Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по социологии / Методички / Методическое пособие.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Лекция 4. Русская социологическая мысль ( вторая половина х1х – начало хх века ).

Социология проникла в Россию с Запада и сразу приобрела оригинальные формы. Причинами появления социологии в России явились во-первых, Великие реформы второй половины Х1Х века, открывшие шлюзы развитию капитализма в стране и во—вторых, кризис общественных наук того времени, выразившийся в споре славянофилов и западников.

В 1845 году в России была переведена на русский язык книга О. Конта « Курс позитивной философии». Среди обществоведов активно велись дискуссии, как назвать новую науку об обществе? Так, Майков писал Серно-Соловьеву: « Не требует ли нынешнее состояние знаний новой науки ? Как ее назвать – социальной физикой, социальной историей, социологией?»

С самого начала возникновения социология в России имела свои особенности. Она пользовалась огромной популярностью у интеллигенции и в то же время была политически ангажирована, так как русская интеллигенция находилась в оппозиции к самодержавию. Главная цель российских интеллигентов состояла в организации помощи народу. При этом обстановка в стране была ужасающая – доносы, ссылки, тюрьмы, каторга, публичные гражданские казни (вспомним гражданскую казнь Н.Г.Чернышевского, когда над его головой сломали шпагу, приковали к позорному столбу и каждый мог подойти и плюнуть ему в лицо). Даже сами слова –« революция», « прогресс», « общество» император Николай 1 запретил печатать. Социология в России развивалась в тесной связи с художественной литературой.

Одним из первых обратился к проблемам социологии в нашей стране, как это ни парадоксально, представитель господствующего класса – губернатор Курляндии П.Ф. Лилиенфельд, опубликовавший за границей и под псевдонимом работу « Мысли о социологической науке будущего». В 1897 году выходит в свет первый учебник социологии на русском языке Н. Кареева « Введение в изучение социологии», написанный с позиций субъективизма. [69]

Появляются рубрики по социологии во многих журналах, начинает выходить специализированный журнал «Новые идеи в социологии».

В направлениях русской социологической мысли второй половины Х1Х – начала ХХ века можно выделить несколько течений: позитивистское ( М. М. Ковалевский ), религиозно-консервативное или христианско-гуманистическое (Н.Я. Данилевский, С.Н. Булгаков, Н. Бердяев), субъективистское (Н. Лавров, Н.К. Михайловский ), « легальный марксизм» (П. Струве, М. Туган – Барановский ), натуралистическое ( Л. Мечников ), психологическое ( Н. Кареев) и, наконец, особняком стоит П.А. Сорокин, мировая величина социологической науки, создавший учение о социокультурной динамике и социальной стратификации общества.

Максим Максимович Ковалевский (1851 –1916 г.г.), представитель позитивистского направления был знаком с Г. Спенсером, К. Марксом, Ф. Энгельсом. Основной метод его исследования – сравнительно-исторический, а сущность социального прогресса он видел в развитии солидарности, считая революции патологиями. Он написал много книг о демократии, полагая, что он наиболее приемлемый способ правления. В 1910 году вышел его двухтомник « Социология». [70] В 1901 –1906 годах в Париже по его инициативе функционировала Русская высшая школа общественных наук, которая выпустила 2 тысячи человек, получивших историческое образование бесплатно. В 1908 году М. М. Ковалевский преподавал социологию в Психоневрологическом институте Бехтерева.

Субъективистский метод в русской социологии связан с именами Николая Константиновича Михайловского (1842 –1904 г.г.) и Петра Лавровича Лаврова (1823 –1900 г.г.), являвшимися по своим политическим убеждениям народниками. По их мнению объективная точка зрения непригодна для социология, поскольку социолог не является беспристрастным наблюдателем и всегда так или иначе выражает свое отношение к происходящему. Главный фактор развития истории – внутренние мотивы людей, солидарные действия и идеалы. Но каждая личность, которая стоит в центре социологии, имеет множество разнообразных помыслов, поэтому практической задачей социологии становится борьба за индивидуальность. Н.К. Михайловский одним из первых стал рассматривать личность на 3 уровнях – биогенном, психогенном и социогенном, он написал интересную работу «Герои и толпа» [71], где подробно проанализировал увлекающее действие выдающихся личностей на толпу.

Легальный марксизм в России представляли П. Струве (1870 –1944 г.г. ) и М. Туган-Барановский (1865 –1910 г.г.), ставившие во главу угла экономические законы, но отвергавшие учение К. Маркса о революции и диктатуре пролетариата и предпочитавшие постепенный, эволюционистский путь совершенствования капитализма, компромиссный для различных партий. М. Туган-Барановский активно выступил против эксплуатации рабочих при капитализме и показал , что при этом строе имеются огромные возможности для развития производства. Он критиковал марксизм за сугубо экономический подход, делая акцент на приоритете культуры и науки. Любопытно его утверждение, подтвержденное экономическими выкладками и расчетами о том, что положение рабочего класса при капитализме улучшается, а не ухудшается, как говорил К. Маркс. [ 72 ]

Религиозное направление русской социологии возглавляли Николай Яковлевич Данилевский (1822 –1885 г.г.), Николай Александрович Бердяев (1874 – 1944 г.г.) и Сергей Николаевич Булгаков (1871 –1944 г.г.) .Н. Я. Данилевский выступил против линейно-эволюционной теории развития и создал учение о культурно-исторических типах. [73] Культурно-исторические типы переживают, согласно его утверждению, 4 стадии: подготовительную или этнографическую, когда складывается этнопсихическая общность (длится около тысячи лет), государственного, время политического объединения (400 лет), культурного периода « плодоношения» и, наконец, « апатии отчаяния (как у древних эллинов) или « апатии самодовольства» ( как у древних египтян и китайцев) . Кроме этого, он выделял группы народов, не завершившие жизненный цикл (мексиканская культура) и « отрицательных деятелей истории (гунны, монголы), смысл которых в разрушении типов, силы которых иссякли. Воспевая уникальность локальных культур, особенно десятого, славянского типа, который он считал высшим, Н. Я. Данилевский не дооценивал роль мировой цивилизации.

За свободу человека, личности, духа , выступал Н. Бердяев, пытавшийся раскрыть тайну богочеловечности. Бог , по его мнению, хочет создания человека-личности, свобода человека от объективного мира и есть богочеловечность. Божественное обнаруживается не в универсально-общем, а в индивидуальном.[ 74 ]

Литературный деятель и критик С. Н Булгаков перешел на позиции христианского социализма от марксизма. Истинным носителем народного начала в России для него было крестьянство и страшным бедствием явилось раскрестьянивание крестьянства в годы насильственной коллективизации (он назвал его расхристианиванием). [75]

Отдельно от остальных стоит Питирим Александрович Сорокин (1889 –1968 г.г.). Авторитет его был столь высок, что даже после его смерти, в 1969 году, студенты США с гордостью носили на груди значок со словами « Сорокин жив!» Родился он 22 января 1889 года в Вологодской губернии. Отец его был церковным реставратором, мать умерла рано и он с отцом и братом ходил от церквушке к церквушке, занимаясь реставрационными работами. К сожалению, отец сильно пил и в 1899 году они с братом отделились от него. В 1902 –1904 годах Питирим Сорокин окончил 2-х классную школу с отличием, затем церковно-учительскую школу в Костроме. В годы первой российской революции ненадолго примкнул к эсерам и даже был арестован. В 1909 году поступил в Психоневрологический институт в Петербурге и стал секретарем М. М. Ковалевского, который оказал на молодого человека большое влияние.

В 1914 году П. Сорокин пишет свой первый социологический труд " Преступление и кара, подвиг и награда». В 1915 году он защитил степень магистра, в 1917 году стал приват-доцентом Петербургского университета, а в 1922 году защитил докторскую диссертацию « Система социологии». В кровавые годы октябрьского переворота 1917 года он находился в центре событий, но политики старался не касаться и занимался преподаванием родиноведения в Петербургском университете. Популярность социологии после революции резко возрастает. В Петербурге возникают социологические лаборатории, « русские социологические общины Ковалевского» (насчитывают 70 человек). Основанный по инициативе Сорокина еще в 1919 году социологический институт проводил социологические анкетные обследования. Однако советская власть вынудила П. А. Сорокина наряду с другими видными учеными того времени (Бердяев, Кирсанов, Сикорский, Чернов, Струве, Милюков и т. п.) летом 1922 года покинуть Россию.33-х летний Питирим Сорокин и его жена Баратынская уехали в Берлин, затем в Прагу, и, наконец, в США. Русский социолог выдержал настоящую оппозицию со стороны американских коллег, но блестяще доказал свою научную состоятельность. В 1925 –1928 годах он пишет работы « Социология революции», «Социальная мобильность», « Современные социологические теории»С 1930 по 1959 годы, вплоть до ухода на пенсию, П. А. Сорокин заведует кафедрой социологии в Гарвардском университете – самом престижном учебном заведении США. За свою работу « Социальная и культурная динамика» он был удостоен гранта в 10 тысяч долларов, однако ученые круги ее не приняли и П. Сорокин обращается к широкой публике. В 1941 году он пишет « Кризис нашего времени», а спустя 10 лет « SOS: значение кризиса нашего времени».Питирим Сорокин был страстным и непревзойденным оратором и лектором, но так и не сумел основать свою школу . После выхода на пенсию, он занимался цветоводством и садоводством. В 1968 году активно выступил против войны США во Вьетнаме. Умер 11 февраля 1969 года в Винчестере. В США была учреждена премия имени Питирима Сорокина за лучшую книгу по социологии. [76]

Выдающимся вкладом П.А. Сорокина в социологию является создание им социальной аналитики, социальной механики ( процессы взаимодействия людей) и социальной генетики (рождение и развитие социальной жизни и ее институтов),практической социологии (куда он внес теорию стратификации и социальной мобильности – вертикальной и горизонтальной). Социокультурная динамика П. Сорокина объясняла исторический процесс как движение типов культур, основанное на чувственном, рациональном и идеалистическим познании реальности. Он выдвигал проблему социального равенства людей перед законом, осуждал разрушение, которое несет в себе революция, подчеркивал, что главное – создание ценностей и созидательный труд. В последние годы жизни выдвинул теорию конвергенции, то есть слияния капитализма и социализма в единое общество. П. А. Сорокин по праву является непревзойденной мировой величиной в социологии.

Социология в России с 60 - х годов Х1Х века и до начала ХХ века прошла ряд этапов в своем развитии : от эмпирического, опытного объяснения действительности и перевода на русский язык работ иностранных социологов к преподаванию социологии в университетах и институтах , созданию специальных журналов или соответствующих рубрик, написанию фундаментальных работ по социологии отечественными учеными.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.