека – творчества, религий, искусств.

В наше время так же остро встал вопрос о культурах-трансляторах, каковой выступает для всего мира Америка, стремящаяся насадить эталоны американской культуры повсюду. Американский социолог К.Болдуинг даже ввел термин «суперкультура» – культура небоскребов, аэропортов, университетов. Для нее характерен мировой размах.

Возможен вариант ассимиляции (поглощение одной культуры другой), аккомодации (вынужденного приспособительского освоения языка другой культуры), культурного отбора (избирательного освоения ценностей другой культуры). Восприятие другой культуры, как выяснила М.Мид, известная представительница ученого мира, социолог, историк, психолог и этнограф, происходит только тогда, когда у обеих культур был общий прототип.

Взаимодействия культур в наше время, по мнению Х.Ортега-и – Гассета могут быть: нейтральными, альтернативными или контркультурными, конкурентными или состязательными.[187]

Для современной России вопрос будущего связан с вопросом становления гуманистического общества, для которого главными станут не материальные, а духовные ценности. Представителем гуманизма был в нашей стране академик А.Д.Сахаров. Россия лишилась своей марксистко-ленинской идеология, в обществе царит идеологический вакуум.[188] Но хочется верить, что страна станет духовным центром гуманистической цивилизации, соединив идеологию Запада и Востока и свершится, быть может, чудо единения всего человечества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.